Сергей Антонов (виолончель), АСО Московской филармонии, дирижер Фабио Мастранжело (Италия) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Сергей Антонов (виолончель), АСО Московской филармонии, дирижер Фабио Мастранжело (Италия)

    3 декабря 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Сергей Антонов (виолончель)
    В программе:
    Чайковский

    12+

    Абонемент №29:

    «Звёзды XXI века» (5 концертов)

    Исполнители:

    Сергей Антонов (виолончель)

    Дирижер – Фабио Мастранжело /Италия/

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Симонов

     

    В программе:

    Чайковский
    Andante cantabile для виолончели с оркестром

    Чайковский – А. Микита
    Концерт для виолончели с оркестром «Ромео и Джульетта» (Мировая премьера)

    Чайковский
    Симфония № 5

     

    Поскольку на титульном листе партитуры концертной фантазии для виолончели с оркестром «Ромео и Джульетта» я числюсь соавтором П.И.Чайковского, хочу оправдать это своё дерзновение. Какую музыку будут играть солист и оркестр, какие ноты записаны в партитуре - Чайковского или Микиты?

    Чтобы ответить на этот вопрос нужно иметь представление о том, что нотами записывается не собственно звучащая музыка, а только модель музыкального произведения. По этой модели исполнители создают звуки реальной музыки, каждый раз иные. Сегодня прозвучала одна музыка, а завтра по тому же нотному тексту прозвучит другая. Это называется исполнительской интерпретацией. Я же сделал композиционную интерпретацию. То есть полностью сохранена музыкальная модель Петра Ильича, но интерпретирована она другими инструментами, другими звуками. Я сделал по партитуре Чайковского клавир, т.е. чистую музыку (только мелодии и гармонии) без распределения по инструментам и на основе этого клавира написал новую партитуру с включением партии солирующей виолончели. Чтобы произведение воспринималось как виолончельный концерт, я вставил две виолончельные каденции в местах, где на это «провоцировала» сама музыка Чайковского.

    Так что вы услышите полностью увертюру-фантазию П.И.Чайковского «Ромео и Джульетта» с двумя виолончельными каденциями, но звучащую другими тембрами, другой динамикой, темпами, ритмами, оркестровой плотностью и т.д. И, в конечном счёте, другой драматургией. При этом каждый такт музыки Чайковского узнаваем, ибо к темам и гармониям Чайковского не добавлено ни единой ноты. Т.е. перед вами новое, при этом всем известное произведение Чайковского для виолончели с оркестром.

    Ещё мне хотелось бы обосновать свою композиционную интерпретацию, почему она именно такая, а не другая. Руководствовался я тем, что во времена Чайковского музыка, которая звучала в быту - вальсы, польки, романсы - по стилю практически не отличалась от высокой музыки (отличалась только по замыслу, целям, вдохновению). Сейчас же, когда дома из телевизора, на улице, в магазине и транспорте на нас обрушивается вал низкопробной звуковой продукции, посещение концерта классической музыки воспринимается как визит в храм искусства, приобщение к чему-то светлому и возвышенному. Классическая музыка любого жанра приобрела в восприятии современной публики религиозный оттенок.

    Вот почему в своей интерпретации я усилил мистический, религиозный компонент музыки. История Ромео и Джульетты это не просто человеческая, семейная, историческая драма - это вселенская коллизия Земли и Неба, Добра и Зла, Жизни и Смерти, Любви и Ненависти. Поэтому негативные образы Чайковского приобретают «дьявольский» оттенок, холодное, колкое, едкое звучание. Поэтому тема Любви часто сопровождается звучанием «небесного» инструмента – челесты. Отсюда же нисходящий далёкий звук архангельской трубы в финале произведения.

    Концертная фантазия для виолончели с оркестром «Ромео и Джульетта» написана по инициативе виолончелиста Сергея Антонова и посвящена памяти его отца, виолончелиста Бориса Антонова, всю свою жизнь проработавшего в Большом симфоническом оркестре им.П.И.Чайковского.

    Композитор Андрей Микита

    Сергей Антонов

    Сергей Антонов — обладатель Первой премии и Золотой медали по специальности «виолончель» XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2007), один из самых молодых победителей в истории этого музыкального состязания.

    Сергей Антонов родился в Москве в семье музыкантов-виолончелистов, получил образование в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс М. Ю. Журавлевой) и Московской консерватории в классе профессора Н. Н. Шаховской (у неё же окончил аспирантуру). Также окончил аспирантуру в Hartt School of Music (США).

    Сергей Антонов — лауреат целого ряда международных конкурсов: в Софии (Гран-при, Болгария, 1995), имени Доцауэра (II премия, Германия, 1998), Шведского конкурса камерной музыки (I премия, Катринегольм, 2003), имени Поппера в Будапеште (II премия, Венгрия, 2004), камерной музыки в Нью-Йорке (I премия, США, 2007).

    Музыкант принимал участие в мастер-классах Даниила Шафрана и Мстислава Ростроповича, участвовал в международных фестивалях М. Ростроповича. Являлся стипендиатом Международного благотворительного фонда В. Спивакова, Фонда «Новые имена», Фонда М. Ростроповича и обладателем именной стипендии имени Н. Я. Мясковского.

    Победа на одном из главных музыкальных состязаний мира дала мощный импульс международной карьере музыканта. Сергей Антонов выступает с ведущими российскими и европейскими симфоническими оркестрами, даёт концерты в США, Канаде, большинстве Европейских стран и странах Азии. Музыкант активно гастролирует по городам России, участвует в многочисленных фестивалях и проектах (фестивали Crescendo, «Приношение Ростроповичу» и другие). В 2007 году стал солистом Московской филармонии.

    Сергей Антонов сотрудничал со многими известными музыкантами, среди которых Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Евгений Бушков, Максим Венгеров, Юстус Франц, Мицуеши Иноуэ, Эйдзи Оуэ, Ян-Паскаль Тортелье, Юрий Ботнари, Давид Герингас, Дора Шварцберг, Дмитрий Ситковецкий, Кристиан Циммерман, Денис Мацуев, Вадим Руденко, Максим Могилевский, Екатерина Мечетина и Никита Борисоглебский.

    Постоянным сценическим партнером Сергея Антонова является пианист Илья Казанцев, с которым он продолжает выступать с камерными программами в США, Европе и Японии. Виолончелист также является участником трио «Эрмитаж» совместно с пианистом Ильей Казанцевым и скрипачом Мишей Кейлиным.

    Музыкант выпустил несколько компакт-дисков: с записями виолончельных сонат Рахманинова и Мясковского с пианистом Павлом Райкерусом (лейбл «Новая Классика»), с записью камерных произведений Шумана с пианисткой Элиной Блиндер, миниатюр русских композиторов и сонат Р. Штрауса и Рахманинова в ансамбле с Ильей Казанцевым (Bostonia records). Проводит мастер-классы в колледжах и университетах во многих странах мира. В 2014 году Сергей Антонов дебютировал как дирижёр.