2 марта 2021
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетСтанислав Малышев (альт)Ольга Галочкина (виолончель)Никита Агафонов (саксофон, кларнет)Дмитрий Шаров (тромбон)Валентин Пузанков (фагот)Мона Хаба (фортепиано)
Абонемент №146:
Персона-композитор. Представление и интервью — Андрей Устинов
Владимир Тарнопольский – одна из знаковых фигур современного
музыкального мира, мэтр современной отечественной композиторской школы,
неутомимый просветитель. Его сочинения представлены в афишах крупнейших концертных
залов России и зарубежья, привлекая слушателей утонченной
театральностью и особой философской глубиной. На сцене Камерного зала Филармонии
Владимир Тарнопольский расскажет публике о своём творчестве и о произведениях, которые
вошли в программу концерта. «Я
остановился на аскетичной программе, состоящей из сольных и камерных сочинений,
написанных в самое последнее время, тем более что некоторые из них в России еще
не исполнялись, – объясняет композитор. – Естественно, умонастроения сегодняшнего дня, веяния времени не могли не
отразиться в этой музыке».
Программу представит ансамбль «Студия новой музыки», основанный по инициативе Тарнопольского в 1993 году. Состав исполнителей – всего шесть музыкантов – отвечает замыслу концерта и его символическому названию. «Я предложил название Sotto voce (с итальянского – «вполголоса»), потому что пространство искусства, на мой взгляд, – это именно личностный, внутренний мир человека, полностью противоположный миру крика, деклараций и громких слов, окружающего нас сегодня», – отметил Владимир Тарнопольский.
В большинстве сочинений, выбранных для концерта, отразились размышления композитора об актуальных реалиях, в том числе о пандемии и ее последствиях для человечества. Это касается и обработки знаменитого лютеранского хорала Es ist genug («Довольно») для фагота соло, и сольной пьесы «Сто лет одиночества» для альта. А сочинение Study of Breath для виолончели соло, которое прозвучит в России впервые, посвящено памяти друзей композитора, погибших от коронавируса. При этом мотив дыхания, помимо буквального толкования, обретет в его звуковой ткани и более глобальный смысл. «Образ дыхания, как и другая важная для меня идея – спиралеобразного времени, присутствуют во многих моих работах, в том числе в опере "Когда время выходит из берегов", видеофрагменты которой будут показаны на концерте», – рассказал композитор.
Также в программе вечера – первое российское исполнение Judea et Jerusalem, оригинальной обработки средневекового хорала для саксофона соло, написанной в технике мелизматического органума эпохи Ars antiqua. А завершит концерт трио «Отзвуки ушедшего дня» для кларнета, виолончели и фортепиано, вдохновленное мотивами романа Джеймса Джойса «Улисс»: его сюрреалистически-карнавальный звуковой мир объединит солистов концерта в театрализованный ансамбль.
Андрей Устинов – музыкальный и общественный деятель, музыковед, художник, журналист, критик, издатель, продюсер.
Родился в 1959 году. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московский полиграфический институт.
Один из основателей (1989) и с 1991 года главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». Инициатор, куратор, художественный руководитель, арт-директор, автор более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов. Среди них абонементы Московской филармонии «Персона – композитор», «www.баян.ru», «К 90-летию Софии Губайдулиной. www.баян.ru», Instrumentarium, «Музыка войны и Победы. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945», «Мечислав Вайнберг. Возвращение», «Мир музыки Всеволода Мейерхольда», «Рихтер и Мравинский. Шостакович и Свиридов»; фестивали «Мир музыки Всеволода Мейерхольда» в Пензе, «Кружева» и MusicDocFest в Вологде, «MO. Opus» во многих российских городах и другие.
Под руководством Андрея Устинова проходили фестивали, концерты, выставки, лекции, дни газеты «Музыкальное обозрение», музыкально-информационные форумы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Казани, Костомукше, Краснодаре, Красноярске, Курске, Магадане, Магнитогорске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Ростове Великом, Салавате, Самаре, Саратове, Сургуте, Томске, Уфе, Ханты-Мансийске, Якутске.
Организатор, куратор и ведущий круглых столов, научных конференций. Создатель Ассоциации музыкальных конкурсов России (2000) и Председатель Совета АМКР. Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Работал в жюри 40 всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям. Член экспертных советов Министерства культуры РФ. Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике. Выставки художественных работ Андрея Устинова (фотографии, коллажи, перформансы, инсталляции, видео-арт) экспонировались в 20 российских городах.
Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Премии Союза композиторов России имени Д. Д. Шостаковича.
Ведущий российский коллектив, специализирующийся на исполнении современной музыки. Основан в 1993 году в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым.
В репертуаре ансамбля практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ–ХХI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений, написанных в последние годы. За 27 лет музыканты «Студии» впервые в России исполнили около полутора тысяч сочинений ведущих современных композиторов, представили более ста концертов-портретов и сочинений в жанре нового музыкального театра. Ежегодно ансамбль исполняет около 60 новых программ.
Специально для «Студии» создавали новые опусы Маартен Альтена, Юрий Воронцов, Александр Вустин, Роман Леденёв, Фарадж Караев, Юрий Каспаров, Игорь Кефалиди, Мартейн Паддинг, Луис Наон, Энно Поппе, Роджер Редгейт, Владимир Тарнопольский, Иван Феделе, Николаус Хубер, Жерар Цинсстаг и многие другие. Особое внимание музыканты ансамбля уделяют сотрудничеству с молодыми авторами – заказу новых сочинений, проведению мастер-классов, лекций и конкурсов (Международный конкурс молодых композиторов имени П. Юргенсона, Международный конкурс молодых композиторов «Новые классики», Всероссийские семинары по исполнительским техникам).
Ансамбль активно гастролирует по России и за рубежом. Концерты «Студии новой музыки» проходят в Большом зале Московской консерватории, в Санкт-Петербургской филармонии, Концертхаусе и филармонии в Берлине, парижском Музыкограде, венецианском театре Малибран и других крупнейших залах мира. Коллектив неоднократно выступал с ансамблями Asko|Schönberg, Ensemble Modern и Klangforum Wien.
«Студия новой музыки» регулярно проводит мастер-классы в различных консерваториях мира, организовывает спецпроекты в университетах, включая знаменитые Оксфордский, Бостонский и Гарвардский. «Студия» стала первым и на сегодня единственным российским ансамблем, приглашенным на Международные курсы новой музыки в Дармштадте и на Венецианскую биеннале современного искусства.
Один из важных векторов деятельности ансамбля – междисциплинарное взаимодействие. «Студия» сотрудничает с Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Центром имени Вс. Мейерхольда, фестивалями «NET – Новый европейский театр» и «ТERRИТОРИЯ», ГМИИ имени А. С. Пушкина, Третьяковской галереей, Музеем современного искусства «Гараж», Московским музеем современного искусства, Московской биеннале, Еврейским музеем центром толерантности, «Премией Кандинского» и др.
«Студия новой музыки» – базовый ансамбль Центра современной музыки Московской консерватории и Международного фестиваля современной музыки «Московский форум».