«Созвучие созидания. Созидание созвучия». «Черешневый джем»

    27 мая 2011

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»

    Исполнители:

    Игорь Бутман и его Big Band

    Тай Стивенс (вокал) /США/

     

    В прошлом году на фестивале «Черешневый лес» джазовый оркестр Игоря Бутмана исполнил цикл «Романсы Шехерезады», в который вошли знаменитые русские романсы и симфоническая сюита «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в джазовой аранжировке Николая Левиновского. Неудивительно, что столь нетривиальный сплав классики и джаза стал настоящим откровением для публики и прессы, действительно, прежде никто в мире так удачно и остроумно не соединял столь полярные миры. Игорь Бутман решил продолжить эксперименты в жанре кроссовера, и для «Черешневого леса-2011» подготовил ещё более неожиданную программу.

    Музыкальный руководитель оркестра Николай Левиновский вновь обратился к наследию «Могучей кучки» и создал джазовую версию великой оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина.

    «Князь Игорь» — опера А. П. Бородина, написанная по мотивам древнерусского эпического сказания «Слово о полку Игореве». Мысль о создании оперы на этот сюжет была подсказана В. В. Стасовым в 1869 г.; тогда же Бородин начал писать музыку. Полностью опера была завершена после смерти Бородина Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым (премьера состоялась в 1890 г. в С.-Петербурге).

    Левиновский наполнил великое произведение новым смыслом, эстетикой и философией: знаменитые арии и хоры, инструментальные части зазвучат с ошеломляющей новизной и свежестью, а использование необычных выразительных средств позволит «Князю Игорю» заговорить с публикой на современном языке, причём на английском: арии из оперы исполнит афроамериканский вокалист Тай Стивенс. Пожалуй, таких смелых и удивительных экспериментов джазовая история ещё не знала.

    Ty Stephens

    «Фантастический вокалист», «один из немногих, кто в состоянии перенести свой «огонь» из студии на сцену и по-настоящему «зажечь» на концерте» западная пресса не скупится на комплименты Таю Стефенсу.

    Тай Стефенс вокалист, работающий на стыке джаза, соула и R&B. На музыкальной сцене Нью-Йорка Тай появился в начале 80-х годов: сперва он выступал на Бродвее в мюзиклах "Sophisticated Ladies" и Marilyn An American Fable" (здесь, помимо вокальных данных, ему, кстати, пригодились отличные танцевальные и актёрские навыки Тай выступал в Филадельфийском молодёжном театре и театре Джона Хайнса и даже окончил танцевальный колледж Alvin Ailey School в Нью-Йорке). Однако вскоре он сосредоточился исключительно на пении и сочинении музыки. Лучезарные, жизнерадостные песни Стефенса и его, безусловно, незаурядный вокальный дар не могли остаться незамеченными: в 2002 году Тай со своей песней Something Strange выиграл INTERNATIONAL SONGWRITING COMPETITION, а в 2006 году стал обладателем гран-при в номинации «джазовый вокал» на престижном конкурсе JAZZMOBILE!

    Сегодня география выступлений Тая Стефенса охватывает не только США, но ещё Европу и Японию (здесь почитателей таланта певца ничуть не меньше, чем на его родине!), а среди знаменитостей, с которыми он выступал и записывался Гарри Белафонте, Патти Остин и даже Вупи Голдберг!