Симфонические шлягеры : Московская государственная академическая филармония

    Симфонические шлягеры

    19 октября 2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    П. И. Чайковский
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Рахманинов
    «Симфонические танцы»

    12+

    Абонемент №18:

    Симфонические шлягеры

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении всей своей истории входит в число лучших отечественных оркестров и достойно представляет российскую музыкальную культуру за рубежом. 

    Оркестр создан в сентябре 1951 года при Всесоюзном радиокомитете, в 1953 году вошел в штат Московской филармонии. Его художественный облик и исполнительская манера формировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым художественным руководителем и главным дирижером коллектива был Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957–1959 гг. за оркестром, который возглавил Натан Рахлин, закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вэна Клайберна, а в 1960 году первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США.

    Кирилл Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении 16 лет (1960–1976). Эти годы стали важной вехой в истории коллектива: маэстро провел премьеры Четвертой и Тринадцатой симфоний Шостаковича, его же поэмы «Казнь Степана Разина», кантаты «К 20-летию Октября» Прокофьева, исполнил и записал многие симфонии Малера. В 1973 году оркестру было присвоено звание академического. Еще больше музыки ХХ века оркестр играл под руководством Дмитрия Китаенко (1976–1990), в том числе премьеры сочинений Хренникова, Денисова, Шнитке, Буцко, Тищенко. Впервые в СССР прозвучали «Турангалила» Мессиана, кантата «Звездоликий» и «Заупокойные песнопения» Стравинского. В дальнейшем коллективом руководили Василий Синайский (1991–1996) и Марк Эрмлер (1996–1998). 

    За пультом оркестра стояли крупнейшие отечественные и зарубежные дирижеры – Андре Клюитанс, Игорь Маркевич, Шарль Мюнш, Зубин Мета, Джордже Энеску, Неэме Ярви, Марис Янсонс, Джансуг Кахидзе, Курт Мазур, Евгений Светланов, композиторы Бенджамин Бриттен, Игорь Стравинский, Кшиштоф Пендерецкий. Именно с этим коллективом связан единственный дирижерский опыт Святослава Рихтера. С оркестром играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX века: Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Гленн Гульд, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Даниил Шафран, Яков Флиер, Николай Петров, Мстислав Ростропович, Владимир Крайнев, Маурицио Поллини, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман и многие другие. Оркестр записал более 350 пластинок и CD, многие из которых удостоены высших международных наград в области аудиозаписи и пользуются спросом до сих пор. 

    Новый этап в истории оркестра Московской филармонии начался в 1998 году, когда его возглавил народный артист СССР Юрий Симонов. Под его руководством коллектив добился выдающихся творческих достижений. Сегодня оркестр – одна из опор российской филармонической жизни, часто выступает в городах России (за последние десять лет они дали концерты в более чем 40 городах), успешно гастролирует в Великобритании, Германии, Испании, Японии, Гонконге, Китае, Корее. 

    В последние десятилетия с оркестром выступали выдающиеся музыканты современности: Марк-Андре Амлен, Валерий Афанасьев, Юрий Башмет, Борис Березовский, Юйцзя Ван, Максим Венгеров, Штефан Владар, Хибла Герзмава, Давид Герингас, Барри Дуглас, Лилия Зильберштейн, Суми Чо, Лора Клейкомб, Александр Князев, Сергей Крылов, Джон Лилл, 

    Николай Луганский, Константин Лифшиц, Олег Майзенберг, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Виктория Муллова, Даниэль Поллак, Вадим Репин, Сергей Ролдугин, Дмитрий Ситковецкий, Виктор Третьяков; дирижеры Лучано Акочелла, Семен Бычков, Александр Ведерников, Михаэль Гюттлер, Александр Дмитриев, Марко Замбелли, Томас Зандерлинг, Александр Лазарев, Андрес Мустонен, Василий Петренко, Бенжамин Пьоннье, Гинтарас Ринкявичюс, Александр Сладковский, Леонард Слаткин, Саулюс Сондецкис, Антонино Фольяни, Марис Янсонс и многие другие. 

    Один из приоритетов оркестра – работа с новым поколением музыкантов: в рамках цикла «Звезды XXI века» коллектив сотрудничает с одаренными солистами, начинающими путь на большую сцену, приглашает в свои филармонические абонементы молодых артистов. Оркестр – неизменный участник международных и Всероссийских мастер-курсов для молодых дирижеров Юрия Симонова, организованных Московской филармонией. 

    Деятельность маэстро Симонова и оркестра в значительной степени направлена на воспитание юных слушателей. Огромную популярность завоевал абонементный цикл «Сказки с оркестром», проходящий в Москве и во многих городах России с участием звезд театра и кино. Среди них – Марина Александрова, Мария Аронова, Алена Бабенко, Валерий Баринов, Сергей Безруков, Анна Большова, Ольга Будина, Валерий Гаркалин, Сергей Гармаш, Нонна Гришаева, Екатерина Гусева, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Евгений Князев, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Александр Олешко, Ирина Пегова, Юлия Пересильд, Михаил Пореченков, Евгения Симонова, Григорий Сиятвинда, Даниил Спиваковский, Юрий Стоянов, Евгений Стычкин, Виктория Толстоганова, Михаил Трухин, Геннадий Хазанов, Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров. Этот проект принес маэстро Симонову звание лауреата Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства за 2008 год. В 2010 году Юрий Симонов и оркестр стали лауреатами Премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Дирижер и оркестр». 

    В последние годы коллектив представил ряд московских, российских и мировых премьер. Прозвучали сочинения Андрея Эшпая, Бориса Тищенко, Кшиштофа Пендерецкого, Филипа Гласса, Александра Чайковского, Сергея Слонимского, Валентина Сильвестрова, Эдуарда Артемьева, Геннадия Гладкова, Софии Губайдулиной, Алексея Рыбникова, Ефрема Подгайца, Кузьмы Бодрова и других композиторов. В сезоне 2019/20 оркестр гастролирует в Великобритании и Германии, в ноябре 2019 года сопровождает выступления конкурсантов на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «оперно-симфоническое дирижирование», жюри которого возглавляет Юрий Симонов, традиционно участвует в открытии и закрытии XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

    Юрий Ботнарь

    Приглашенный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии, вице-президент Русского музыкального общества Юрий Ботнарь ведет активную творческую и общественную деятельность.

    Уроженец Кишинева, он закончил Национальную музыкальную школу для одаренных детей по классу скрипки и в 16 лет завоевал свою первую премию. По окончании Кишиневской консерватории музыкант сотрудничал с разными оркестрами в качестве исполнителя, композитора и аранжировщика. В 1982 г. Ю. Ботнарь стал лауреатом регионального Конкурса молодых композиторов и дебютировал в дирижерском амплуа, а год спустя был приглашен на должности дирижера и аранжировщика в Ленинградский государственный оркестр (ныне Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр). В то же время он успешно продолжил свое образование, обучаясь дирижерскому искусству у профессора Ильи Мусина в Ленинградской консерватории. По окончании престижного вуза, с 1985 года, музыкант сотрудничает в качестве приглашенного дирижера со многими российскими и восточноевропейскими оркестрами, становится художественным руководителем и главным дирижером Национального театра оперы и балета Республики Молдова.

    С 1987 по 1992 гг. Юрий Ботнари совершенствовал свое дирижерское мастерство в Московской консерватории у профессоров Юрия Симонова и Геннадия Рождественского, при этом регулярно гастролируя по России. С 1998 по 2002 он был ассистентом маэстро Рождественского.

    В 1996 году Юрий Ботнарь стал главным дирижером Симфонического оркестра Большого зала Московской консерватории. С этим коллективом сотрудничали Евгений Светланов, Леонид Николаев, Геннадий Рождественский, Зубин Мета, Тимур Мынбаев, Кристиан Мандеаль и другие выдающиеся дирижеры. В течение концертного сезона 1997-1998 гг. оркестр записал восемь компакт-дисков для итальянских, японских и румынских компаний. Коллектив был награжден Золотой медалью имени Дж. Энеску (Бухарест, 1998) и медалью Моцарта (Париж, 2001).

    Маэстро успешно сотрудничает с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии: в 2003 году состоялись совместные гастроли, а в 2006 Юрий Ботнари как эксперт способствовал выпуску коллекции СD Юрия Симонова на австрийском лейбле Sony DADC. В настоящее время на этой же фирме выходят все записи Юрия Ботнаря и Русского музыкального общества.

    Ю. Ботнарь – приглашенный дирижер Симфонического оркестра Бухарестской филармонии имени Дж. Энеску, Национального оркестра Радио Румынии, Симфонического оркестра филармонии «Банат», Филармонического оркестра Брно. Музыкант концертирует по всему миру: в Англии, Корее, Китае, Испании, Германии, Румынии, России. Дирижер принимает участие во множестве фестивалей и в работе жюри инструментальных конкурсов.

    С Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Филармоническим оркестром имени Джордже Энеску и Национальным оркестром Радио Румынии, Юрий Ботнарь записал CD и DVD-диски c произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Мусоргского и других композиторов.

    Активный общественный деятель, Ю. Ботнарь в 1991 году стал музыкальным руководителем и главным дирижером Московского артистического агентства Est-Ind, продюсируя музыкальные и оперные фестивали в пределах стран СНГ. Его энтузиазм и финансовая поддержка способствовали в 1995 году возрождению Русского музыкального общества в традициях императорского РМО, основанного в XIX веке по инициативе А. Г. Рубинштейна и других музыкально-общественных деятелей.

    Юрий Ботнарь является членом Лиги американских оркестров, Академии Гремми, артистом фирмы Yamaha, президентом Международного благотворительного фонда Royal Music Society (Королевское музыкальное общество), членом Британского союза музыкантов.

    Вот уже десять лет он выступает спонсором дирижерского Мастер-курса в Будапештском филармоническом оркестре. С 2010 года маэстро – музыкальный директор Фонда Бухарестской филармонии имени Джордже Энеску.

    Творческая и общественная деятельность Юрия Ботнаря отмечена несколькими наградами и званиями. В 2003 году он был удостоен Золотой медали Джордже Энеску и титула «Великие люди XXI века» Американского биографического института. В 2005 музыкант был включен в список «Международного биографического центра» (Кембридж, Великобритания) «за выдающийся вклад в симфоническое дирижирование». Юрий Ботнарь – кавалер Ордена Стефана Великого (2010), высшей награды Республики Молдова.

    Владимир Фельцман

    Пианист и дирижер Владимир Фельцман является одним из самых разносторонних и  востребованных музыкантов нашего времени. Он сотрудничает с ведущими симфоническими оркестрами США и других стран, участвует в престижных концертных циклах и музыкальных фестивалях мира.

    Пианист родился в Москве 8 января 1952 года в семье известного композитора О.Б. Фельцмана. С пятилетнего возраста  начал заниматься на фортепиано в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе Е.М. Тимакина. В 1969 году продолжил свое образование в Московской консерватории под руководством выдающегося пианиста и педагога, профессора  Я.В. Флиера. Закончив как пианист консерваторский курс и аспирантуру, занимался дирижированием у Л.Г. Гинзбурга в Московской консерватории и у И.А. Мусина в Ленинградской (ныне Петербургской) консерватории. 

    В 1971 году 19-летний В. Фельцман завоевал Гран-при Международного конкурса пианистов имени М. Лонг в Париже. Убедительная победа положила начало его концертной деятельности. Владея к тому времени уже обширным репертуаром, молодой пианист выступал с концертами в городах бывшего Советского Союза, а также в странах Европы и Японии.

    С 1987 года музыкант проживает в США, является одним из самых востребованных исполнителей Североамериканского континента. Его репертуар простирается от музыки эпохи барокко до сочинений современных композиторов. Особое место в нем занимают клавирные сочинения И. С. Баха, составившие грандиозный цикл концертов. Пианист исполнял его в течение четырех сезонов (1992-1996) в Нью-Йорке. Не менее интересен  проект – «Шедевры русского авангарда», в котором пианист представил панораму камерных фортепианных произведений в творчестве 14 композиторов - от Шостаковича до наших дней. Цикл был исполнен в 2003 году вОбществе камерной музыки при Линкольн-центре (Нью-Йорк) и других городах США.  В 2006 году пианист исполнил все сонаты  Моцарта в  Маннес-колледже и  Tisch Center Нью-Йоркского университета на исторических инструментах.

    Владимир Фельцман сотрудничает со всеми крупнейшими американскими коллективами, включая Нью-Йоркский филармонический, Чикагский симфонический,  оркестры Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сиэтла, а также с европейскими коллективами — Лондонским филармоническим и Лондонским симфоническим оркестрами, оркестром де Пари, оркестром Мариинского театра, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и другими. Его сольные концерты проходили в известных концертных залах Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, Сиэтла и  других городов США. В. Фельцман гастролирует в странах Азии и практически каждый год выступает в России.  Пианист — участник фестивалей в Равинии, Вербье, Аспене, Карамуре, Hollywood Bowl, La Jolla и др.

    Помимо исполнительской деятельности В. Фельцман занимается  педагогикой и просветительством.  Он - профессор Университета штата Нью-Йорк, колледжа Нью-Полса и Mannes College в Нью-Йорке.  Основатель и арт-директор фестиваля Piano Summer в Нью-Палц  - масштабного форума, на котором в течение трех недель выступают молодые талантливые пианисты со всего мира. В рамках этого фестиваля проводится международный конкурс имени Я. Флиера.   

    Дискография пианиста, выпущенная компаниями Sony Classical, Music Masters, Nimbus labels и другими, насчитывает свыше 50 компакт-дисков и постоянно пополняется. В числе его записей — 16 альбомов с клавирными сочинениями Баха, полное собрание фортепианных сонат Шуберта, произведения Гайдна, Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Брамса, а также диски, посвященные музыке Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Сильвестрова.

    В 2012 году Владимир Фельцман со своей женой Хейвон организовали Feltsman Piano Foundation. Фонд оказывает поддержку  молодым пианистам в реализации их потенциала и развитии карьеры.