Концертный зал имени П. И. Чайковского

И. С. Бах. «Страсти по Иоанну»

  • LIVE
  • LIVE

    Живая легенда джаза — Дэйв Либман (США)

    3 апреля 2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Квартет Дэйва Либмана

    Дэйв Либман (саксофон)
    Вик Джурис (гитара)
    Тони Марино (контрабас)
    Марко Марчинко (барабаны)


    12+


    Квартет Дэйва Либмана

    Дэйв Либман за свою долгую жизнь в джазе создал немало ансамблей. Каждый из них имел свой почерк, в целом же они отражали разнообразие его интересов. Дэйв обладает широким вкусом, допускающим большое разнообразие стилей: от классики до рока, от джаза до этнической музыки. Его сегодняшняя группа, существующая с 2002 года, в которую входят контрабасист Тони Марино, гитарист Вик Джурис и барабанщик Марко Марсинко, служит великолепным инструментом воплощения его идей. Каждый  музыкант группы привносит свой талант, стиль и мастерство, позволяя музыке свободно развиваться в различных направлениях.

    Дискография группы поражает разнообразием проектов, записанных на многих лейблах (не считая нескольких альбомов): с акцентом на электронное звучание на диске Turn it Around (EMI), с реминисценциями репертуара Майлса Дэвиса на Miles away (EMI), Voyage с ярко выраженным  электронным звучанием (Evidence), акустический диск Songs For my Daughter (Soul Note), Meditations Suite — живое исполнение  с концерта  темы Джона Колтрейна и New Vista с элементами бразильского звучания  (оба диска выпущены на лейбле Arkadia), стандарты Return of the Tenor (Double Time), диск с малоизвестными композициями  Антонио Карлоса Жобима  The Unknown Jobim (Global Music Network).

    Диск A Walk in the Clouds (Arkadia) включает необычные аранжировки арий Пуччини, сделанные Либманом, с участием приглашенных исполнителей (том числе знаменитого альт-саксофониста Фила Вудса). На диске In A Mellow Tone (Zoho) представлена последняя запись Джемми Хаддада в стандартах, исполняемых Либманом, а также в оригинальных композициях. На диске Conversation (Sunnyside, 2003) представлена дальнейшая эволюция группы с участием Марко Марсинко (пришедшего в группу годом ранее): репертуар, включающий изощренные ритмы, лирические композиции и элементы FreeJazz с участием Кэриса Висентина (гобой, английский рожок).

    Диск Blues All Ways (Omnitone, 2005) отражает дух оригинальной записи Coltrane Plays the Blues, где группа исполняет блюз, без преувеличения, во всех стилях — от Elvis the Pelvis («гуттаперчевый блюз») до современной интерпретации Night Tripper, сыгранной гитаристом Виком Джурисом, и даже 10-тактовый блюз с бриджем, названный Down Time. С присоединением к группе басиста Энтони Джексона и гитариста Майка Стерна Либман вновь обратился к музыке, которую играл с Майлсом Дэвисом в 1970-х годах, и записал ее на диске  Back on the Corne (Tone Center, 2006).

    Живая запись 2007 года Further Concersation вновь демонстрирует энергию и силу этой старой формации, в то время как диск Turnaround The Music of Ornette Coleman (Jazz Werkstatt, 2010) придает новое дыхание репертуару мастера. Запись получила награду джазовых критиков Германии в 2010 году.

    Вик Джурис (акустическая и электрогитара)

    Вик Джурис — один из наиболее уважаемых артистов в среде джазовых музыкантов и поклонников джаза, завоевавший признание благодаря своей классичной, изящной, благородной манере исполнения. Он родился в 1953 году в Нью-Джерси. Играть на электрогитаре начал с 10 лет, подражая своему кумиру Чаку Берри. Затем серьезно увлекся джазом. Начал профессиональную карьеру в начале 1970-х годов. Играл и записывался с Лином Кристи и Эриком Клоссом (с ним записал в 1975 свой первый альбом), Филом Вудсом, Диззи Гиллеспи, Мирославом Витоусом, в составе группы Barry Miles, в дуэте с Лари Кориэллом, с Риччи Коулом, Доном Паттерсоном, Джимми Смитом, Мелом Тормом. В 1981 организовал свой квартет (в нем, в частности, постоянно играют барабанщик Тим Хорнер и басист Джей Андерсон). В середине 1980-х Вик с успехом выступал в дуэте с популярным франко-цыганским гитаристом Бирели Лягреном, с которым впервые гастролировал в Европе. Затем вновь присоединился к ансамблю саксофониста Ричи Коула, выступал и с Джоном Этриджем.

    С 1991 года Джурис — постоянный участник ансамбля саксофониста Дейва Либмана. Также выступал с Роном Маклуром, Ли Конитцем, Пегги Стерн, Бенни Уотерсом, Дженни Бризон, Гэри Пикоком, Джуди Сильвано, Джоном Эберкомби, Кеном Серио, Джо Локком и другими звёздами джаза — как в США, так и в Европе.

    Вик Джурис — плодовитый композитор и известный педагог. В настоящее время преподает на факультете New School for Jazz and Contemporary Music (штат Нью-Йорк), Mason Gross School of the Arts университета Rutgers (штат Нью-Джерси), Университетах Wiliam Paterson (штат Нью-Джерси) и Lehigh (штат Пенсильвания). Является автором пособия «Современные аккорды: (Modern Chords: Advanced Harmony for Guitar)», а также учебника, посвященного построению джазового соло, вышедших в издательстве Mel Bay. Джурис выпустил около 20 альбомов — в основном на лейбле Steeplechase Records, а также на Muse Records, Double-Time, Mel Bay и других.

    Тони Марино (контрабас)

    Тони Марино с детства обучался игре на гитаре, позже освоил акустический и электроконтрабас. Начинал карьеру как контрабасист в клубах Pocono и Catskill Mountains (штат Пенсильвания), где работал со многими известными исполнителями, аккомпанировал таким знаменитостям, как Эл Кон & Zoot Sims, Боб Дороу, Мозес Эллисон, Фил Вудс, Урби Грин и Джон Коутс-мл.

    С 1991 Тони Марино — участник группы Дэйва Либмана. Записал с ансамблем множество дисков в разных стилях — от би-бопа до FreeZazz и фьюжн. Он также регулярно выступает с бродвейской звездой Бетти Бакли и пианистом Кенни Вернером.

    Вместе с Либманом, саксофонистом Эллери Эскелином и барабанщиком Джимом Блэком Марино является участником активно гастролирующей и записывающейся группы Different But The Same (« Иное, но то же самое»)

    Марко Марсинко (перкуссия)

    Самый молодой участник группы Дэйва Либмана Марко Марчинко родился в г. Арчболд (штат Пенсильвания). Учился на ударных вначале у известного мастера Джо Морелло, затем в университете Майами, где также освоил игру на самых разных инструментах и изучал музыку различных стилей (классика, джаз, латино) у профессоров Фреда Викстрёма, Стива Барби, Стива Раккера, Гарри Хоторна и Нея Пезаро.

    Профессиональную карьеру начал в 1994 году в качестве барабанщика и аранжировщика в проекте Big Bop Nouveau Group легендарного трубача Мейнарда Фергюсона и сотрудничал с ним в течение трех лет, записав альбом One More Trip To Birdland на Concord Recording. Он выступал с такими легендами джаза, как Джо Хендерсон, Фил Вудс, Пакито ди Ривера, братья Майкл и Рэнди Бреккер, Кларк Терри, Боб Дороу и многими другими.

    Марсинко известен не только как барабанщик и перкуссионист, но и как клавишник, бас-гитарист, тромбонист, аранжировщик, а также арт-директор и продюсер многочисленных музыкальных и кинопроектов, клубных и театральных ангажементов.

    С 2002 года Марко — участник проекта Дейва Либмана, с которым постоянно выступает и записывается (альбомы Conversation на SunnySide Records и Back On The Corner на Tone Center Records). Сотрудничает и с другими музыкантами (в частности, с французской джазовой певицей Илоной Нопфлер). Преподает в университете штата Пенсильвания.

    В 2010 году Марко Марсинко выступал в Москве, на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в составе «Органического оркестра» из США (вместе с вибрафонистом Дэйвом Самуэльсом, саксофонистом Николаем Пановым, клавишником и аккордеонистом Роном Освански).