Жан-Ив Тибоде (Франция) : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

Андрей Петров (90 лет со дня рождения композитора)

  • LIVE
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов на концерты,
отмененные в связи с объявленным в г. Москве запретом на проведение массовых мероприятий,
вы можете посмотреть здесь. Берегите себя и будьте здоровы!

    Жан-Ив Тибоде (Франция)

    27 октября 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Жан-Ив Тибоде (фортепиано)
    В программе:
    Дебюсси

    12+

    Абонемент №34:

    Романтические пианисты современности

    Исполнитель:

    Жан-Ив Тибоде (фортепиано) /Франция/

    В программе:

    ДЕБЮССИ
    Двенадцать прелюдий (вторая тетрадь)
    Бергамасская сюита
    «Эстампы»
    «Остров радости»

    Жан-Ив Тибоде

    Жан-Ив Тибоде родился в 1961 году в Лионе. С пяти лет начал обучаться игре на фортепиано, в 7 лет впервые выступил на сцене. В 12-летнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Альдо Чикколини и Люсетт Декав, связанной тесными узами дружбы и сотрудничества с Морисом Равелем. В 15 лет выиграл первый приз на конкурсе Парижской консерватории, спустя три года победил в состязании молодых музыкантов в Нью-Йорке и получил II премию на конкурсе пианистов в Кливленде.

    Тибоде выступал в лучших залах Европы, Америки, Азии с ведущими оркестрами мира под управлением Владимира Ашкенази, Герберта Блумстедта, Андрея Борейко, Валерия Гергиева, Шарля Дютуа, Джеймса Левайна, Эсы-Пекки Салонена, Леонарда Слаткина, Тугана Сохиева, Бернарда Хайтинка, Риккардо Шайи, Мариса Янсонса, Кента Нагано и других крупнейших дирижеров современности. 

    В числе его партнеров по камерному ансамблю – певицы Рене Флеминг и Чечилия Бартоли, скрипачи Джошуа Белл и Мидори Гото, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Трульс Мёрк и Готье Капюсон. Пианист обладает широчайшим репертуаром: от Бетховена до наших современников Чэнь Цигана и Джеймса Макмиллана. Особое признание Тибоде заслужил исполнением сочинений композиторов-романтиков, а также французских композиторов Дебюсси, Равеля, Сен-Санса, Форе, Мессиана, Сати. 

    В дискографии пианиста – более 50 CD, выпущенных под лейблом Decca, многие записи отмечены премиями Diapason d' Or, Choc du Monde de la Musique, Gramophone, ECHO Klassik (дважды), Edison, Премией немецких критиков звукозаписи. В их числе альбом с Концертами №№ 2 и 5 Сен-Санса в сопровождении Оркестра Романдской Швейцарии под управлением Шарля Дютуа (номинировался на премию Grammy); альбом «Опера без слов» с транскрипциями арий Сен-Санса, Р. Штрауса, Глюка, Корнгольда, Беллини, И. Штрауса-сына, Грейнджера и Пуччини (часть транскрипций принадлежит самому Тибоде); приношения великим джазменам ХХ века Дюку Эллингтону (Reflections on Duke) и Биллу Эвансу (Conversations With Bill Evans); произведения Гершвина в аранжировках для джаз-оркестра и Симфония № 2 («Век тревог») Бернстайна с Балтиморским симфоническим оркестром под управлением Марин Олсоп. В 2016 году к 150-летию Эрика Сати Тибоде записал для фирмы Decca полное собрание фортепианных сочинений композитора. 

    Жан-Ив Тибоде тесно связан с миром моды и кинематографа, занимается благотворительностью. Он солировал в саундтреках фильмов «Невеста ветра» об Альме Малер, «Портрет леди», «Искупление» («Оскар» за лучшую музыку и два «Золотых глобуса»), «Гордость и предубеждение», «Во всем виноват енот». В 2000 году Тибоде участвовал в проекте Piano Grand!, организованном Билли Джоэлом в честь 300-летия изобретения фортепиано. Музыкант удостоен титулов кавалера (2001) и офицера (2012) ордена Искусств и литературы Франции, награжден Премией Пегаса на фестивале в Сполето (Италия, 2002), является лауреатом премии Victoires de la Musique в ее высшей номинации Victoire d'Honneur (2007). 18 июня 2010 года Тибоде был введен в Зал Славы Hollywood Bowl. 

    Среди ангажементов 2020 года – выступления пианиста в США с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Фабьена Габеля, с Симфоническим оркестром Северной Каролины под управлением Гранта Ллевеллина, в нью-йоркском Карнеги-холле и бостонском Симфони-холле с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Андриса Нелсонса, в Карнеги-холле и Монреальском симфоническом доме (La Maison Symphonique) с баритоном Джеральдом Финли, в Амстердаме с Королевским оркестром Консертгебау под управлением Алена Альтиноглу, а также гастроли по России с Национальным оркестром Лиона под управлением Николая Шепс-Цнайдера (Москва, Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург).