Балалайка. Русские народные сказки «Снегурочка» и «Морозко» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Балалайка. Русские народные сказки
    «Снегурочка» и «Морозко»

    10 января 2016

    Концертный зал «Оркестрион»

    схема проезда
    Национальный академический оркестр
    народных инструментов России
    имени Н. П. Осипова
    Дмитрий Базанов, дирижёр
    Ирина Тушинцева (ведущая)
    Виктор Никитин (художественное слово)

    Ульяна Журавлёва (народный голос)

    Алексей Базанов (баритон)

    Творческие коллективы ЦТР и МЭО «Радость»:
    Унисон малых домр
    Фольклорный ансамбль «Светёлка»
    Младший оркестр народных инструментов
    Ансамбль окарин
    Унисон балалаек под руководством Игоря Сенина

    Игорь Сенин (балалайка)

    Константин Захарато (балалайка)

    В программе:

    П. Чайковский, Будашкин, Шишаков, Городовская, Крылов, обработки народных мелодий

    6+

    Абонемент №232:

    Музыка русских сказок. Воскресные дневные концерты для детей (шестой год цикла)

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

    Оркестр создан в 1919 году, в период растущего интереса к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты, балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. Они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Трояновский и Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. 

    В дальнейшем коллективом руководили известные дирижеры Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым и принес ему мировую известность.

    Оркестр носит имя выдающегося музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940–1945) ознаменовала новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом войны. В июне 1941-го оркестр расформировали, практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Николай Осипов в те годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить свое существование. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически нет репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлек внимание ведущих советских композиторов (Николая Будашкина, Анатолия Новикова, Александра Холминова и других), обогативших репертуар коллектива новыми сочинениями. 

    В 1946 году оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969-м коллектив получил почетное звание «академический». Оркестр постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали дирижеры Николай Аносов, Александр Гаук, Вероника Дударова, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев; певцы Ирина Архипова, Ирина Богачева, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Артур Эйзен, Дмитрий Хворостовский, Владимир Маторин; исполнители на народных инструментах Вера Городовская (гусли), Александр Цыганков (домра), балалаечники Павел Нечепоренко, Михаил Рожков, Анатолий Тихонов, Андрей Горбачев и многие другие музыканты. 

    Оркестр имени Н. П. Осипова ведет активную творческую и просветительскую деятельность. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением новых концертных программ как для взрослых, так и для самых юных зрителей. В Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них – абонемент для детей «Забавный профессор» – удостоена Премии правительства Российской Федерации. Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.


    Дмитрий Базанов

    Дмитрий Базанов – художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов Музыкально-хоровой школы «Радость», заведующий народно-оркестровым отделением, преподаватель по классу балалайки.

    Родился в Москве в 1978 году. С 1998 года работает в МХШ «Радость». С 2001 года – артист Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова.

    В 1995 году поступил в ГМУ имени Гнесиных по специальности «балалайка» в класс Щегловитова Сергея Евгеньевича. В 2004 году окончил РАМ имени Гнесиных, где обучался по классу балалайки у народного артиста СССР, профессора Павла Ивановича Нечепоренко. по дирижированию – в классе заслуженного артиста России, профессора Бориса Ворона.

    Дмитрий Базанов - лауреат Всероссийских и международных конкурсов. В октябре 2006 года был удостоен звания лауреата конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования Правительства Москвы. Награжден орденом «За вклад в просвещение» (2010 г).

    С 2011 года - куратор ежегодного Всероссийского конкурса Детско-юношеского творчества «Музыкальная Московия» в номинации «инструментальное исполнительство».

    Ирина Тушинцева

    Ирина Тушинцева окончила Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру по специальности «музыковедение» (класс проф. С. Ю. Сигиды), а также Высшую школу музыки Северо-Западного Университета США (Чикаго – Эванстон). С 2001 года работает ведущей музыкальных программ на радио «Орфей». В числе авторских проектов: «Рождество в русской музыке», «Высокая нота», «Актуальная музыка», «Юность гения», «Через Черни к звездам», «Евромикс», «Оперный театр Еврорадио», «Еврорадио представляет…», «Россия музыкальная», «Международная трибуна композиторов», «РГМЦ – прямой эфир» и др. Ведущая интернет-трансляций международных конкурсов имени Чайковского, Grand Piano Competition, концертов международных музыкальных фестивалей «Звезды на Байкале», «Арт-ноябрь», «Радио „Орфей“ представляет». С 2009 года сотрудничает с Московской филармонией (проекты «Музыка русских сказок», «Удивительное рядом», «Волшебство музыки» и др.), а также с филармониями Ярославля, Рязани и других городов.

    Виктор Никитин

    Виктор Никитин – актер театра и кино, народный артист России. Родился в 1959 году в Москве. В школьные годы занимался в студии под руководством Олега Табакова при Дворце пионеров Бауманского района. В 1980 году окончил актерский факультет ГИТИСа (курс Олега Табакова). 

    Работал в Театре имени Ленинского комсомола, Центральном академическом театре Российской Армии и Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. 

    С 1987 года – ведущий артист и один из основателей Московского драматического театра на Перовской. Роли в театре – Василий Игнатьевич («Земля Эльзы» Пулинович), Кирсанов («Отцы и дети» Тургенева), Гаев («Вишневый сад» Чехова), Арбенин («Маскарад» Лермонтова), Стародум («Недоросль» Фонвизина), Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского), Оргон («Тартюф» Мольера), Подколесин («Женитьба» Гоголя), Александр («Александр» Рогозина), Аркашка Счастливцев («Лес» Островского), Подхалюзин («Свои люди – сочтемся» Островского), Хома Брут («Панночка» Садур), Жан («Фрекен Жюли» Стриндберга) и многие другие.

    В числе киноработ – Володя Старков («Возвращение в Зурбаган», главная роль), Кравцов («Неотложка»), Колхозник («Дождь будет»), Агиев («Эхо»), Друг Кирилла («Родня»), Саня («Близкая даль»). 

    С 2000 года сотрудничает с Московской филармонией. В чтецком репертуаре артиста – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя, «Полтава» и «Борис Годунов» Пушкина, программы «Мальчики» (по роману «Братья Карамазовы» Достоевского), «Сумасшедшее сердце поэта» (лирика Есенина) и другие. 

    Выступал с Московским государственным академическим камерным хором, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии. Много гастролирует с чтецкими концертами по России, а также в Азербайджане, Беларуси, Молдове, Украине, Венгрии, Сербии, Словении, Франции, Чехии, на Кипре и в других странах. 

    Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. К. Толстого, II Всероссийского конкурса исполнителей Есенинской поэзии, премии «За лучшую мужскую роль» I Международного фестиваля камерных спектаклей «Славянский венец»