«Виртуозы Москвы» — сегодня и завтра : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Виртуозы Москвы» — сегодня и завтра

    17 июня 2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
    Владимир Спиваков, дирижёр
    Ма Син А (фортепиано, КНДР)
    Анастасия Кобекина (виолончель)

    Стипендиаты Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова

    В программе:
    Гайдн
    Симфония № 85 («Королева»)
    Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор
    Концерт для виолончели с оркестром ре мажор
    Симфония № 45 («Прощальная»)

    12+

    Абонемент №27:

    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова

    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»

    В 1979 году выдающийся скрипач-виртуоз Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Принципы существования легендарного товарищества музыкантов незыблемы: на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества, высокая этика отношений.

    Сегодня у музыкантов нет неосвоенных территорий мирового культурного пространства. С триумфом проходят концерты оркестра во всех регионах России и странах бывшего Советского Союза, в Европе, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. Музыканты выступают не только на самых знаменитых сценах (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Ройял Фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и др.), но и в обычных концертных залах небольших городов. 

    В обширном репертуаре оркестра – музыка различных эпох и стилей, от барокко до произведений Шостаковича, Прокофьева, Бартока, Пьяццоллы, Пендерецкого, Щедрина, Шнитке, Губайдулиной, Пярта, Канчели. 

    В разные годы с «Виртуозами Москвы» выступали Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Хибла Герзмава, Евгений Кисин, Миша Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Мишель Легран, Пинхас Цукерман, Кристиан Захариас, Вадим Репин, Хельмут Риллинг, Александр Рудин, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман и другие выдающиеся музыканты. 

    Коллектив сотрудничает с молодыми солистами и дирижерами, среди которых солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано), пианистка Шио Окуи (Япония), главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев, неоднократный номинант на премию Grammy, обладатель «Золотой маски» Максим Емельянычев, кларнетист и дирижер Валентин Урюпин, дирижер Национального филармонического оркестра России Арсентий Ткаченко. С оркестром дебютируют и выступают юные таланты, и некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звездами сцены. Особое признание зрителей завоевала концертная программа «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра», где солистами выступают талантливые стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты международных конкурсов. 

    «Виртуозы Москвы» – единственный российский оркестр, выпустивший записи под лейблами BMG Classics и RCA Red Seal. В дискографии коллектива представлены не только произведения классического репертуара, но и сочинения современных композиторов. 

    Коллектив уделяет большое внимание просветительской деятельности. В частности создан уникальный онлайн-проект «Играй с Виртуозами», представляющий на сайте оркестра демонстрационные видеозаписи камерных сочинений и видеоминусовки этих же произведений для разных участников ансамбля. 

    Солисты оркестра регулярно проводят мастер-классы для учащихся Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, стипендиатов фонда Владимира Спивакова и фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и других молодых музыкантов. 

    По инициативе директора коллектива Никиты Лебедева при поддержке Владимира Спивакова также организован социально-культурный проект «Виртуозы – Москве», в рамках которого запланирована ежегодная серия благотворительных концертов, направленных на поддержку слабозащищенных категорий населения. 

    С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки.

    Владимир Спиваков

    Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. Не меньшее влияние оказал на него выдающийся скрипач ХХ века Давид Ойстрах. До 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года Спиваков играет на инструменте работы Антонио Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты – поклонники его таланта.

    В 1960–1970-е годы Владимир Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, имени Никколо Паганини в Генуе, конкурса в Монреале и конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. В 1975 году после триумфальных сольных выступлений в США начинается блестящая международная карьера музыканта. Он выступал в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века – Евгения Светланова, Кирилла Кондрашина, Юрия Темирканова, Мстислава Ростроповича, Леонарда Бернстайна, Сейдзи Озавы, Лорина Маазеля, Карло Марии Джулини, Курта Мазура, Риккардо Шайи, Клаудио Аббадо и др. 

    В 1979 году с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству обучался у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается по сей день. 

    Обширная дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 50 CD; большинство записей выпущено фирмами BMG Classics, RCA Red Seal и Capriccio. Многие записи были удостоены престижных премий, в том числе Diapason D’Or и Choc de la Musique. C 2014 года маэстро выпускает записи с Национальным филармоническим оркестром России под собственным лейблом Spivakov Sound. В их числе опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак); тройной CD с симфоническими произведениями Чайковского (Симфонии №№ 4–6, «Итальянское каприччио», «Ромео и Джульетта»); поэма «Колокола» и кантата «Весна» Рахманинова, а также все его фортепианные концерты (солист – Александр Романовский); альбомы «Русь Святая» (духовные произведения Рахманинова и Танеева), «Волшебство в музыке» и «Шедевры русской музыки» (Лядов, Стравинский, Прокофьев, Мусоргский, Римский-Корсаков, Скрябин). Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора. 

    Также под лейблом Spivakov Sound Владимир Спиваков выпустил ряд записей с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы»: альбом «Прогулки по Италии»; камерные симфонии Шостаковича и его Первый фортепианный концерт (солист – Евгений Кисин). Кроме того, маэстро записал ряд шедевров камерной музыки с участием известных пианистов: сонаты Моцарта (Владимир Спиваков, Александр Гиндин и Борис Бехтерев), произведения Шоссона (Владимир Спиваков и Элен Мерсье), Шуберта (Владимир Спиваков, Борис Бехтерев и Михаил Рудь) и бокс-сет «Путешествие во времени» (Владимир Спиваков, Борис Бехтерев и Сергей Безродный). 

    В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), художественным руководителем которого он является до настоящего времени. С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд; с 2010 года фестиваль проходит также в регионах России. Неоднократно музыкант принимал участие в жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале, Монте-Карло, Памплоне, Москве), с 2009 года является Почетным президентом конкурса имени Ю. И. Янкелевича в Омске, в 2016 году организовал Международный конкурс скрипачей в Уфе. 

    Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на профессиональную поддержку юных талантов в области искусства и создание благоприятных условий для их творческого роста. В 2010 году за создание фонда Владимиру Спивакову присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры. 

    Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения, в их числе Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт, Исаак Шварц, Вячеслав Артёмов и многие другие. 

    В 2003 году Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. В 2011 году Владимир Спиваков вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. 

    Владимир Спиваков – народный артист СССР, Армении, Украины, Северной Осетии – Алании, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан. Маэстро удостоен Государственной премии СССР, ордена Дружбы, украинских орденов «За заслуги» III степени и Ярослава Мудрого, киргизского ордена «Данакер» и армянского ордена святого Месропа Маштоца, двух высших наград Франции – ордена Искусств и литературы (офицер) и ордена Почетного легиона (офицер), ордена Звезды Италии (командор), международной премии «Персона года 2012», ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и Международной премии «Звезда Чернобыля», почетного знака Болгарии «Самарский крест», ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I и III степени (за вклад в строительство храма Всех Святых в Страсбурге), ордена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также многих других почетных наград и званий. 

    В 2006 году Владимир Спиваков за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» был признан Артистом мира ЮНЕСКО, в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. В 2012 году Владимиру Спивакову была присуждена Государственная премия России «за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности» (премии были удостоены в разные годы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Валентина Терешкова, король Испании Хуан Карлос I и президент Франции Жак Ширак). 

    Владимир Спиваков – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

    Анастасия Кобекина

    Анастасия Кобекина родилась в Екатеринбурге в семье музыкантов. Обучалась игре на виолончели с четырех лет под руководством Тамары Фейгиной, в шесть лет впервые выступила с оркестром. В 2012 году с отличием окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс доцента Ольги Галочкиной), затем продолжила обучение в Академии в Кронберге (класс профессора Франса Хельмерсона), Берлинском университете искусств (класс профессора Йенса Петера Майнца) и Парижской консерватории у Жерома Перно. Совершенствуется в Высшей школе музыки и исполнительских искусств во Франкфурте у Кристин фон дер Гольц (барочная виолончель).

    Стипендиат Фонда Владимира Спивакова. Лауреат Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» (Москва, 2007, I премия), обладатель Премии ландграфа Гессенского Академии в Кронберге (Германия, 2010) и Премии Олега Янковского (Москва, 2011). Лауреат II Всероссийского музыкального конкурса (2014) и Международного конкурса TONALi в Гамбурге (2015, I премия). В июне 2019 года завоевала III премию и Бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. 

    Выступала с известными коллективами, в числе которых камерные оркестры «Виртуозы Москвы» и Kremerata Baltica, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, «Новая Россия», оркестр Мариинского театра, Венский и Варшавский симфонические оркестры, оркестр берлинского Концертхауса, Немецкая камерная филармония Бремена, Симфонический оркестр Би-би-си; сотрудничала с выдающимися дирижерами, такими как Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий, Дмитрий Китаенко, Генрих Шифф, Омер Меир Веллбер, Василий Петренко и другие. Играла в камерных ансамблях с известными музыкантами, среди которых Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Денис Мацуев, Андраш Шифф, Джованни Соллима и Фазыл Сай. 

    Концерты артистки проходили на таких престижных сценах, как зал Консертгебау в Амстердаме, Линкольн-центр в Нью-Йорке, берлинский Концертхаус, зал Тонхалле в Цюрихе, Мариинский театр; она принимала участие в Московском Пасхальном фестивале, фестивалях Crescendo, «Звезды на Байкале», «Владимир Спиваков приглашает», «Москва встречает друзей», «Восходящие звезды в Кремле», «Возвращение», в Анси, Кольмаре, Мекленбурге – Передней Померании, «Музыкальные прогулки» в Реймсе, виолончельном фестивале в Кронберге, фестивале камерной музыки Spannungen («Напряжение») на гидроэлектростанции в Хаймбахе, Пасхальном фестивале в Экс-ан-Провансе, «Безумный день» в Нанте. 

    Среди ярких событий последних сезонов – дебюты с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Национальным оркестром Лилля, Симфоническим оркестром Барселоны и Национальным оркестром Каталонии, Пражским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Ёмиури, Филармоническим оркестром Канагавы, а также сольные дебютные выступления на фестивалях в Вербье, имени Иегуди Менухина в Гштааде и земли Шлезвиг-Гольштейн в Филармонии на Эльбе (Гамбург). 

    В 2018 году Анастасия стала участницей программы по продвижению молодых артистов New Generation Artist британского радио BBC 3, а также была удостоена на фестивале в Гштааде Премии Тьерри Шерца (директора фестиваля) и Премии Андре Хоффмана, включающей запись диска на швейцарском лейбле Claves (релиз альбома, в который вошли сочинения Шостаковича, Вайнберга и Владимира Кобекина, состоялся в апреле 2019 года). 

    Играет на виолончели работы Антонио Страдивари De Kermadec Bläss (Кремона, 1698), предоставленной в 2021 году Фондом Страдивари Рольфа Хабисройтингера в Швейцарии.

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    Англомания

    03.02.2016

    В программе:
    Гендель
    Трио для гобоя, фагота и фортепиано си-бемоль мажор, HWV 357
    Вариации из Сюиты для клавира ми мажор, HWV 430
    Гайдн
    Трио
    Бриттен
    «Светские вариации» для гобоя и фортепиано
    Элгар
    Романс для фагота и фортепиано, соч. 62

    Камерный зал Филармонии

    Избранные фортепианные трио. Вечер первый

    09.10.2015

    В программе:
    Гайдн
    Трио для фортепиано, скрипки и виолончели соль мажор, Hob.XV 28
    Мендельсон
    Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ре минор, соч. 49
    Чайковский
    Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ля минор, соч. 50 («Памяти великого художника»)

    Камерный зал Филармонии

    Никита Волов (фортепиано)

    04.03.2016

    В программе:
    Гайдн
    Соната ми минор, Hob. XVI:34
    Шопен
    Два ноктюрна, соч. 48
    Шуман
    Симфонические этюды, соч. 13
    Скрябин
    Вальс ля-бемоль мажор, соч. 38
    Соната № 2 (Соната-фантазия) соль-диез минор, соч. 19
    Рахманинов
    Четыре прелюдии

    Камерный зал Филармонии

    Играют лауреаты
    Международного конкурса молодых пианистов
    Astana Piano Passion

    03.03.2016

    В программе:
    Гайдн
    Соната № 10 до мажор
    Шуман
    «Фантастические пьесы», соч.12 (фрагменты)
    Метнер
    «Сказка», соч.26 № 3
    Чайковский
    Полька для танцев, соч.51 № 2
    Рахманинов
    Этюд-картина до мажор, соч. 33 № 2
    Прелюдия ля минор, соч. 32 № 8
    Этюд-картина фа-диез минор, соч. 39 № 3
    Эшпай
    Сонатина
    Моцарт
    Соната ля минор, К 310
    Лист
    Трансцендентный этюд № 12 «Метель»
    Шопен
    Полонез ля-бемоль мажор
    Скрябин
    Соната № 4 фа-диез мажор, соч. 30

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Виртуозы Москвы» – сегодня и завтра.
    Стипендиаты Международного
    благотворительного фонда
    Владимира Спивакова

    27.02.2016

    В программе:
    Моцарт
    Дивертисмент № 3 для струнных
    Концерт № 9 для фортепиано с оркестром
    Гайдн
    Концерт для виолончели с оркестром до мажор
    Симфония № 85 («Королева»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Час Шуберта.
    Владимир Спиваков,
    Николай Луганский

    Режиссерская версия

    29.01.2015

    В программе:
    Шуберт
    Два скерцо для фортепиано, D. 593:
    № 1 си-бемоль мажор;
    № 2 ре-бемоль мажор
    Экспромты № 2 ля-бемоль мажор и № 4 фа минор для фортепиано, D. 935
    Сонатина ля минор для скрипки и фортепиано, D. 385
    Пять менуэтов и шесть трио для двух скрипок, альта и виолончели, D. 89

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Венский блеск

    16.09.2014

    В программе:
    Зуппе
    Увертюра к оперетте «Прекрасная Галатея»
    Шуберт
    Три менуэта и четыре трио, D 89
    Й. Ланнер
    Вальс «Романтики», соч. 167
    И. Штраус-отец
    Цыганский галоп
    И. Штраус-сын
    Полька «Быстрый в танцах и любви» из оперетты «Кружевной платок королевы», соч. 393
    Выходной марш из оперетты «Цыганский барон», соч. 327
    Вальс «На прекрасном голубом Дунае», соч. 314
    Полька «Тик-так» из оперетты «Летучая мышь»
    Цирер
    Вальс «Венские граждане», соч. 419

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Виртуозы Москвы»,
    Андрес Мустонен

    15.03.2015

    В программе:
    Гайдн
    Симфония № 60 («Рассеянный»)
    Корелли
    La Folia
    Пьяццолла
    Angelos

    Камерный зал Филармонии

    Цикл концертов
    «Концертмейстер. Мастер концерта»

    27.10.2013

    В программе:
    Моцарт
    Двенадцать вариаций на тему Ah, vous dirai-je Maman до мажор, K 265
    Гайдн
    Трио для фортепиано, флейты и виолончели фа мажор, Hob. XV: 17
    Бетховен
    Adagio (переложение Т.Бёма)
    Соната № 5 фа мажор «Весенняя», соч. 24
    (обработка М.Федотовой)
    Шуберт
    Сонатина ре мажор, D 384
    (обработка Х.Л.Хёрша)