Восходящие звёзды Большого. Совместный проект Оркестра имени Н. П. Осипова и Большого театра России : Московская государственная академическая филармония

    Восходящие звёзды Большого.
    Совместный проект
    Оркестра имени Н. П. Осипова
    и Большого театра России

    3 марта 2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Дарья Зыкова (сопрано)
    Руслана Коваль (сопрано)
    Александр Захаров (тенор)
    Александр Киреев (баритон)
    Годердзи Джанелидзе (бас)
    Михаил Светлов (бас)
    Национальный академический оркестр
    народных инструментов России
    имени Н. П. Осипова
    Владимир Андропов, дирижёр

    Молодые солисты Государственного академического Большого театра России – участники Молодёжной оперной программы
    Солисты и ансамбли оркестра

    В программе:
    Гуно
    Римский-Корсаков
    Чайковский
    Рахманинов

    Русские песни, старинные романсы

    12+

    Абонемент №57:

    Встречи по четвергам. Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова

    Дарья Зыкова

    Дарья Зыкова (сопрано) родилась в Москве в 1981 году. В юные годы пела в детском хоре Большого театра. В 2005 году с отличием окончила Московскую консерваторию, в 2009 - аспирантуру по классу И. И. Масленниковой. Будучи студенткой, завоевала Гран-при на Всероссийском конкурсе вокалистов Bella voce (2002). В 2007 г. стала лауреатом Музыкального фестиваля «Возрождение» и обладательницей стипендии Фонда Д. Д. Шостаковича.

    Певица участвовала в концертном исполнении оперы Дж. Россини «Танкред» (2005) и «Римской мессы» Дж. Б. Перголези (2006) в Большом зале Московской консерватории. В 2007 г. в Литовской национальной филармонии в Вильнюсе исполнила заглавную партию в опере «Снегурочка» в спектакле Оперного театра Московской консерватории. В 2005 году выиграла право на проведение сольных концертов в США (шт. Индиана, Индианаполис). Принимала участие в международных музыкальных фестивалях Ars Longa, Primavera classica, Summer Time (Латвия), «Спасская башня».

    В Большом театре Дарья Зыкова дебютировала в 2008 г. в партии Папагены («Волшебная флейта» В. А. Моцарта). В том же году исполнила партию Мерседес («Кармен» Ж. Бизе), в 2009 г выступила в партии Бригиты ( «Иоланта» П. И. Чайковского), в 2010 — спела партию Адели в премьерном спектакле «Летучая мышь» в постановке Василия Бархатова, исполнила партию Маши («Пиковая дама» П. И. Чайковского), партию Золотого петушка (в одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова), Марианны Ляйтметцерин («Кавалер розы» Р. Штрауса). Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступала в Австрии, Германии, Италии, Испании, Корее, Литве, Польше, США, Эстонии, Японии.

    Руслана Коваль

    Руслана Коваль родилась в г. Хмельницком (Украина). Окончила вокально-дирижерский факультет Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского (класс профессора М. Стефюк). Во время обучения исполняла партии Барбарины и Деспины («Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» В. А. Моцарта), а также Виолетты («Травиата» Дж. Верди) в постановках Оперной студии Академии. На сцене Ровенской областной филармонии исполнила партию Серпины в опере «Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези.

    С 2014 года — артистка Молодежной оперной программы Большого театра России, где дебютировала в партии Пажа герцогини в опере «Риголетто» Дж. Верди. Также в ее репертуаре в Большом театре партии: Огонь и Соловей («Дитя и волшебство» М. Равеля), Барбарина («Свадьба Фигаро» В. А.  Моцарта), Фраскита («Кармен» Ж. Бизе), Бригитта («Иоланта» П. Чайковского), Лиза («Сомнамбула» В. Беллини), Тибо и Голос с неба («Дон Карлос» Дж. Верди). 

    Александр Захаров

    Родился в Орле. В 2002 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 1994-1999 гг. – солист Ансамбля песни и пляски имени Александрова. В 1999 стал солистом Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского, где исполнил партии: Грицько («Сорочинская ярмарка» Мусоргского – спектакль получил премию «Золотая Маска»), Луиджи («Плащ» Пуччини), Дон Оттавио («Дон Жуан» Моцарта), Феррандо («Так поступают все женщины» Моцарта), Секст («Юлий Цезарь в Египте» Генделя – спектакль получил премию «Золотая Маска»), Люченцио («Укрощение строптивой» Шебалина).

    В 2004-2010 гг. – приглашенный солист Большого театра России, где исполнил более 20 партий, в том числе Юродивый и Подьячий («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Задрипанный мужичок («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича), Платон Каратаев («Война и мир» Прокофьева), Гвидон («Золотой петушок» Римского-Корсакова). В составе труппы выступал в лондонском Ковент-Гарден, принимал участие в фестивалях в Савонлинне (Финляндия) и Любляне (Словения), в гастрольных поездках театра в Латвию и Грецию.

    Сотрудничает с Симфоническим оркестром Москвы «Русская Филармония», Московским камерным оркестром MusicaViva, ГАСК под руководством Валерия Полянского, Государственным духовым оркестром России, участвует в концертных исполнениях опер («Орлеанская дева» Чайковского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Кащей бессмертный» и «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Последние дни» Николаева, «Добрыня Никитич» Гречанинова), вокально-симфонических произведений.

    Заслуженный артист Республики Ингушетия (2006). В Арт-проекте «ТенорА XXI века» – с 2007 года. В 2007 году вместе с другими солистами Арт-проекта удостоен премии «Национальное достояние России», в 2013 – Премии города Москвы в области литературы и искусства.С 2012 – солист Национального Академического оркестра русских народных инструментов имени Осипова, с которым гастролировал вгородах России и Европы, а также в США. В 2019 году удостоен звания «Заслуженный артист России».

    Александр Киреев

    Александр Киреев родился в г. Шостка (Украина). В 2009 году окончил Киевское государственное высшее музыкальное училище имени Р. М. Глиэра, затем вокально-дирижерский факультет Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского (класс В. Жмуденко). В 2011—2013 годах являлся стажером Национальной оперы Украины имени Т. Г. Шевченко (Киев), после чего был принят в труппу театра. Исполнял партии Онегина и  Роберта («Евгений Онегин» и «Иоланта» П. Чайковского), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини).

    В 2013 году стал лауреатом Международного конкурсо Neue Stimmen/Новые голоса в Гютерсло (Германия).  С 2014 года — артист Молодежной оперной программы Большого театра России, на сцене которого дебютировал в партии Марулло в опере «Риголетто» Дж. Верди. Также в его репертуаре в Большом театре партии в операх «Кармен» Ж. Бизе и «История Кая и Герды» С. Баневича.

    Годердзи Джанелидзе

    Годердзи Джанелидзе родился в Батуми. В 2015 году окончил вокальный факультет Тбилисской государственной консерватории имени В. Сараджишвили. Во время учебы исполнял партии Зарастро («Волшебная флейта» В. А. Моцарта), Спарафучиле («Риголетто» Дж. Верди) и Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини). Принимал участие в мастер-классах Ренато Брузона и Бригитты Фассбендер.

    Был солистом Аджарского ансамбля песни и танца, Батумской оперной студии, Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Рустави».

    С 2015 года — артист Молодежной оперной программы Большого театра.

    Лауреат Конкурса вокалистов Л. Атанели в Тбилиси (2012), дипломант VI Тбилисского международного музыкального конкурса (2015).

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

    Оркестр создан в 1919 году, в период растущего интереса к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты, балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. Они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Трояновский и Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. 

    В дальнейшем коллективом руководили известные дирижеры Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым и принес ему мировую известность.

    Оркестр носит имя выдающегося музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940–1945) ознаменовала новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом войны. В июне 1941-го оркестр расформировали, практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Николай Осипов в те годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить свое существование. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически нет репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлек внимание ведущих советских композиторов (Николая Будашкина, Анатолия Новикова, Александра Холминова и других), обогативших репертуар коллектива новыми сочинениями. 

    В 1946 году оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969-м коллектив получил почетное звание «академический». Оркестр постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали дирижеры Николай Аносов, Александр Гаук, Вероника Дударова, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев; певцы Ирина Архипова, Ирина Богачева, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Артур Эйзен, Дмитрий Хворостовский, Владимир Маторин; исполнители на народных инструментах Вера Городовская (гусли), Александр Цыганков (домра), балалаечники Павел Нечепоренко, Михаил Рожков, Анатолий Тихонов, Андрей Горбачев и многие другие музыканты. 

    Оркестр имени Н. П. Осипова ведет активную творческую и просветительскую деятельность. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением новых концертных программ как для взрослых, так и для самых юных зрителей. В Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них – абонемент для детей «Забавный профессор» – удостоена Премии правительства Российской Федерации. Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.


    Владимир Андропов

    Владимир Андропов – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, кавалер ордена Дружбы (2001) и ордена Почёта (2021). Художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П.Осипова.

    Родился в 1946 году в Проскурове (ныне Хмельницкий, Украина). Окончил оркестровый факультет Львовской государственной консерватории имени Н. В. Лысенко (ныне Львовская национальная музыкальная академия), затем факультет оперно-симфонического дирижирования Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) и аспирантуру.

    Начал исполнительскую карьеру в качестве дирижера Белорусского симфонического оркестра, в то же время дебютировал в Государственном академическом Большом театре Белорусской ССР оперой «Иоланта» Чайковского. 

    В 1978 году дебютировал в Большом театре в Москве оперой «Испанский час» Равеля и был назначен художественным руководителем и дирижером сценического оркестра ГАБТа. В 2000–2002 гг. занимал пост художественного руководителя оперной труппы Большого театра. Выступил дирижером-постановщиком оперы «Прекрасная мельничиха» Паизиелло, балетов «Бессонница» Сергея Жукова, «Пиковая дама» (на музыку Шестой симфонии Чайковского) и «Пассакалья» (на музыку Веберна). В театральный репертуар маэстро вошли также оперы «Евгений Онегин» и «Опричник» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Царская невеста» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Набукко» и «Сила судьбы» Верди, «Тоска» Пуччини, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, балеты «Конек-горбунок» Щедрина, «Чиполлино» К. Хачатуряна. 

    В 1988 году под управлением Владимира Андропова была осуществлена единственная в мире запись оперы «Американцы» Евстигнея Фомина. В 2001 году маэстро принимал участие в постановке оперы «Борис Годунов» Мусоргского на сцене Театра Верди в Триесте. В качестве приглашенного дирижера сотрудничал с симфоническими оркестрами Сингапура, Белграда, Македонии и многими российскими коллективами. 

    В 2003–2010 гг. был художественным руководителем Астраханского государственного музыкального театра. С 2009 года возглавляет Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова. 

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Соло со звездой

    21.02.2019

    В программе:
    Мусоргский
    «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки»
    Ария Марфы (Сцена гадания) из оперы «Хованщина»
    Песня Марфы «Исходила младёшенька» из оперы «Хованщина»
    Чайковский
    «Пляска скоморохов» из музыки к Весенней сказке А.Н.Островского «Снегурочка»
    «Экосез» из оперы «Евгений Онегин»
    Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»
    Ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева»
    Римский-Корсаков
    «Шествие князей» из оперы-балета «Млада»
    Третья песня Леля из оперы «Снегурочка»
    Песня Левко из оперы «Майская ночь»
    Дуэт Ганны и Левко из оперы «Майская ночь»
    «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»
    Рахманинов
    «Пляска мужчин» из оперы «Алеко»
    «Не пой, красавица, при мне»
    Городовская
    «У зари-то у зореньки» из Сюиты для русского народного оркестра
    Варламов
    «Вдоль по улице метелица метёт»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Зимняя фантазия

    10.12.2015

    В программе:
    Свиридов
    (К 100-летию со дня рождения)
    Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»
    Вокальные сочинения
    Чайковский
    (175 лет со дня рождения)
    Арии из опер, романсы, инструментальные произведения

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    "Богатырские ворота".
    Национальный академический оркестр
    народных инструментов России
    имени Н.П.Осипова

    13.12.2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Мировое турне.
    Популярные мелодии и песни
    разных стран

    07.04.2016