«Солисты Москвы», Стивен Иссерлис : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    «Солисты Москвы»,
    Стивен Иссерлис

    22 декабря 2015

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Моцарт
    Дивертисмент №1 Ре мажор
    Симфония № 40
    Тавенер
    The Protecting Veil («Покров Пресвятой Богородицы») для виолончели и струнных (посвящено Стивену Иссерлису)


    Уважаемые слушатели!

    В связи с болезнью Юрия Башмета сегодняшний концерт Камерного ансамбля
    «Солисты Москвы» 
    состоится без его участия.

    12+

    Абонемент №80:

    Три вечера с Юрием Башметом. Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    Стивен Иссерлис

    Британский виолончелист Стивен Иссерлис известен во всем мире благодаря глубокой музыкальности и техническому совершенству своей игры. Он сделал блестящую карьеру в качестве солиста, камерного исполнителя, педагога, писателя и радиоведущего.

    Как концертирующий солист Иссерлис постоянно выступает с ведущими оркестрами мира и крупнейшими дирижерами. В числе его недавних ангажементов — концерты с оркестром Берлинской филармонии, Будапештским фестивальным оркестром, оркестрами Кливленда и Миннесоты, Цюрихским Тонхалле-оркестром и симфоническим оркестром NHK (Япония).

    Ежегодно артист дает сольные концерты в ведущих мировых музыкальных центрах, выступая с такими пианистами, как Джереми Денк, Кирилл Герштейн, Стивен Хаф, Александр Мельников, Олли Мустонен, Михаил Плетнев, сэр Андраш Шифф, Конни Ши, Ференц Радош и Денеш Варьон. Также Стивен Иссерлис выступает как солист и дирижер с ведущими камерными оркестрами и ансамблями, включая специализирующиеся на историческом исполнительстве.

    Среди наиболее заметных концертов сезона 2015/2016 — исполнение всех шести виолончельных сюит Баха в лондонском Вигмор-холле и других залах; сольные программы с Ианом Бостриджем, Стивеном Хафом, Робертом Левиным и Ричардом Эгарром; выступления в качестве приглашенного артиста-резидента Норвежского камерного оркестра; большое европейское турне с оркестром Святого-Мартина-в-Полях и скрипачом Джошуа Беллом.

    Исключительными событиями сезона следует назвать концерт с сэром Андрашем Шиффом в доме Бетховена в Бонне, где Иссерлис играл на виолончели Бетховена (в последний раз инструмент звучал на сцене более полувека назад) и мировую премьеру оркестровой версии произведения Lieux retrouvés Томаса Адеса в Люцерне (под управлением автора).

    Стивен Иссерлис был в числе организаторов самых известных музыкальных фестивалей и концертных циклов: в Вигмор-холле, Зальцбурге, Нью-Йорке, Вербье. Среди них программы: «В тени войны» (серия из четырех концертов в Вигмор-холле в честь 100-летия начала Первой мировой войны и 75-летия начала Второй мировой войны); концерты, посвященные чешской музыке; серия «учитель-ученик» (Сен-Санс, Форе, Равель); программы, посвященные родству виолончели и человеческого голоса; различные аспекты жизни и творчества Роберта Шумана. Иссерлис активно пропагандирует в мире музыку Сергея Танеева, у которого в Московской консерватории учился дед виолончелиста, пианист и педагог Юлиус Иссерлис.

    В этих концертах вместе со Стивеном Иссерлисом участвуют его постоянные партнеры по сцене: скрипачи Джошуа Белл, Памела Франк, альтистка Табея Циммерманн, кларнетист Майкл Коллинз.

    Одно из направлений творчества Стивена Иссерлиса — аутентичное исполнительство. Помимо сотрудничества со многими оркестрами и ансамблями этого направления, он часто дает концерты в сопровождении клавесина и исторического фортепиано. С пианистом Робертом Левином Иссерлис исполнил и записал все сочинения Бетховена для виолончели и фортепиано на оригинальных инструментах и их современных копиях, сделанных по образцам инструментов начала XIX века. С Ричардом Эгарром — сонаты для виолы да гамба И.С. Баха, сонаты Генделя и Скарлатти.

    Иссерлис — горячий пропагандист современной музыки. Он был первым исполнителем многих произведений современных композиторов, включая The Protecting Veil и другие пьесы Джона Тавенера; Lieux retrouvés Томаса Адеса; Сонату для виолончели и фортепиано (Left Hand/Les Adieux) Стивена Хафа; Concerto in One Movement Вольфганга Рима; Concerto in Azzurro Дэвида Мэттьюза; сочинения для виолончели и фортепиано Олли Мустонена; For Steven Дьердя Куртага.

    Еще одно увлечение Стивена Иссерлиса — творчество для детей. Он дает много концертов для детской аудитории, в частности, в течение ряда лет постоянно выступает с сериями детских концертов в Центре искусств The 92nd Street в Нью-Йорке.

    Его детские книги о жизни великих композиторов: «Почему Бетховен выбросил рагу?» (2001) и «Почему Гендель покачивал париком?» (2006) — опубликованы британским издательством «Faber and Faber» (в России они вышли под названием «Всякие диковины про Баха и Бетховена» в издательстве «Нота Ми: Азбука-классика» в 2007 г.).

    Также Иссерлис — автором текстов к трем музыкальным сказкам для детей: «Маленькая красная скрипка», «Золотые колки и три виолончели» и «Синдерчелла», — музыку к которым написала оскароносный композитор Энн Дадли. Они изданы в венском издательстве Universal Edition.

    Стивен Иссерлис дает мастер-классы по всему миру. Последние 18 лет он является арт-директором международного семинара исполнителей в поместье Проссия Ков в Корнуолле (Великобритания), где также преподают Андраш Шифф, Томас Адес и Ференц Радош.

    Музыкант регулярно печатается в таких изданиях, как Gramophone, The Daily Telegraph, The Guardian, The Strad, является постоянным ведущим радиопрограмм на BBC (Today, Soul Music, Saturday Classics). В качестве сценариста и продюсера он участвовал в съемках документального фильм о жизни Роберта Шумана.

    Обширная дискография Иссерлиса отражает разнообразие его художественных интересов. Многие записи заслужили высокие оценки критиков. Так, запись всех сюит Баха (Hyperion) получила титул «Инструментальный альбом года» по версии журнала Gramophone и удостоилась «Выбора критиков» Classic BRITS. Полное собрание сочинений для виолончели и фортепиано Бетховена (с Робертом Левиным) получило приз немецких критиков Deutsche Schallplattenpreis.

    Не так давно вышли альбомы виолончелиста, на которых записаны концерты Прокофьева и Шостаковича с Симфоническим оркестром радио Франкфурта под управлением Пааво Ярви; концерты Дворжака с Малеровским камерным оркестром под управлением Даниэля Хардинга.

    Записаны также сольные концерты с Ричардом Эгарром, Стивеном Хафом и Томасом Адесом (BIS). Альбом сонат Мартину (с Олли Мустоненом) номинирован на «Грэмми». В ближайшее время на Hyperion выйдут концерты Элгара и Уолтона, а также сочинения Густава Холста и его дочери Имоджен Холст в сопровождении оркестра «Филармония» (дирижер Пааво Ярви).

    Стивен Иссерлис удостоен множества почетных наград. Среди них — награда CBE (Calgary Board of Education — одно из самых известных учебных заведений Канады) за служение музыке и Приз Шумана от города Цвиккау. Иссерлис — один из двух ныне здравствующих виолончелистов (наряду с Йо-Йо Ма), введенных в Зал Славы журнала Gramophone.

    Большинство своих концертов Иссерлис играет на инструменте Страдивари Marquis de Corberon (1726), ранее принадлежавшем знаменитой виолончелистке ХХ века Заре Нелсовой. Этот инструмент любезно предоставлен артисту Королевской академией музыки в Лондоне.

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив заново, пригласив выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Российский дебют новых «Солистов Москвы» прошел 19 мая 1992 года на сцене Большого зала консерватории, европейский – 21 мая на сцене парижского зала Плейель. 

    «Солисты Москвы» – коллектив единомышленников, где безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александр Чайковского и других композиторов – наших современников.

    За три десятилетия «Солисты Москвы» дали более 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии. «Солисты Москвы» выступали на самых известных сценах мира: Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, зал Берлинской филармонии, Музикферайн в Вене, «Академия Санта-Чечилия» в Риме, Сиднейский оперный театр, Большой зал Московской консерватории. Ансамбль участвует в «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, концертных сериях Prestige de la Musique в парижском зале Плейель, Sony Classical в Театре Елисейских Полей. Коллектив – желанный гость таких форумов, как «Музыкальные недели в Туре» (Франция), «Эльба – музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), Габале (Азербайджан), Фестиваль камерных оркестров мира в Омске, «Декабрьские вечера» в Москве. 

    Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: Би-Би-Си, Баварским радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK. С коллективом выступали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Ефим Бронфман, Олег Майзенберг, Максим Венгеров, Вадим Репин, Дмитрий Ситковецкий, Сергей Крылов, Сара Чанг, Кристоф Барати, Шломо Минц, Барбара Хендрикс, Джеймс Гэлуэй, Линн Харрелл, Марио Брунелло, Борис Андрианов, Александр Бузлов, Томас Квастхофф, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Джесси Норман, Игорь Бутман, Фридрих Липс и другие прославленные солисты. Одним из ярких событий в биографии коллектива стала совместная с Мстиславом Ростроповичем и Гидоном Кремером запись мировой премьеры «Концерта на троих» Шнитке. 

    В 2008 году ансамбль удостоен премии «Грэмми» за запись музыки Стравинского и Прокофьева. «Солисты» также трижды номинировались на «Грэмми»: в 1994 году за диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, в 2006-м за диск с записью камерных симфоний Шостаковича, Свиридова и Вайнберга, а в 2009-м – за запись произведений японских и китайских композиторов. 

    В 2007 году в честь своего 15-летия «Солисты Москвы» совершили беспрецедентный тур по России, дав 42 концерта в 39 городах. Один из концертов – в Североморске – состоялся на крейсере «Петр Великий». Во время этого турне в Уфе музыканты дали свой 1000-й концерт. По случаю 20-летия ансамбля зимой 2011–2012 гг. состоялось мировое турне, где «Солисты» дали 80 концертов в 30 странах пяти континентов. В 2009 году ансамбль провел тур по городам России, играя на инструментах работы Страдивари из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Подобной чести не был удостоен ни один из российских коллективов. 

    С 2008 года ансамбль ежегодно принимает участие в Зимнем фестивале искусств в Сочи, который возглавляет Юрий Башмет. «Солисты Москвы» участвуют также в Московском международном конкурсе альтистов Юрия Башмета и его фестивалях в Ярославле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Минске, на Сейшельских островах. В феврале 2014 года «Солисты Москвы» стали участниками культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.