
Эльдар Джангиров в свои 24 года — истинная звезда, один из лидеров нового поколения джазовых музыкантов. А начиналось всё в г. Фрунзе (ныне Бишкек), столице республики Киргизия в составе бывшего СССР, где будущий феноменальный виртуоз родился 28 января 1987 года. Его отец — доктор технических наук — обладал уникальной коллекцией джазовых альбомов. «У нас дома даже воздух был пропитан джазом», — вспоминает пианист. Занятия музыкой он начал в трёхлетнем возрасте под руководством матери — пре...
Эльдар Джангиров в свои 24 года — истинная звезда, один из лидеров нового поколения джазовых музыкантов. А начиналось всё в г. Фрунзе (ныне Бишкек), столице республики Киргизия в составе бывшего СССР, где будущий феноменальный виртуоз родился 28 января 1987 года. Его отец — доктор технических наук — обладал уникальной коллекцией джазовых альбомов. «У нас дома даже воздух был пропитан джазом», — вспоминает пианист. Занятия музыкой он начал в трёхлетнем возрасте под руководством матери — преподавателя фортепиано (ныне она преподаёт в Yamaha School of Music в Сан-Диего). Первым выученным сочинением стал джазовый стандарт C-Jam Blues.
В 9 лет вундеркинд из Бишкека выступил на джазовом фестивале в Новосибирске. Там его услышал известный джазовый продюсер Чарльз МакУортер, который пригласил мальчика совершенствовать своё мастерство во всемирно известном Центре Искусств в Интерлокене (штат Мичиган), в летнем лагере для одаренных детей.
В 1998 году семья Джангировых переехала в США, в Канзас-Сити — город, знаменитый своими джазовыми традициями, и карьера Эльдара получила новое дыхание. Продолжая стремительно совершенствоваться, он выступал с концертами, на радио, телевидении, а в 2000 году удостоился чести выступить на церемонии вручения премий Grammy. В том же году он был приглашен на NPR Piano Jazz Show Марианн МакПартленд, став самым молодым музыкантом, принимавшим участие в этом популярном радиошоу. Эльдар учился в школе им. Св. Елизаветы и школе Бэкстоу в Канзас-Сити, затем в школе Фрэнсиса В. Паркера в Сан-Диего, в Торнтонской школе музыки при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, окончил Консерваторию того же Университета. В настоящее время пианист живёт в Нью-Йорке.
В 2001 году Джангиров выпустил свой первый альбом, названный Eldar. Спустя два года — ещё один, Handprints. В 17 лет Эльдар заключил контракт с фирмой звукозаписи Sony Masterworks. К тому времени он был известен как яркий виртуоз и знаток разных джазовых стилей. Уже тогда юного музыканта сравнивали с легендами мирового джаза Оскаром Питерсоном, Артом Тейтумом, Херби Хэнкоком, Маккоем Тайнером, Брэдом Мелдо. Критики отмечали многогранность его таланта, сочетание беспримерной техники с редкой для столь молодого артиста мудростью и зрелостью, юношеского энтузиазма и смелости — с интеллектом «не мальчика, но мужа», блестящего импровизационного дара — с уравновешенностью и дисциплиной.
В 2005 году на Sony Masterworks вышел третий альбом пианиста, также под названием Eldar, в трио со знаменитыми Джоном Патитуччи (бас-гитара) и Майклом Бреккером (тенор-саксофон). Затем последовал альбом Live на лейбле Blue Note (2006), записанный с трубачами Роем Харгроувом и Крисом Ботти и получивший высокие оценки критиков. Годом позже вышел с нетерпением ожидаемый альбом Re-imagination (на Sony Masterworks), в котором отразились новые веяния в творчестве музыканта. Этот диск также заслужил многочисленные благосклонные отзывы и был номинирован на Grammy в 2008 в категории «Лучший современный джазовый альбом».
В 2009 Эльдар выпустил CD Virtue в содружестве с басистом Армандо Гола и барабанщиком Людвигом Афонсо, а также трубачом Николасом Пейтоном и саксофонистами Джошуа Редменом и Фелипе Ламолиа. В композициях, записанных на этом диске, отдельные голоса сливаются в картину столь же сложную и многообразную, как и очертания современного городского пейзажа. Музыканты словно бросают вызов друг другу, подобно людям в спешащей толпе на улицах города. «Я горжусь этим альбомом больше, чем всем, что я когда-либо сделал, — утверждал Эльдар. — Во многих смыслах, его можно рассматривать как саундтрек к моей жизни с тех пор, как я переехал в Нью-Йорк». Virtue демонстрирует взволнованную юношескую энергию и вновь обретённую утончённость и глубину, отражающие творческий и личностный рост музыканта.
В апреле 2011 увидел свет первый сольный альбом Эльдара Джангирова Three Stories. Идея его в том, что пианист соединяет свои музыкальные пристрастия. Он «путешествует» по трем музыкальным мирам, рассказывая «Три истории» (классика, джазовые стандарты, собственное творчество). На новом CD звучат мелодии И.С.Баха, А.Скрябина, Дж.Гершвина, Ч.Паркера, Т.Монка, Ч.Кории, Дж. ван Хойзена, Д.Мэттьюза, С.Харриса в аранжировках Эльдара, а также его авторские композиции. Своим новым диском Эльдар утвердил себя в числе современных мастеров, соединяющих в своем творчестве традиции академической музыки и джаза, наряду с Кейтом Джарретом, Андре Превином и Уинтоном Марсалисом.
Эльдар Джангиров сотрудничал с такими мастерами джаза, как д-р Билли Тэйлор, Марианн МакПартленд, Дэйв Брубек, Майкл Бреккер, Уинтон Марсалис, Рон Картер, Херби Хэнкок и многие другие.
Ныне Эльдар Джангиров — один из самых востребованных музыкантов. Он гастролирует по всему миру, волнуя и восхищая любителей джаза не только высочайшим мастерством, но и собственным оригинальным видением музыки. Он постоянно выступает на престижных джазовых фестивалях (IAJE — Международной ассоциации джазового образования, CMJ — College Music Journal, фестиваль Лионеля Хэмптона, фестиваль в Джакарте, Индонезия, и др.), в лучших концертных залах (Hollywood Bowl, Carnegie Hall) и джаз-клубах Северной Америки, Европы, Азии, участвует в популярных телевизионных шоу (Late Night, CBS Saturday Early Show, Jimmy Kimmel Live). В 2007 году состоялся концерт Трио Эльдара Джангирова в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. В 2009 году музыкант совершил мировое турне, дебютировал на фестивале Северного моря (North Sea Jazz Festival) в Голландии, фестивалях Jazz Standard и Highline Ballroom в Нью-Йорке, в Пори (Финляндия), Вене, Риге, концертировал с Дэйвом Брубеком, оркестром NHK.
В 2010 музыкант провел 180 дней на гастролях в США, странах Европы и Азии. В 2011 он продолжает интенсивно гастролировать. Уже состоялись выступления в городах США, Канады, Бельгии, Германии. Впереди концерты в Сиднее (Австралия), вновь в США, на джазовом фестивале в г. Монтеррее (Калифорния).
В сентябре Эльдар Джангиров и его трио выступят в Москве, в Концертном зале им. П.И.Чайковского.