Rusquartet и Ольга Пащенко (клавесин) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Rusquartet и Ольга Пащенко (клавесин)

    28 декабря 2018

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Русквартет
    Ксения Гамарис (скрипка)
    Анна Янчишина (скрипка)
    Ксения Жулёва (альт)
    Пётр Каретников (виолончель)
    Ольга Пащенко (клавесин)
    В программе:
    И. С. Бах
    Партита ре мажор, BWV 828
    Концерт № 3 ре минор, BWV 974
    (версия для клавесина и струнного квинтета)
    Бетховен
    Струнный квартет № 9 до мажор («Разумовский»), соч. 59 № 3

    12+

    Абонемент №153:

    Искусство ансамбля

    Русквартет

    Ксения Гамарис (I скрипка)
    Анна Янчишина
    (II скрипка)
    Ксения Жулёва
    (альт)
    Петр Каретников
    (виолончель)

    «Русквартет» был образован в 2001 году в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе Г.В. Соболевой. В том же году коллектив стал дипломантом фестиваля имени Бетховена в Москве.

    В 2002 году музыканты квартета поступили в Московскую консерваторию, где обучаются в классе Народного артиста России, профессора Д.В. Шебалина. За время обучения «Rusquartet» стал лауреатом международного конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Д. Шостаковича в Германии (Райнсберг, 2006, I премия), победителем VIII Международного конкурса квартетов имени Д. Шостаковича в Москве (2008), был удостоен диплома Международного конкурса TROMP (Голландия, 2008). В 2007 году вошел в десятку квартетов, приглашенных на Международный конкурс квартетов в Banff Center (Канада) и с тех пор является постоянным участником фестивалей в Канаде и США.

    В 2008 году Международный союз музыкальных деятелей и Ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант имени Т.А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства».

    Музыканты «Rusquartet» занимались у ведущих российских и зарубежных исполнителей. Одним из постоянных педагогов квартета является Хенк Гиттарт (Голландия, Шёнберг-квартет). Также коллектив проходил мастер-классы у таких выдающихся музыкантов, как: Валентин Берлинский и Игорь Найдин (Квартет имени Бородина), Джоел Смирнофф (Джульярд-квартет), Филипп Сетцер (Эмерсон-квартет), Дон Вейлерштайн (Кливленд-квартет), Габор Такач (Квартет Такача), Барри Шиффман (Сент-Лоуренс квартет), Марк Штейнберг (Брентано-квартет), Дэнис Бротт (Орфорд-квартет).

    «Русквартет» сотрудничал c Государственным струнным квартетом имени М.И. Глинки, Квартетом имени Ю.И. Янкелевича, The Dolce Quartet, The Borromeo String Quartet, Стивеном Прутсманом (фортепиано), Андресом Диасом (виолончель), Кевином Лоуксом (фортепиано).

    Обширный репертуар квартета включает в себя музыку разных эпох и стилей. Коллектив активно пропагандирует музыку современных авторов и редко исполняемые произведения. Среди них как произведения прославленных российских композиторов (Concordia discordans Андрея Эшпая, два струнных квартета Михаила Марутаева, квартет Самуила Фейнберга, струнный квинтет Александра Локшина), так и сочинения зарубежных композиторов: Жоржа Онсло, Лекса ван Дельдена (Голландия), Келли-Мари Мёрфи (Канада), Стива Мартлэнда (Великобритания), Джонатана Дава (Великобритания). В 2009 году на фестивале в Ванкувере, посвященном 70-летию со дня рождения Луи Андриссена (Голландия), «Rusquartet» исполнил все пять квартетов голландского композитора, высоко оценившего профессионализм коллектива.

    «Русквартет» выступает во многих залах Москвы, в том числе в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории. Принимает участие в Международных конкурсах и фестивалях во Франции и Италии. В 2009 году «Русквартет» принимал участие в концерте, организованном для Принца Эдварда, графа Уэссекского, от которого получил благодарность и высочайшую оценку.

    Ксения Гамарис окончила МССМШ им. Гнесиных, училась у Н. М. Фихтенгольц и Т. С. Беркуль, затем окончила Московскую Государственную консерваторию и аспирантуру Московской консерватории под руководством выдающегося скрипача, профессора Эдуарда Грача.

    Неоднократно была участником мировых престижных музыкальных фестивалей, таких как Festival Semains Musicales de Tur France, Switzerland Sion-Valais, Keshet-EilonIsrael, Bemus Belgrade, Festival Geminiani Italy, Budva-Theatre, Kotor-Art Montenegro, "Звезды Планеты Россия", "Русская Зима", а также принимала участие в фестивалях “Дни Российской культуры” в Хорватии, Македонии, Сербии и Черногории, Кипре, Китае, Вьетнаме и Франции.

    Представляла Россию от UNESCO в Австрии и Иордании.

    С 1993 года успешно ведет концертную деятельность в странах Европы, (Англии, Австрия, Германия, Великобритания, Италии, Франция, Швейцария, Хорватия, Македония, Сербия и Черногория и других), Азии ( Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Филиппины), Мексике и России, выступая на самых престижных концертных площадках мира, таких как: Большой и Малый Залы Московской Консерватории,  Сантори Холл Токио, Ицуми Холл Осака, Метрополитен Опера Сити холл Токио, Моцартеум Зальзбург и других. Сотрудничала с такими выдающимися музыкантами, как Ш. Минц, В. Данченко, Р. Шнайдер, Ф. Андриевский, Я. Клесс, И. Гендель, В. Дударова, Э. Грач, П. Феи, А. Эшпай, В. Чапек, А. Ведерников, М. Горенштейн, Д. Пехливаниан, И. Голан, Н. Петров, В. Спиваков.

    С 1999 года была солисткой Московской Государственной Академической Филармонии.

    Записала несколько саундтреков к отечественным кинофильмам, сотрудничая с А. Прошкиным, Э.Артемьевым, Д. Селипановым и другими, имеет записи на телевидении и радио, сольные CD.

    Анна Янчишина (скрипка) родилась в 1983 году в Москве. Обучаться игре на скрипке начала в возрасте 6 лет в детской музыкальной школе Академического музыкального колледжа при Московской консерватории (класс Н. Боярской). В 9 лет дебютировала с симфоническим оркестром на сцене Большого театра. С 1998 по 2002 год училась в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории (класс Заслуженного работника культуры А. Вандышевой). Принимала участие во многих конкурсах и фестивалях. В 2007 году окончила Московскую консерваторию, в 2010 году - аспирантуру в классе профессора, Народного артиста России С. Гиршенко. Основатель и бессменный участник «Rusquartet» .

    Лауреат Открытого международного конкурса «Н. Рубинштейн и Московская композиторская школа» (1997, Москва, III премия), обладательница специального приза за исполнение современной музыки на Международном конкурсе-фестивале «Олимпиада муз» (1998). Дважды стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена», стипендиат Международного благотворительного фонда Э. Быстрицкой (1996-1999), стипендиат и участник ансамбля солистов «Премьера» (1999-2000).

    В качестве солистки принимала участие в фестивалях: Mozartino (Италия, 2001), Musike (Англия, 2002), сотрудничала с такими дирижерами, как: А. Лазарев, И. Дронов, Ж.-Б. Помье.

    В качестве ансамблиста выступала с Филиппом Сетцером (Эмерсон-квартет), Барри Шиффманом (Сент-Лоуренс квартет), Дэнисом Броттом (Орфорд-квартет) и Стивеном Прутсманом (фортепиано).

    В 2009 году посетила сольные мастер-классы в Banff Centre (Канада). Получала уроки у Джоела Смирноффа, Андреса Карденеса, Сувина Кима.

    С 2010 года ведет квартетный класс в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

    Петр Каретников (виолончель) родился в Москве. С 5 лет начал заниматься на виолончели в Школе имени Гнесиных по классу профессора, Народного артиста РФ В. К. Тонхи. Также учился у Заслуженного работника культуры В. М. Бириной и у преподавателя Т. И. Прохоровой. В 2012 году окончил Московскую консерваторию по классу профессора, Заслуженного артиста РФ Д. Г. Миллера. В 2006-2007 гг. занимался в составе Vita-квартета в классе В. А. Берлинского – Народного артиста России, основателя квартета имени Бородина. Принимал участие в мастер-классах М. Л. Ростроповича в Воронеже (2007).

    Лауреат международных конкурсов «Дни Бетховена в Москве» (2003, III премия), «Современное исполнительское искусство» (2007, II премия). Стипендиат фондов «Русское Исполнительское Искусство» и Фонда культурного обмена Константина Орбеляна.

    П. Каретников выступал в Малом и Рахманиновском залах консерватории, много концертировал в составе дуэта с пианистом Александром Панфиловым.

    Ольга Пащенко

    Ольга Пащенко – пианистка, клавесинистка, органистка, исполнительница на хаммерлавире.

    Начала учиться игре на фортепиано в Детской музыкальной школе имени Н. Я. Мясковского в классе С. П. Генис. Уже в возрасте 6 лет стала лауреатом Всероссийского детского конкурса юных пианистов. Позднее обучалась в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных в классе Татьяны Зеликман. В 13 лет начала заниматься игрой на клавесине у Ольги Мартыновой, что во многом определило будущее направление ее творческих интересов.

    С 2005 по 2010 год Ольга Пащенко училась в Московской консерватории на Факультете исторического и современного исполнительского искусства (класс исторических клавишных инструментов профессора Ольги Мартыновой, класс современного рояля профессора Алексея Любимова, класс органа Алексея Шмитова). В 2010 году продолжила обучение в аспирантуре по специальности «историческое исполнительство» в классе Алексея Любимова, затем в магистратуре Амстердамской консерватории имени Свелинка по специальностям «клавесин» и «хаммерклавир» в классе Ричарда Эгарра.

    Победительница и призер 15 международных конкурсов, в том числе MusicaAntiqua в Брюгге (в номинациях «клавесин» и «хаммерклавир»), имени И. С. Баха в Лейпциге (в номинации «клавесин»), конкурса органистов SoliDeoGloriaв Москве, конкурсов пианистов в Каринтии (Австрия) и имени Ганса фон Бюлова в Майнингене (Германия), хаммерклавиристов в замке Кремсегг (Австрия) и PremioFerrari в Роверето (Италия).

    Первый сольный концерт Ольга дала в Нью-Йорке в возрасте 9 лет. Сегодня ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, выступая сольно, с оркестром и в составе камерных ансамблей. C 2012 года – солистка Дома Бетховена в Бонне. В 2016 году стала первой российской артисткой-в-резиденции крупнейшего фестиваля старинной музыки в Утрехте, где дала серию концертов, играя более чем на 10 различных клавишных инструментах. Часто выступает на фестивалях: «Флорентийский музыкальный май», «Шопен и его Европа» в Варшаве, «Потсдам—Сан-Суси», радио Musiq3 в Брюсселе, русской музыки в Люцерне, «Лики современного пианизма» в Санкт-Петербурге и других, участвует в концертных сериях, в том числе в залах AMUZ в Антверпене, Консертгебау в Брюгге, Cité delaMusique в Париже.

    Сотрудничает со многими оркестрами и ансамблями, среди которых Оркестр XVIII века, Амстердамская синфониетта, Придворный оркестр Майнингена, Collegium1704, Финский барочный оркестр, LesAmbassadeurs, MusicAeterna и PratumIntegrum, дирижерами Теодором Курентзисом, Алексисом Коссенко, Вацлавом Луксом и другими. В камерных программах выступала с Алексеем Любимовым, Эммой Кёркби, Алексисом Коссенко, Джедом Вентцем, Дмитрием Синьковским и другими известными солистами.

    Ольга Пащенко записала три сольных диска на исторических инструментах, в которые вошли произведения Бетховена, Дусика и Мендельсона (компания Outhere, лейблы Alpha и FugaLibera). Недавно вышел совместный альбом Ольги и пианиста Александра Мельникова с музыкой Дебюсси (HarmoniaMundi), готовится к выпуску диск с концертом для двух фортепиано Яна Ладислава Дусика с Алексеем Любимовым и Финским барочным оркестром (Alpha).

    В 2017 году Ольга Пащенко выиграла конкурс на место профессора Амстердамской консерватории по специальности «хаммерклавир». Также Ольга преподаёт в Королевской консерватории Гента. 

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический
    камерный оркестр России,
    Элисо Вирсаладзе (фортепиано),
    Алексей Уткин (гобой)

    05.04.2012

    В программе:
    Бетховен
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    И. С. Бах
    Концерт ля мажор для гобоя д’амур, струнных и бассо континуо