Алессандро Кадарио – главный приглашенный дирижер миланского оркестра IPomeriggiMusicali. Признание получил в 2015 году, продирижировав оперой «Мальчик-с-пальчик» Хенце на фестивале «Флорентийский музыкальный май» и StabatMater Россини. Тогда же дебютировал в миланском театре Ла Скала на Международном фестивале молодежных оркестров, а через год впервые выступил с азиатским коллективом, встав за пульт Камерного оркестра Гонконга.
Среди коллективов, с которыми работал Кадарио, – оркестры Мариинского театра, Королевского театра в Турине (Театр Реджио), венецианского театра Ла Фениче, генуэзского Карло Феличе, Комунале в Болонье, Фонда Арена ди Верона, Камерный оркестр Ла Скала, Оркестр Тосканы, филармонические оркестры Монте-Карло, Кракова, Софийский фестивальный оркестр, оркестр ConcertoBudapest, Российский национальный оркестр, ГАСО Республики Татарстан, Симфонический оркестр Черногории. Дирижировал спектаклями в Театре Массимо в Палермо и Хорватском национальном театре имени Ивана Зайца в Риеке, участвовал в мировых премьерах опер на международном фестивале MITOSettembreMusica и на Венецианской музыкальной биеннале, сотрудничает с концертной организацией Società del Quartetto di Milano. В 2017 году по приглашению Сената Италии дирижировал Рождественским концертом, транслировавшимся в прямом эфире Национального итальянского телевидения RAI 1.
Алессандро Кадарио сотрудничал с Эннио Морриконе, Катей и Мариэль Лабек, Готье Капюсоном, Энрико Диндо, Марио Брунелло, Джованни Соллимой, Пьетро Де Марией, Лоренцей Боррани, Франческой Дего, Джузеппе Гиббони, Романом Симовичем, Ольгой Перетятько, Витторио Григоло, Франческо Мели, Вадимом Репиным.
Под управлением дирижера звучали «Мессия» Генделя, Реквием Чимарозы, Большая месса до минор Моцарта, Четыре духовных пьесы Верди, «Норма» Беллини, «Золушка» Россини, «Щелкунчик» и Пятая симфония Чайковского, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Золушка» Прокофьева. Маэстро также получил известность как композитор и талантливый интерпретатор партитур современных авторов. Он представил мировые премьеры сочинений Бруно Беттинелли, Ивана Феделе, Карло Галанте и многих других композиторов. Его произведения звучали в нью-йоркском Линкольн-центре, Государственном театре Дармштадта, Национальном концертном зале Тайбэя.
В числе недавних событий в творческой жизни музыканта – дебют на Россиниевском оперном фестивале в Пезаро («Путешествие в Реймс»), выступления в театре Карло Феличе («Любовный напиток» Доницетти, «Служанка-госпожа» Перголези, «Волнения на Таити» Бернстайна). Маэстро дебютировал в Королевском оперном театре Маската (Оман), в Театре Джильо в Лукке, в Римской опере, в Театре Беллини в Катании, в Королевской опера Валлонии в Льеже, представил мировую премьеру Концерта для скрипки с оркестром Михаила Плетнёва на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске и Москве.
Под управлением Алессандро Кадарио состоялись мировые премьеры опер «Жанны д’Арк» Фабио Вакки («Флорентийский музыкальный май»), «Итальянская опера» Николы Кампогранде (Фестиваль Валле д’Итрия), «Наследие праведников» Марко Тутино (театры Реджио в Турине и Массимо в Палермо). Среди ближайших ангажементов маэстро – дебюты с оркестром Итальянской Швейцарии и Филармоническим оркестром Загреба, опера-балет «Виллисы» Пуччини и «Дон Жуан» Моцарта на фестивалях в Вероне и Риме.