Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №181:
Струнная палитра
Юлия
Игонина – одна из самых заметных и ярких российских музыкантов молодого
поколения. Одухотворенность, цельность, глубокое проникновение в замысел
композитора – отличительные черты ее зрелого исполнительского стиля. Постоянно растущий многогранный репертуар скрипачки
включает в себя более 40 концертов для скрипки с оркестром, множество сонат,
концертных пьес и произведений разных эпох.
Юлия выступала в залах Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Victoria Hall в Женеве, Nacionale Auditorio de musica в Мадриде, зале имени В. Лисинского в Загребе, залах Пекинской оперы и Оперного театра Тель-Авива.
Принимала участия в фестивалях «Неделя музыки в Туре» во Франции, Sion-Valais в Швейцарии, музыкальных фестивалях в Болгарии, Турции, Словакии, «Звезды планеты» в Ялте, «Белорусская музыкальная весна» в Минске, фестивале Nomus в Сербии, Днях России в Китае, Вьетнаме, Македонии и Хорватии.
Молодая скрипачка сотрудничала с отечественными и зарубежными оркестрами под управлением А. Каца, Э. Грача, Д. Лисса, В. Дударовой, В. Понькина, Ф. Мансурова, М. Стравинского, В. Белинского, О. Солдатова, Шломо Минца (США), Теодора Курентзиса (Греция), Йоеля Леви (Израиль), Антонио Пиролли (Италия), Ю Фэн (Китай), Овидия Балана (Румыния). В 2004 году Юлия участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цземина. С 1999 года Юлия Игонина сотрудничает с Московской филармонией, регулярно выступает с сольными концертами и приглашается оркестрами России, Европы и Азии в качестве солистки. Юлия Игонина много внимания уделяет камерной музыке, выступая в качестве примариуса "Нового русского квартета". В августе 2010г. французским телеканалом Mezzo записан цикл всех струнных квинтетов Моцарта в исполнении Нового Русского квартета и знаменитого скрипача и альтиста Шломо Минца на фестивале Sion-Valais.
Ее партнерами в камерном жанре также были Николай Петров, Александр Рудин, Павел Нерсесьян, Шломо Минц, Александр Князев, Даниил Крамер, Борис Березовский, Вадим Холоденко, Алексей Володин, Александр Бузлов.
В 2009 году была приглашена в жюри конкурса скрипачей "Munetsugu Angel Violin competition" в Нагойе, Япония, а в ноябре 2013 в жюри международного конкурса «Золотые таланты Содружества» За вклад в музыкальное искусство награждена первой премией Центрального федерального округа России "За достижения в музыкальном искусстве" за 2007 год и званием лауреата благотворительного фонда «Меценаты столетия». Юлия Игонина родилась в Белоруссии. Игре на скрипке начала обучаться с 6 лет у В. А. Хавкина. C 1993г. училась в Минском музыкальном училище имени Глинки. В 1997 году Юлия Игонина стала студенткой Московской Государственной консерватории, поступив в класс Народного артиста СССР, профессора Э.Д. Грача. Закончив консерваторию в 2002 году, она продолжила свое образование в ассистентуре-стажировке, которую закончила в 2004 году. В 1999-2004 гг. скрипачка участвовала в международных мастер курсах "Keshet Eilon" в Израиле, где совершенствовала свое мастерство у Маэстро Шломо Минца. Будучи студенткой консерватории, Юлия Игонина завоевала первые премии на нескольких международных конкурсах: Международном конкурсе скрипачей "Sion-Valais" в г. Сион (Швейцария, 2002), Международном конкурсе имени А. И. Ямпольского (Россия, 1999), Международном конкурсе скрипачей в Новосибирске (1998); стала лауреатом конкурсов "Valsesia Musica" (Италия, 2005), "Art Spring Friendship Festival" в Пхеньяне (КНДР, 2000) и Международного конкурса музыкальных индивидуальностей имени А. Тансмана в Польше (2000).
Записи вытуплений скрипачки звучат на радиостанциях Орфей, Suisse Romande, Espace2, транслируются телеканалами Mezzo, Культура и Болгарским ТВ.
С 2011 года Юлия преподает в Московской консерватории им. Чайковского на кафедре скрипки профессора Э. Д. Грача.
В декабре 2011 состоялся дебют Юлии в составе Нового Русского квартета в Лондоне, в Purcell Room of Southbank centre; 2012й год ознаменовался участием музыкантов в фестивале камерной музыки в Южной Корее Jeju Music Festival, заключительный концерт которого с большим успехом прошел в Seoul Arts centre, выступлением в мадридском Аудиторио (Испания); Юлия Игонина дебютировала в г. Нью-Йорк (США) и выступила с концертами в Германии и Италии, где исполнила концерты Брамса, Чайковского, Баха и Вивальди.
В октябре 2013 года с большим успехом состоялся концерт скрипачки в Берлинском Концертхаусе, а также в г. Бари (Италия), с редко исполняемым Концертом Н. Паганини но.5. 2014й год принес дебют в Риме с Симфоническим оркестром Рима, в Хельсинки (Финляндия) и в городах Японии, где Юлия исполнила концерт Чайковского с оркестром Сето Филармония (г. Такамацу) и дала сольные концерты в Токио и Нагое.
Также в мае 2014г. вышел диск «Времена года» Антонио Вивальди и Сергея Ахунова на лейбле «Мелодия» с ансамблем солистов "Партита".
В настоящий момент на этом же лейбле готовится к изданию диск Нового Русского квартета "Киномузыка".
Прекрасный итальянский инструмент работы мастера Винченцо Панормо , предоставленный Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов, позволяет скрипачке озвучивать и наполнять любой концертный зал.
Софья Гюльбадамова — «проникновенный, искренний и вдохновенный артист», как отозвался о ней один из ведущих французских музыкальных критиков Кристиан Лоранден, является лауреатом многочисленных международных конкурсов в США, Испании, Франции, Германии и России. В 2008 году пианистка была удостоена высших наград на двух престижных международных фортепианных конкурсах во Франции: Международном фортепианном конкурсе в Экс-ан-Провансе и Международном фортепианном конкурсе имени Франсиса Пуленка, где, помимо Первой премии, ей была присуждена специальная премия за лучшее исполнение произведений Пуленка. В 2010 году на Международном фортепианном конкурсе имени Розарио Марчиано в Вене (Австрия) Софья Гюльбадамова получила Гран-при, а на Международном фортепианном конкурсе имени Андре Дюмортье (Турнэ, Бельгия) завоевала Вторую премию.
Софья Гюльбадамова с большим успехом концертирует по всей Европе, в России, США и Южной Америке, получая неизменно восторженные отзывы прессы, в том числе BBC Music Magazine, Gramophone и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Особо критики выделяют ее удивительную разнообразную звуковую палитру и поэтичность интерпретаций, а эпитет «фортепианное цунами», присвоенный ей после дебюта на одном из десяти самых важных фестивалей в мире, посвященных исключительно роялю — Rarities of Piano Music в Хузуме (Германия), — стал своеобразным символом пианистки.
К наиболее ярким событиям последних лет относятся выступления Софьи в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга, Театро Колон в Боготе (Колумбия), в цикле фортепианных концертов Bayer Kultur в Германии, в зале имени Бартока в Будапеште, Концертхаусе в Берлине, зале Ehrbar в Вене, Академии Святого Мартина-в-полях в Лондоне, зале имени Корто и Cité de la Musique в Париже, зале «Арсенал» в Метце, на фестивале Great Lakes Chamber Music Festival в Детройте, а также гастроли в Чили. Пианистка является регулярным гостем на престижных фестивалях в Германии (в Тюбингене, Мекленбурге-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейне, Шёнберге и другие), Швейцарии (в Люцерне и Cully Classique), Франции (в Шартре, Сен-Лизье, Везерский фестиваль, «Музыкальные ночи в Сюке», «Лист в Провансе», Pianofolies и другие), а также в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Аргентине и России.
Софья Гюльбадамова выступала с симфоническими оркестрами в Германии, России, Франции, Польше, Чехословакии, Бельгии, Испании, Колумбии, Казахстане, Молдавии. Пианистка посвящает много времени камерной музыке, сотрудничая с такими исполнителями, как Денис Гольдфельд, Юлия Игонина, Йехонатан Берик, Александр Храмушин, Анастасия Кобекина, Давид Герингас, Джеймс Токко, квартеты «Прометео», «Псофос», Сине Номине, Новый Русский квартет.
Софья Гюльбадамова родилась в Москве, где обучалась в классе заслуженного артиста России М. С. Хохлова в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Окончила аспирантуры Высшей школы музыки в Любеке в классе Джеймса Токко, Высшей государственной консерватории Парижа (класс Жака Рувье) и Консерватории имени Альфреда Корто у Гиглы Катсаравы и Дэвида Лайвли. Имеет записи на российском, американском, польском, испанском, французском, немецком и голландском радио и телевидении, записала несколько компакт-дисков, в том числе на французской фирме Passavant music.