В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
21 марта 2021
Сцена зала Рахманинова
схема проездаПродолжительность лекции 50 минут.
Обращаем ваше внимание, что на лекции свободная рассадка. Слушатели располагаются на сцене Концертного зала в непосредственной близости от органа.
Орган «Флойгельс» в «Филармонии-2» – это
ультрасовременный органный комплекс. Он не имеет собственных труб, но умеет
по-настоящему удивлять.
Если вы отправитесь в наше музыкальное
путешествие, то окажетесь на сцене концертного зала и сможете внимательно
рассмотреть великолепную четырехмануальную кафедру органа. А мы расскажем, что
такое «мануал», «педаль», «шевеллер», «регистры», «микстуры» и другие
загадочные слова, которые составляют словарь органиста. С помощью большого
экрана мы объясним, как все это работает, а благодаря новейшей цифровой
технологии нашего инструмента вы сможете услышать голоса разных знаменитых
органов мира.
Родилась в 1983 году в Воткинске. Окончила теоретическое отделение Пермского музыкального училища (2002), историко-теоретический факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (2007) и аспирантуру МГК (2010).
В 2006–2010 гг. – сотрудник научно-просветительского отдела Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, где вела экскурсии (в том числе разработала специализированную балетную экскурсию по постоянной экспозиции), вечерние просветительские мероприятия и встречи. В 2009–2012 г. – автор сценариев (в 2010–2011 гг. также музыкальный редактор) телепрограммы «Абсолютный слух» на ТК «Культура».
В 2011–2017 гг. – заведующая литературной частью Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского. Организовала и проводила цикл просветительских встреч «Премьера: инструкция по применению» с привлечением ведущих музыковедов, театроведов и композиторов.
В 2017–2019 гг. – редактор литературно-драматургической части Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Активно участвовала в работе просветительского проекта «Студия», проводила экскурсии и лекции, открытые встречи. Принимала участие в подготовке издания «Хроника. 1918–2018» к 100-летию театра. В 2017–2018 гг. – один из кураторов Лаборатории молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция», с которой в настоящее время продолжает работу в качестве пресс-секретаря и редактора.
С февраля 2019 года – пресс-секретарь Московской филармонии, где также работает над созданием буклетов, просветительскими проектами, выступает с лекциями перед концертами. В сезоне 2023/24 – ведущая абонемента «Король инструментов и его свита» и детской программы «Знакомство с органом».
С 2007 года – ведущая концертов классической музыки в Англиканском соборе Св. Андрея, с 2015-го – в Кафедральном соборе Свв. Петра и Павла. Также ведет концерты в Большом и Малом залах Московской консерватории, Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Московском международном Доме музыки, в музеях и концертных залах Москвы. Сотрудничала с фестивалями «Московская осень» и «Органные вечера в Кусково».
Музыкальный журналист, регулярно сотрудничает с журналом «Музыкальная жизнь», «Независимой газетой», порталом Colta.ru, публиковалась в газетах «Ведомости», «КоммерсантЪ», «Известия», «Мариинский театр», журналах «Большой театр», «Балет» и др. Автор статей и интервью для буклетов Большого театра России и Екатеринбургского театра оперы и балета. Лауреат премии для молодых критиков «Резонанс» (2016).
Член музыковедческой секции Молодежного отделения Союза композиторов.
Игнатий Изотов обучался в ДМШ имени Ю. А. Шапорина по классу фортепиано (преподаватель – Марина Николаева), затем в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс органа профессора Александра Фисейского). Участвовал в мастер-классах Даниэля Рота, Михаэля Шёнхайта, Винфрида Бёнига, Зигмунда Сатмари, Романа Перуцкого, Хансйорга Альбрехта и других именитых органистов.
В 2006 году стал лауреатом фестиваля «С любовью к музыке» (III степень), в 2009 году – дипломантом Международного фестиваля-конкурса Musica Classica, «300-летие фортепиано» в Доме творчества композиторов «Руза» в номинации «камерный ансамбль».
В 2012–2013 гг. участвовал в Таллинских международных юношеских органных фестивалях. С 2018 года – ведущий специалист по обслуживанию электронного органа в Московской филармонии. С 2019 года – органный мастер в МКЗ «Зарядье», с 2020 года – в РАМ имени Гнесиных.