Великие композиторы : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Великие композиторы

    5 апреля 2015

    Концертный зал РАМ имени Гнесиных

    схема проезда
    Светлана Виноградова (автор цикла, ведущая)
    Оркестр «Гнесинские виртуозы»
    Михаил Хохлов, дирижёр
    Оксана Лесничая (сопрано)
    Евгений Талисман (фортепиано)

    Светлана Сергеева (сопрано)

    Максим Осокин (бас)

    В программе:
    Моцарт
    Ария Керубино из оперы «Свадьба Фигаро»
    Ария Зарастро и ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта»
    Симфония № 40 (1-я часть)
    Глинка
    «Попутная песня» из вокального цикла на слова Н.Кукольника «Прощание с Петербургом»
    И. Штраус
    «Розы юга», «На прекрасном голубом Дунае» – вальсы

    12+

    Абонемент №132:

    Великие композиторы.
    Цикл дневных концертов для детей среднего школьного возраста.
    Автор и ведущая –
    Светлана Виноградова

    Светлана Виноградова

    С прискорбием сообщаем о невосполнимой потере.

    23 января ушла из жизни ведущий лектор-музыковед Московской филармонии Светлана Викторовна Виноградова.

    Вся её жизнь была пронизана музыкой. Светлана Викторовна окончила ЦМШ и Московскую консерваторию (по классу композиции). Воспитанница В. Шебалина и А. Александрова, продолжательница самых важных исторических музыкальных традиций, она все свои силы отдала популяризации музыки, воспитанию молодых слушателей, поиску новых смыслов и серьёзных тем, которые она не боялась обсуждать с нами в концертном зале, с экрана телевизора, в записи на пластинке или радиотрансляции… Благодаря Светлане Викторовне профессия лектора-музыковеда стала важной, значимой и заметной, стала настоящим искусством.


    Талант, опыт, мастерство — три составляющие абсолютного успеха Светланы Викторовны Виноградовой — выдающегося музыканта-просветителя, главного музыкального «сталкера» нашей страны, на протяжении многих десятилетий ведущего сотни, тысячи слушателей в мир музыки — загадочный и прекрасный. Просветителя, по В. Далю, «дарующего свет умственный, научный и нравственный, поучающий истинам и добру, образовывающий ум и сердце». Этот путь был избран смолоду. Выпускница Московской консерватории по классу композиции профессора Анатолия Александровича Александрова, яркого представителя Серебряного века в отечественном музыкальном искусстве, она вышла на филармоническую сцену и сразу завоевала авторитет и симпатии многочисленной аудитории Большого зала Московской консерватории и Концертного зала имени Чайковского, Большого театра, Колонного зала Дома Союзов и Кремлевского дворца съездов.

    Способность к свободному общению с публикой со сцены концертного зала — особый дар, основанный на блестящей эрудиции и несомненном актерском мастерстве, которым в полной мере обладает С. Виноградова. С середины 1970-х годов слушательская аудитория музыканта во сто крат увеличилась благодаря ее сотрудничеству с Центральным телевидением. Светлана Викторовна стала первым музыкальным комментатором на первом канале телевидения. Она представляла трансляции оперных спектаклей из ведущих театров мира — из Италии и Великобритании, Чехословакии, Болгарии и еще многих стран Европы, Америки... Здесь она получила известность как автор многочисленных сценариев к документальным музыкальным фильмам, монографических и тематических программ и циклов.

    Более чем полувековая деятельность С. Виноградовой в филармонии связана с таким количеством интереснейших проектов, что даже простое их перечисление заняло бы не одну страницу. Упомянем лишь о некоторых. Концерты абонемента «Сказки для всех» адресованы как юным слушателям, так и их родителям. Абонемент «О прекрасном» объединил музыку, поэзию и живопись, на перекрестке которых встречаются древнегреческие боги и сказочные герои, отраженные в зеркале оперы и балета. На протяжении многих лет С. Виноградова составляла «Красную книгу». Этот абонемент представлял собой не привычную форму концерта с комментариями, а некий диалог со слушателями, приглашение к совместному размышлению об эстетических категориях музыкального искусства, разнообразных национальных традициях и об историческом контексте.

    Совершенно новым жанром в филармонической практике стал абонементный цикл «Третьяковская галерея» в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Первоначально его концерты сопровождались видеопоказом на экранах художественных полотен из уникальных собраний «Третьяковки» - отсюда цикл получил свое название. Сегодня Светлана Виноградова знакомит публику с шедеврами и из других знаменитых музеев — от парадных портретов крепостных художников до исторических полотен передвижников, от портретного искусства художников Серебряного века до сценографии участников знаменитого кружка «Мир искусства», а также с редкими фотографиями композиторов и их окружения из семейных архивов, представая как безусловный знаток и тонкий ценитель изобразительного искусства. Параллельно идет прослушивание музыкальных произведений, которые являются ровесниками живописных работ.

    Одним из новых проектов Светланы Виноградовой является абонементный цикл литературно-музыкальных концертов «Впередсмотрящий». Он проходит в Камерном зале Московской филармонии, особая атмосфера которого способствует исчезновению грани между исполнителями и публикой, — при этом слушатель ощущает себя вовлеченным в происходящее на сцене. В цикле «Впередсмотрящий» Светлана Виноградова представляет широкий диапазон сюжетов и жанров, знакомя с произведениями современной литературы —  сочинениями Р. Баха, Х. Мураками, М. Павича, Р. Брэдбери, С. Лема, А. де Сент-Экзюпери, а также включая русскую литературную классику, литературу средневековой Европы и др.

    Музыкальный диапазон, к которому апеллирует С. Виноградова в своих концертах, кажется поистине необъятным. Если попытаться представить себе образ некоего гипотетического слушателя всех абонементов С. Виноградовой, получится, что он познакомился едва ли не со всем многовековым опытом музыкального искусства — от духовных песнопений и фольклора народов мира до сложнейших оркестровых и хоровых партитур композиторов XX столетия. В программах, которые предлагала С. Виноградова аудитории, участвовали многие ведущие оркестры и известные солисты. Среди композиторов и исполнителей, с которыми Светлана Викторовна сотрудничала в разные годы, — Д. Шостакович и Г. Свиридов, Т. Хренников и К. Караев, Д. Кабалевский и А. Пахмутова, А. Эшпай и В. Гаврилин, Р. Щедрин и Э. Артемьев, К. Кондрашин и В. Дударова, Д. Ойстрах и Е. Светланов, Э. Гилельс и Р. Баршай, И. Архипова и В. Атлантов, Е. Образцова и Е. Нестеренко, А. Ведерников и Ю. Темирканов, А. Рудин и многие другие замечательные артисты — гордость отечественной музыкальной культуры.

    За свою многолетнюю плодотворную музыкально-просветительскую деятельность С. Виноградова неоднократно удостаивалась почетных премий и высоких наград. Она — заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства Москвы, обладатель Ордена Дружбы и ордена «Знак Почета», в 2006 году газетой «Музыкальное обозрение» объявлена «Музыкантом года».

    Оркестр «Гнесинские виртуозы»

    Оркестр «Гнесинские виртуозы» образован в 1990 году. Он стал первым в России юношеским оркестром,который начал вести гастрольно-концертную деятельность наравне с профессиональными взрослыми коллективами. Юный возраст участников и меняющийся состав не помешали коллективу завоевать международное признание. В 2025 году оркестру исполняется 35 лет.

    Более 730 музыкантов прошли школу «Виртуозов». Многие из них стали артистами ведущих российских и зарубежных коллективов, концертирующими исполнителями. Среди выпускников оркестра – Алексей Огринчук, Борис Андрианов, Ксения Гамарис, Пётр Кондрашин, Игорь Фёдоров, Мария Крушевская, Михаил Усов, Мария Зайцева и многие другие. 

    За 25 лет оркестр дал около 1000 концертов в лучших залах Москвы и городов России, в Европе, Америке, Японии. С оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Наум Штаркман, Наталия Шаховская, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Борис Березовский, Татьяна Гринденко, Александр Князев, Александр Рудин, Вадим Репин, Альбина Шагимуратова, Константин Лифшиц, Дмитрий Шишкин, Борис Андрианов, Ильдар Абдразаков, Эммануил Борок (США), Борис Гарлицкий (Франция), Томас Леандер (Германия). В рамках Детского фестиваля искусств «Январские вечера» оркестр сотрудничает с актерами Татьяной Друбич, Сашей Виста, Юлией Рутберг, Юрием Анпилоговым.

    Оркестр – победитель Международного конкурса юношеских оркестров «Мурсия–99» в Испании, двукратный обладатель Гранта мэра Москвы. 

    В творческом багаже «Гнесинских виртуозов» – участие в музыкальных фестивалях, гастрольные турне, совместные международные творческие проекты: с хором Oberpleis (Германия), Большим хором города Каннондзи (Япония), труппами эвритмии Goetheanum / Dornach (Швейцария) и Eurythmeum / Stuttgart (Германия), юношеским оркестром Jeunesses Musicales (Хорватия). Выступления оркестра транслировались российскими и зарубежными теле- и радиоканалами, с записями коллектива выпущено более 30 CD и DVD.

    Михаил Хохлов

    Михаил Хохлов родился в 1955 году в Москве. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс Валентины Аристовой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК по специальности «фортепиано» (класс профессора Веры Горностаевой). Посещал классы симфонического дирижирования профессоров Юрия Симонова и Дмитрия Китаенко.

    В 1981 году начал концертную деятельность, выступая с сольными и камерными программами в городах Советского Союза и за рубежом.

    С 1985 года преподает фортепиано в МССМШ имени Гнесиных, с 1989 года – директор школы. В 1990 году основал камерный оркестр «Гнесинские виртуозы».

    Неоднократно дирижировал Государственным академическим камерным оркестром России, ансамблем «Солисты Москвы», Филармоническим камерным оркестром Берлина, Симфоническим оркестром Каирской консерватории, Бухарестским и Иерусалимским симфоническими оркестрами. С 2001 года также выступает как пианист в составе ансамбля «Пьяццолла-квинтет».

    Участвовал в организации телевизионного конкурса «Щелкунчик», виртуального конкурса Gnesinfest, фестивалей «Троицк-Арт», «GNESSIN AIR на Знаменке», Международной летней школы, детского фестиваля искусств «Январские вечера». Принимает участие в работе международных конференций, проводит мастер-классы, делает аранжировки.

    Среди воспитанников Михаила Хохлова – пианисты Софья Гюльбадамова, Магда Амара, Николай Токарев, Эдуард Кунц, Дмитрий Шишкин, Александр Доронин, Варвара Кутузова.

    В 1990 году был выпущен первый сольный диск музыканта. В настоящее время в его дискографии – более 30 CD и DVD, включая альбомы для детей («Музыка в картинках», «Фильмы-концерты с комментариями», «Музыкальная сказка»), записи премьер произведения Антона Батагова «Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон» («Мелодия», 2019) и Концертного аллегро для виолончели с оркестром Карла Давыдова (солистка – Марина Тарасова, Northen Flowers, 2020).

    Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный артист России, лауреат Премии Москвы и премии Президента Российской Федерации, награжден орденом Почета и другими знаками отличия.

    Оксана Лесничая

    Оксана Лесничая родилась в Тольятти. В 2000 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Ирины Масленниковой), затем продолжила обучение в аспирантуре в классе профессора Белы Руденко. 

    В 1996–2005 гг. – солистка Камерного музыкального театра под руководством Б. А. Покровского. Исполняла на сцене театра партии Эвридики («Эвридика» Пери), Друзиллы («Коронация Поппеи» Монтеверди), Донны Анны / Церлины, Фьордилиджи, Графини («Дон Жуан», «Так поступают все женщины», «Свадьба Фигаро» Моцарта), дочери Подточиной и соло в Казанском соборе («Нос» Шостаковича), Параси («Сорочинская ярмарка» Мусоргского), Клеопатры («Юлий Цезарь» Генделя).

    В 2002–2004 гг. обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской, где в репертуар певицы вошли партии Людмилы («Руслан и Людмила» Глинки), Марфы («Царская невеста» Римского-Корсакова) и Маргариты («Фауст»). 

    В 2007 году дебютировала в Большом театре России в партии Царицы ночи («Волшебная флейта» Моцарта), в дальнейшем исполняла на этой сцене партию Ксении в опере «Борис Годунов» Мусоргского. 

    Гастролировала в Германии, Италии, Франции, Чехии, Македонии, Италии, Болгарии, Азербайджане. В 2000 году выступила на Людвигсбургском фестивале в опере Моцарта «Так поступают все женщины» (партия Фьордилиджи, дирижер – Вольфганг Генненвайн). В 2004 году во Франкфурте выступала с Российским национальным оркестром под управлением Мстислава Ростроповича. 

    Принимала участие в концертном исполнении оперы «Четыре девушки» Денисова в Зале имени П. И. Чайковского в Москве (2007, Госкапелла России, дирижер – Геннадий Рождественский); в мировой премьере оперы «Ревизор» Владимира Дашкевича (партия Маши) в Новосибирском государственном театре оперы и балета (2007); в фестивале имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой в Астрахани (2008, «Кармен» Бизе – Микаэла); на фестивале «Светлановские недели» в Москве (2008, «Лакме» Делиба, заглавная партия); Фестивале русской культуры в ЮАР (2009); исполнении Мессы соль мажор Шуберта с ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета (2009). 

    Неоднократно сотрудничала с Государственной академической хоровой капеллой России имени А. А. Юрлова; участвовала в концерте, посвященном 90-летию капеллы, в Большом зале Московской консерватории (2009). 

    С 2016 года выступает в роли Аделины Патти в мюзикле «Анна Каренина» на сцене Московского театра оперетты.