«Снежная королева» – новогодний спектакль для детей

    24 декабря 2011

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Современный мюзикл в красочных декорациях
    Композитор А. Покидченко
    Режиссёр Л. Вариченко

    Московский музыкальный театр «Геликон-Опера»
    Художественный руководитель — Дмитрий Бертман

    Сказочные герои и исполнители:
    ГЕРДА — Наталья Фаттахова
    КАЙ — Илья Ильин
    БАБУШКА,
    АТАМАНША — Леонид Вариченко
    СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА — Ольга Жилина
    СКАЗОЧНИК — Алексей Соломатин
    СОВЕТНИК — Евгений Астафуров
    ВОРОНА — Эвелина Астафурова
    КОРОЛЬ — Андрей Орехов
    ПРИНЦ КЛАУС,
    ОЛЕНЬ — Андрей Паламарчук
    ПРИНЦЕССА ЭЛЬЗА — Алла Алимова
    МАЛЕНЬКАЯ РАЗБОЙНИЦА — Оксана Осадчая

    Когда-то давно, целых сто пятьдесят лет назад, знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен придумал таинственную историю о Снежной королеве. В начале XXI века сказка обрела новую жизнь – в музыкальной версии, созданной композитором Александром Покидченко и режиссером Леонидом Вариченко с участием артистов театра «Геликон-Опера».

    Как и сказка Андерсена, мюзикл повествует об извечной борьбе добра и зла, о том, что любовь способна растопить самый лютый холод и спасти родного человека.

    Снежная Королева в спектакле ослепительно красива и притягательна. В нее с первого взгляда влюбляются и взрослые, и дети. Вот тут-то и кроется настоящее коварство зла. Ведь за внешне привлекательным обликом скрывается самое страшное, что может встретиться в жизни – ледяное, нелюбящее сердце.

    Сказочник сочинил историю о Снежной королеве и о том, что случилось с мальчиком по имени Кай, но… не до конца. Он еще не придумал, чем кончатся приключения, а сказка уже начинается. Что же делать?

    …В бедной комнате на чердаке среди зимы расцвели в старом сундуке чудесные розы. Их вырастили Кай и Герда. Казалось бы, все должны изумляться и радоваться вместе с Каем, Гердой и бабушкой. Как бы не так! Советник коммерции хочет забрать цветы любой ценой. Когда это не удается, Советник дает Каю странную ледяную конфету… А потом Кая уносит Снежная Королева, и даже сам Сказочник ничего не может с этим поделать. Герда отправляется на поиски брата.

    Советник приводит Кая во дворец Снежной Королевы. Из-за вредной конфеты Кай стал грубым и дерзким, но Королева быстро прибирает его к рукам. У нее столько всяких диковин и лакомств из экологически чистого льда с красителями и ароматизаторами!

    Поиски привели Герду к королевскому дворцу. Придворная Ворона говорит ей, что здешняя Принцесса недавно вышла замуж за бедного, но умного мальчика – конечно же, это Кай, кто же еще!

    Но оказывается, Кай – не единственный бедный и умный мальчик на свете. Во дворце живет принц Клаус. Он действительно очень умный: сразу догадался, что для путешествия на Север нужны лошади, карета, шуба и шапочка. Только не подумал, что золотые кареты ездят очень-очень медленно… А Советник не дремлет, только и ждет, чтобы помешать Герде.

    Золотая карета – лакомый кусок для разбойников и особенно для разбойниц, которые скучают в лесу и скрашивают досуг аэробикой. Советник сообщает, что по дороге едет карета совсем без охраны. Как будто разбойники без его советов шагу ступить не могут! Сказочник тоже здесь, присматривает за своими героями, как за малыми детьми. Но чего бы не хотелось доброму Сказочнику или злому Советнику, все будет, как решила Маленькая разбойница. Герда останется с ней, чтобы рассказывать сказки. И точка.

    А Герда не умеет их рассказывать. Она может только рассказать свою грустную историю. Маленькая разбойница, конечно, отпустила бы ее на Север вместе с Говорящим оленем, но кто тогда будет ее развлекать? Конечно, Сказочник! Вот угадайте, что за сказку он расскажет Маленькой разбойнице…

    Добраться до владений Снежной Королевы – еще полдела. Но как растопить ледяное сердце Кая? И как справиться с Королевой и Советником? Эту сцену Сказочник, видимо, забыл сочинить. Приходиться ему снова вмешиваться лично, чтобы поскорее наступила счастливая развязка, когда все приключения останутся позади, дети вернутся домой, снова зацветет розовый куст, и бабушка больше не будет волноваться за внуков.