27 мая 2021
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаЛичный кабинет меломана
эксклюзивные видеозаписи
история просмотров
собственные плейлисты
синхронизация с мобильным приложением
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №104:
Российский национальный оркестр
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.
Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.
В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.
РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.
В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова.
Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.
Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов – рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».
Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.
Андрей Рубцов родился в 1982 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальностям «гобой» (класс профессора Геннадия Керенцева) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Игоря Дронова). Занимался композицией под руководством профессора Леонида Бобылёва. Позднее совершенствовался как дирижер в аспирантуре Королевской академии музыки в Лондоне (класс Колина Меттерса), удостоен почетной награды академии (Associate of the Royal Academy of Music) как ее выдающийся выпускник (2017). Участвовал в мастер-классах Курта Мазура, Бернарда Хайтинка и Михаила Юровского.
Как гобоист выступал в составе Российского национального оркестра. В 2004 году дебютировал с этим коллективом как дирижер (клавирные концерты Баха, солист – Михаил Плетнёв). Затем последовали выступления с РНО в России, США, Нидерландах и Малайзии.
В 2014–2017 годах был дирижером-ассистентом Дональда Ранниклса в Шотландском симфоническом оркестре Би-би-си, в том числе на международных фестивалях в Эдинбурге и BBC Proms в Лондоне. Дирижировал операми «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро» Моцарта в Королевской консерватории Шотландии, работал как ассистент в постановке «Поворота винта» Бриттена в Оперном театре Королевской академии музыки в Лондоне.
Дирижировал камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным академическим камерным оркестром России, оркестрами Красноярского театра оперы и балета, Саратовской, Самарской и Северо-Кавказской филармоний, камерным Шнитке-оркестром, Литовским камерным оркестром, молодежными оркестрами Шотландии и Армении, шотландским ансамблем современной музыки Red Note и другими коллективами.
Выступал как солист с Российским национальным оркестром, оркестрами Большого театра и Московской филармонии, Московским симфоническим, Musica Viva, оркестром Московской консерватории, Фестивальным оркестром Вербье и другими. В настоящее время – музыкальный руководитель и дирижер оркестра Московского академического театра сатиры.
Андрей Рубцов также получил известность как композитор, музыку которого исполняют в России и за рубежом. Камерный балет «Поцелуй ветра» был поставлен на сцене Большого театра (совместный проект ГАБТа и Российского национального оркестра). Квинтет для духовых инструментов «Три настроения» вошел в репертуар более 70 ансамблей, включая квинтет Берлинского филармонического оркестра. Скрипичный концерт прозвучал во многих городах Германии во время гастролей оркестра «Академия Святого Мартина в полях» и в исполнении Симфонического оркестра Баварского радио (солистка – Юлия Фишер). Концерт для гобоя с оркестром был включен в обязательную часть программы VII Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах и Международного конкурса на Тайване. Это сочинение вошло в диск «Русские гобойные концерты», записанный Гёттингенским симфоническим оркестром под управлением Кристофа-Маттиаса Мюллера при участии гобоистки Марии Сурначёвой (премия ECHO Klassik 2017). Сказка «Аленький цветочек» с музыкой Андрея Рубцова идет на сцене Театра имени Вахтангова, в 2017 году выпущена на CD при участии Российского национального оркестра (чтец – Александр Олешко).
В мае 2019 года Андрей Рубцов вновь сотрудничал с оркестром «Академия Святого Мартина в полях», во время гастролей коллектива по Европе состоялись премьерные исполнения его Камерной симфонии. Летом 2019 года он стал победителем конкурса композиторов, посвященного знаменитому ирландскому флейтисту Джеймсу Голуэю. Его произведение Bliss Point прозвучало на 30-м юбилейном фестивале-академии Голуэя в Веггисе (Швейцария). В сезоне 2019/20 состоялась премьера детской оперы «Питер
Пэн» в Красноярском театре оперы и балета (под управлением автора). В сезоне 2020/21 был поставлен мюзикл «Дамское счастье» с музыкой Андрея Рубцова на сцене Театра сатиры. Среди недавних событий – гастроли с Российским национальным оркестром по городам России, дебют с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, а также продолжение сотрудничества с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова.
Дмитрий Шишкин родился в 1992 году в Челябинске. В трехлетнем возрасте впервые выступил на сцене, в шесть лет сыграл с оркестром, в восемь был назван «Человеком года» в Челябинске в номинации «Юное дарование». С четырех лет обучался в челябинской Средней специальной музыкальной школе имени П. И. Чайковского, в этот период стал победителем юношеских конкурсов «Щелкунчик», имени Фридерика Шопена в Пекине и имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге.
Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу (колледж) имени Гнесиных (2010, класс Михаила Хохлова) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2015, класс профессора Элисо Вирсаладзе). Совершенствовал мастерство у Эпифанио Комиса в Консерватории имени Винченцо Беллини в Катании.
Лауреат международных конкурсов имени Ферруччо Бузони в Больцано (Италия, 2013, III премия и специальный приз за лучшее исполнение концерта Моцарта), под патронатом Бразильского банка экономического и социального развития (BNDES) в Рио-де-Жанейро (Бразилия, 2014, II премия), имени Фридерика Шопена в Варшаве (2015, IV премия), Top of the World в Тромсё (Норвегия, 2017, I премия), в Женеве (Швейцария, 2018, I премия и три специальных приза), имени П. И. Чайковского в Москве (2019, II премия).
Гастролировал во многих странах Европы и Азии, в США и ЮАР. Играл на престижных сценах – в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, МКЗ «Зарядье» в Москве, Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, женевском Виктория-холле, венском Концертхаусе, брюссельском Центре изящных искусств Bozar, Варшавской филармонии, Токийском столичном театре и др.
Выступал с Российским национальным оркестром, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, БСО имени П. И. Чайковского, АСО Московской филармонии, Госоркестром Республики Татарстан и ГСО «Новая Россия», Национальным филармоническим оркестром России, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, оркестрами Государственных капелл Санкт-Петербурга и Веймара, оркестром Романдской Швейцарии, Варшавским филармоническим, Бразильским симфоническим, Национальным оркестром Бельгии и другими коллективами.
Сотрудничал с известными дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Александр Рудин, Владимир Спиваков, Юрий Симонов, Владимир Федосеев, Владислав Чернушенко, Павел Коган, Марин Олсоп, Александр Сладковский, Роберту Тибириса, Арман Тигранян и другие. Принимал участие в музыкальных фестивалях в Вербье (Швейцария), Дубровнике (Хорватия), «Шопен и его Европа» (Польша), в Бергене (Норвегия), в Брешии и Бергамо (Италия), в концерте к 85-летию Родиона Щедрина в Москве (2017) и других событиях.
Выступления пианиста транслируются по телевидению и радио России, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Испании, Норвегии, Польши, Хорватии, Китая, Кореи, Японии. Выпустил несколько компакт-дисков; последняя запись – с сочинениями Метнера, Скрябина и Рахманинова – осуществлена в марте 2020 под лейблом La Dolce Volta. В планах музыканта – запись сольного диска на фирме Sony Classics.
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Александр Рамм, Даниил Харитонов
Режиссерская версия
18.06.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Вадим Репин,
Российский национальный оркестр
Режиссерская версия
18.10.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Никита Борисоглебский,
Филипп Копачевский,
Национальный филармонический
оркестр России,
Константин Хватынец
22.04.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Анна Генюшене, Леонид Железный,
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова
28.04.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Российский национальный оркестр,
Петер Феранец,
Александр Малофеев
26.11.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Российский национальный оркестр,
Борис Березовский, Николай Цинман
Режиссерская версия
18.03.2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Арсений Тарасевич-Николаев,
Иван Почекин,
Михаил Почекин,
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова,
Андрей Рубцов
26.03.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
XII Большой фестиваль РНО
11.09.2020
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Александр Рамм, Даниил Харитонов
Режиссерская версия
18.06.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Вадим Репин,
Российский национальный оркестр
Режиссерская версия
18.10.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Никита Борисоглебский,
Филипп Копачевский,
Национальный филармонический
оркестр России,
Константин Хватынец
22.04.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Анна Генюшене, Леонид Железный,
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова
28.04.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Российский национальный оркестр,
Петер Феранец,
Александр Малофеев
26.11.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Российский национальный оркестр,
Борис Березовский, Николай Цинман
Режиссерская версия
18.03.2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Арсений Тарасевич-Николаев,
Иван Почекин,
Михаил Почекин,
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова,
Андрей Рубцов
26.03.2021