Проект Олега Нестерова «Из жизни планет». (Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х) : Московская государственная академическая филармония

    Проект Олега Нестерова
    «Из жизни планет».
    (Музыкальное посвящение
    неснятым фильмам 60-х)

    2 декабря 2016

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда

    Режиссёр Денис Азаров

    Художник Ольга Никитина

    Музыка группы «Мегаполис»:
    Олег Нестеров, Михаил Габолев, Дмитрий Павлов, Антон Дашкин, Андрей Карасёв

    При участии Дмитрия Гарина

    В программе:

    Проект Олега Нестерова «Из жизни планет»
    (музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х)

    Четыре неснятых фильма, четыре истории,
    ставшие музыкой: 

    Геннадий Шпаликов
    «Причал», «Прыг-скок, обвалился потолок»

    Владимир Мотыль
    «Семь пар нечистых»

    Андрей Смирнов
    «Предчувствие»

    Владимир Китайский

    В спектакле звучат музыкальные композиции группы «Мегаполис»


    Сайт проекта «Из жизни планет»: http://www.planetslife.ru


    Перед концертом в фойе концертного зала студенты 1 курса факультета эстрады ГИТИСа (мастреская Владимира Панкова) прочитают стихи поэтов 60-х.

    12+

    «Вероятно, самый значимый культурный проект Москвы в текущем году» (Афиша).

    «Ничего подобного в отечественной практике и вправду не было…» (Коммерсант Weekend).

    «В этой музыке почти нет слов. Зато есть одна большая тема — и десятки вариаций. Простота и прозрачность. Тревога и шепот. Твердость и дрожь. Сжатый до боли воздух. И все это на фоне описываемой эпохи, в которой слились в едином порыве свобода и отчаяние, творческий полет и грязь под гусеницами последних танков Пражской весны. Когда родились — или чуть-чуть не успели — лучшие фильмы на земле» (GQ).

    «Из жизни планет» — это музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х, той короткой эпохе в кино и в жизни России, которую мы называем «оттепелью», внезапным глотком свободы. Рождался новый кинематограф, прорыв следовал за прорывом — награды Канн, это была настоящая «золотая эра» российского кино…

    Но внезапно все кончилось, свобода обернулась несвободой: только на «Мосфильме» осенью 1963 года было закрыто 12 картин, а к концу 1968 года, после подавления «пражской весны», поле нового кинематографа превратилось в грандиозное кладбище неснятых фильмов.

    Этот печальный феномен прерванной эволюции так описал в своей книге «Кино и власть» крупнейший историк российского кино Валерий Фомин: «Осуществись эти замыслы – наше кино могло бы стать не просто лучше того, каким оно стало, но и вообще – другим, получив иную интенсивность, иной ритм развития. И самое важное – несравнимо более широкий диапазон поисков, их разветвленность и разнонаправленность».

    Четыре неснятых фильма — «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова стали героями спектакля, который поставил режиссер Денис Азаров.

    Этот спектакль использует музыку, мультимедиа, включая уникальные архивные документы, фотографии и фрагменты из фильмов, чтобы рассказать историю четырех фильмов, которые должны были снять самые талантливые кинематографисты 60-х.

    Проект «Из жизни планет» вошел в шорт-лист премии «Сноб: сделано в России-2014», возглавил список лучших 25 музыкальных проектов года по версии этого журнала, стал дважды лауреатом независимой музыкальной премии «Степной волк» и оказался в итоговой двадцатке лучших альбомов по результатам читательского голосования на портале «Афиша-Волна».