Пространство... Голос.
К 90-летию со дня рождения выдающейся камерной певицы Виктории Ивановой

воскресенье
13:00


12+

воскресенье

Яна Иванилова сопрано

Александр Рудин виолончель

Алексей Любимов фортепиано

Светлана Виноградова ведущая, автор цикла

Исполняется вокальная музыка из репертуара Виктории Ивановой

В программе:

Глинка
Романсы
Пьесы для фортепиано
Соната (неоконченная) для альта и фортепиано (версия для виолончели и фортепиано)

Гурилёв
Романсы

Шуберт
Соната для виолончели и фортепиано («Арпеджионе»)
Песни

Сильвестров
Романсы

Форе
Романсы

Дебюсси
Песни

ЗингерРомансы

Виктория Николаевна Иванова

(22.09.1924 — 1.02.2002)

Артистическая деятельность Виктории Ивановой началась в 40-е годы, когда певица, будучи еще студенткой Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, стала выступать в радиоконцертах. В 1951 году она с отличием окончила институт и была принята в штат Московской филармонии.

«Акварельно-чистый», «ангельски-невинный» (по определению В. Астафьева) голос Виктории Ивановой постоянно звучал в 50-е – 70-е годы на Всесоюзном радио. Удивительно красивое, нежное колоратурное сопрано Ивановой будто специально было создано для камерной музыки. Ей не было равных в умении петь Шуберта, Шумана, Брамса, Глинку, Чайковского  и в особенности русские романсы. Голос певицы «оживил»  страницы творчества Гурилева, Варламова, Фомина, Булахова, Березовского, Бортнянского.

Блистательная исполнительница современной музыки, Виктория Иванова в 1956 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение сочинений советских композиторов. Позже многие авторы доверяли ей премьеры своих вокальных опусов.

Виктория Иванова пела в ансамблях различных составов, выступала с лучшими симфоническими и камерными оркестрами в нашей стране и за рубежом.

В собрании Гостелерадиофонда хранятся сотни записей этой великолепной певицы. В памяти каждого, кто слышал Викторию Иванову, навсегда останется ее чудесный голос – светлый, хрустально чистый.

Народный артист России Алексей Любимов о Виктории Ивановой:

Творческая личность, судьба, искусство Виктории Николаевны Ивановой оказались целой эпохой в моей жизни. Наше общение продолжалось более 20 лет, начавшись с того памятного многим концерта, где музыка Гайдна впервые объединила Олега Кагана, Наталию Гутман и меня в трио, с которым Виктория Иванова затем выступала. Невозможно было сразу не влюбиться в нее – в ее кристально чистый, изумительно ясный и бесконечно разнообразный, легкий голос, в ее человеческое обаяние, в котором сочетались чуткость и открытость, мудрость и юмор.

Узнав друг друга в Гайдне, а потом в Бетховене, Шуберте, Брамсе, мы все больше привязались друг к другу и уже не мыслили концертного сезона без одной-двух программ. Я соблазнял Викторию Николаевну на исполнение Малера, Сильвестрова, старинной музыки, она же открывала мне Глинку, Мусоргского, Дебюсси, русские романсы, к которым я был раньше равнодушен. И как же интересно было с ней заниматься! Вживаясь душою в текст, она находила в нем такие краски, которые вызывали к жизни уникальную, сугубо личную интерпретацию.

Потребность в совместном музицировании была у нас обоюдной: она почувствовала во мне не аккомпанирующего пианиста, а равноправного партнера, способного поддержать, а то и усилить ее интуицию, а я пытался осуществить на рояле ее богатейшую эмоциональную палитру. Действительно, это была для меня высшая школа, я бы сказал, моментального вчувствования, мгновенной реакции на спонтанность деталей – при полной гармони в ансамбле!

Во всем, что исполняла Виктория Иванова, была ясность, изумительное произнесение текста и высочайший вкус; ни в одном, даже самом, казалось бы, «запетом» романсе не было ни грани пошлости или тривиальности: музыка рождалась как будто в первый раз.

Виктория Иванова была истинным артистом и на сцене, и в жизни, ее артистизм был естественным продолжением богатейшей душевной жизни и никогда не переходил в лицедейство или кокетство. Пожалуй, главным свойством ее искусства и жизни была искренность, естественность. Ее окружала любовь публики, и это была поистине преданная, разделенная любовь и верность. Она пела для всех и каждому в отдельности, что не забывается никогда.

Другие
концерты этого абонемента