25 марта 2019
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №153:
Искусство ансамбля
Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу (2011, класс профессора Александра Мндоянца) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2016, класс профессора Сергея Доренского, у которого продолжил совершенствоваться в ассистентуре-стажировке).
Еще во время учебы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена». В возрасте 19 лет одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (2013), имени Грига в Бергене (2014) и в Сиднее (2016). За конкурсными успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды – Премии Академии Киджи в Сиене (Серебряная звезда). В июне 2022 года стал лауреатом I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (II премия и серебряная медаль).
Арсений Тарасевич-Николаев играет в крупнейших залах Москвы и других городов России, в апреле 2022 года дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Принимал участие в фестивалях «Кремль музыкальный» и «Творческая молодежь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зеленый шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и других.
Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Уральским академическим филармоническим оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Лондонским филармоническим оркестром, Оркестром Тосканы, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Александр Сладковский, Феликс Коробов, Станислав Кочановский, Штефан Зандерлинг, Мигель Харт-Бедойя, Кен-Дэвид Мазур, Роберт Тревиньо, Бенджамин Норти, Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин.
В 2015 году музыкант записал в Германии дебютный диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousence). В 2018 году вышел альбом пианиста с произведениями Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Татьяны Николаевой (Decca).
Ансамбль был образован под первоначальным названием «Русквартет» в 2001 году в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории в классе квартета Галины Соболевой и в том же году стал дипломантом Фестиваля имени Бетховена в Москве. С 2002 года музыканты продолжили обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе квартета профессора Дмитрия Шебалина. В настоящее время в составе квартета играют Ксения Гамарис (1-я скрипка), Анна Янчишина (2-я скрипка), Иван Агафонов (альт) и Пётр Каретников (виолончель), которые совмещают исполнительскую деятельность с преподаванием в МССМШ имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 2023 года квартет носит имя композитора Мечислава (Моисея) Самуиловича Вайнберга.
В 2000-е годы ансамбль стал победителем международных конкурсов к 100-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича в Райнсберге (Германия) и имени Д. Д. Шостаковича в Москве, дипломантом Международного конкурса TROMP в Нидерландах. В 2007 году вошел в десятку квартетов, приглашенных на Международный конкурс квартетов в Банфф-центр (Канада), и с тех пор является постоянным участником фестивалей в Канаде и США.
В 2008 году Международный союз музыкальных деятелей и Ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант имени Т. А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства».
Ансамбль принимал участие в фестивалях Consonances в Сен-Назере (Франция), Мекленбурге (Германия), в качестве «квартета в резиденции» – в фестивале камерной музыки Orlando (Нидерланды).
Квартет имени Вайнберга сотрудничает с известными российскими и зарубежными музыкантами, выступает на престижных сценах мира, в числе которых залы Московской консерватории, Московской филармонии и Московского международного Дома музыки, Мюзикферайн в Вене, Филармония Эссена, Консертгебау в Амстердаме, Парижская филармония, Банфф-центр в Канаде. Ансамбль гастролирует по России, а также в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Франции, Канаде, Австралии и Китае.
Помимо классического музыкального наследия коллектив активно пропагандирует музыку авторов XX–XXIвв., расширяя квартетный репертуар. В этом ряду сочинения Самуила Фейнберга, Михаила Марутаева, Александра Локшина, Лекса ван Делдена, Oскара ван Хемеля, Луи Андриссена, Келли-Марии Мёрфи, Стива Мартланда, Жоржа Онсло, Олли Мустонена.В 2009 году на фестивале в Ванкувере, посвященном 70-летию со дня рождения Луи Андриссена, «Русквартет» представил все пять квартетов голландского композитора, высоко оценившего исполнительское мастерство российского ансамбля.
Специально для Квартета имени Вайнберга создали новые произведения Александр Чайковский (Струнный квартет № 8), Джонатан Дав (Струнный квартет № 4, “How We Spent the Night”), Владислав Агафонников (Поэма для струнного квартета).
Ансамбль – участник и организатор концертов и музыкально-просветительских мероприятий, музыкальных программ и лекций для детей и юношества. Выступал в эфире CBC Radio (Канада), SBS Radio (Австралия), радио «Орфей», телеканалов Russia Today, All Jazeera, «Россия-Культура», «Столица», «Доверие».
Коллективом записаны и выпущены шесть дисков под лейблами Oclassica, Moscow Conservatory Records и Etcetera. Запись Реквиема Моцарта в транскрипции для струнного квартета в 2020 году была удостоена «Серебряной звезды» на церемонии вручения премии Music & Stars Awards как лучший альбом камерной музыки.
Ксения Жулёва родилась в 1984 году в Москве. Окончила Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс альта Екатерины Марковой) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс альта профессора Александра Бобровского, класс квартета профессора Дмитрия Шебалина).
В студенческие годы играла в ансамбле солистов «Премьера» под управлением Игоря Дронова, а также в постоянном квартете с Анной Снежиной, Анной Янчишиной и Александрой Негодаевой.
В 2010 году продолжила образование в США – в Школе музыки Батлеров при Университете штата Техас в Остине (класс профессора Роджера Майерса), затем в Йельском университете (класс альта профессора Этторе Каузы), где обучалась также вокалу и дизайну. В США стала стипендиатом фонда Classical Artist Development Foundation, приняла участие в Международном конкурсе альтистов имени Уильяма Примроуза, выступала с Balconies Community Orchestra, исполняла сочинения современных американских композиторов.
В 2013–2023 гг. – участница «Русквартета» (ныне Квартет имени М. С. Вайнберга). В 2003–2010 гг. и с 2013 года – артистка Российского национального оркестра.