Солист Сергей Антонов (виолончель) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.

Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.

Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.

    Солист Сергей Антонов (виолончель)

    24 февраля 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Давид Герингас (виолончель)

    12+

    Абонемент №19:

    Звезды XXI века

    Исполнители:

    Солист — Сергей Антонов (виолончель)

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов

    Дирижер — Давид Герингас (Германия)

    В программе:

    Сергей Прокофьев (1891-1953)
    Симфония-концерт для виолончели с оркестром

    Пётр Чайковский (1840-1893)
    Симфония № 4

    Концерт 24 февраля в Концертном зале имени П.И. Чайковского – знаковый во многих отношениях. Прославленный виолончелист Давид Герингас выступит в этот вечер в новой для российской публики роли – состоится его дебют в качестве симфонического дирижера. Год назад в рамках Международного виолончельного фестиваля памяти Мстислава Ростроповича маэстро Герингас дирижировал произведением Р. Щедрина «Гамлет-баллада» для ансамбля виолончелистов, а теперь представит сложнейшую симфоническую программу. Солировать в этот вечер будет один из самых ярких виолончелистов молодого поколения Сергей Антонов, который, как в свое время Давид Герингас (1970), стал одним из самых молодых победителей Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2007) за всю историю этого музыкального состязания.

    Творческая судьба обоих музыкантов связана с именем Мстислава Ростроповича: Давид Герингас учился у великого маэстро в Московской консерватории; Сергей Антонов был участником его мастер-классов, выступал на фестивале Ростроповича под его управлением, являлся стипендиатом его фонда, а Московскую консерваторию окончил в классе ученицы Ростроповича, знаменитой виолончелистки и педагога Н.Н. Шаховской. Творческий тандем двух виолончелистов обещает стать одним из самых ярких концертов проекта «Звезды XXI века».

    Давид Герингас

    Давид Герингас – всемирно известный виолончелист, дирижер, педагог. Родился в 1946 году в Вильнюсе. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Мстислава Ростроповича). Дирижированию обучался в Литовской академии музыки и театра у Юозаса Домаркаса. 

    В 1970 году завоевал I премию и золотую медаль Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. Благодаря этой победе началась блистательная международная карьера музыканта. С 1976 году он живет и работает в Германии.

    Как солист выступал в крупнейших концертных залах мира и на самых престижных фестивалях, играл с самыми знаменитыми оркестрами и именитыми дирижерами мира, в числе которых Кирилл Кондрашин, Вольфганг Заваллиш, Мстислав Ростропович, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, Шарль Дютуа, Владимир Ашкенази, Юрий Темирканов, Андрей Борейко, Мюнг-Вун Чунг, Герберт Блумстедт, Кристоф Эшенбах, Лоуренс Фостер, Валерий Гергиев, Пааво Ярви, Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен, Юкка-Пекка Сарасте, Хорст Штайн, Клаус Теннштедт, Майкл Тилсон Томас, Семён Бычков. 

    Герингас обладает широчайшим репертуаром – от раннего барокко до новейших сочинений современных авторов. Одним из первых на Западе он начал исполнять музыку представителей советского послевоенного авангарда – Эдисона Денисова, Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Виктора Суслина и др. Неоднократно становился первым исполнителем новых произведений, в том числе посвященных ему виолончельных концертов Неда Рорема, Петериса Васкса, Эркки-Свена Тюура, Арвидаса Мальциса, Сильвии Коласанти, Александра Раскатова, Фаустуса Латенаса, Анатолиюса Шендероваса, Лепо Сумеры, Витаутаса Лаурушаса и других авторов. 

    Как дирижер сотрудничал с ведущими оркестрами Германии, Австрии, России, стран Балтии, Дании, Исландии, Японии, Китая, Италии, Нидерландов, Мексики, Коста-Рики. Постоянно сотрудничает с Литовским камерным оркестром. Часто объединяет в одной программе амплуа дирижера и солиста. В 2005–2008 гг. был главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Кюсю (Япония). В 2010 году дебютировал в музыкальном театре («Евгений Онегин» Чайковского в Клайпеде). В 2015 году стал музыкальным руководителем и дирижером постановки балета «Эгле, королева ужей» Эдуардаса Бальсиса в Вильнюсе. 

    Дискография музыканта насчитывает свыше 100 компакт-дисков. Им осуществлены многие мировые премьеры записей, в числе которых «Песнь Давида» Анатолиюса Шендероваса, Discorsi Витаутаса Лаурушаса, «Ретроспектива» Освальдаса Балакаускаса. Многие записи Герингаса отмечены престижными наградами, в числе которых Grand Prix du Disque, Diapason d’Or l'Аnnée, Премия немецких критиков звукозаписи, ECHO Klassik (дважды). Альбом музыки для виолончели и фортепиано Бетховена, записанный с пианистом Иэном Фонтейном, был отмечен как «выбор редактора» (Editor’s Choice) журнала Gramophone. В 2016 году к 70-летию музыканта выпущены юбилейные альбомы “Celebrating David Geringas” и “Romantic Cello” (Шуберт, Шуман, Брамс, Р. Штраус). В том же году увидел свет двойной CD “Sounds of Lithuania” с произведениями литовских композиторов. Среди недавних релизов – диск “New Goldberg Variations”, записанный с пианистом Иэном Фонтейном (2018). 

    Давид Герингас – почетный профессор Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Центральной консерватории Пекина, почетный доктор Литовской академии музыки и театра. С 1970-х годов он преподавал в музыкальных вузах Гамбурга, Любека и Берлина (Высшая школа музыки имени Ханса Айслера); неоднократно проводил мастер-классы в виолончельной академии в Кронберге, основанной Мстиславом Ростроповичем. Среди его учеников – Йоханнес Мозер, Йенс Петер Майнц, Вольфганг Эмануэль Шмидт, 

    Борис Андрианов, Соль Габетта, Рамон Яффе, Густав Ривиниус, Моника Лесковар, Тимоти Парк, Татьяна Васильева и другие. С сезона 2014/15 – приглашенный профессор Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Манхэттенской школы музыки в Нью-Йорке. В настоящее время преподает в Международной академии музыки Блэкмор в Берлине. 

    За активную популяризацию литовской музыки Давид Герингас был удостоен высших государственных наград своей страны: ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (офицерский крест, 1999) и Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2002). Среди других наград музыканта – орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Крест за заслуги I степени, 2006) и звание «Заслуженный деятель музыкального искусства» от Международного союза музыкальных деятелей (2018). 

    Давид Герингас неоднократно работал в жюри престижных музыкальных состязаний. В 2011 году по приглашению Валерия Гергиева был сопредседателем жюри виолончелистов Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2018 году – председатель жюри конкурсов имени Алисы и Элеоноры Шенфельд в Харбине и имени Джордже Энеску в Бухаресте. В 2017–2019 гг. – член жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». 

    Среди ангажементов сезона 2019/20 – концерты в Берлине, Вильнюсе, Москве, Санкт-Петербурге, Лос-Анджелесе, Хельсинки, Равелло, Тель-Авиве и др. В сентябре 2020 года музыкант выступит на Фестивале Дворжака в Праге в статусе главного приглашенного артиста (artist in residence) и примет участие в работе жюри конкурса «Концертино Прага».