Фёдор Леднёв родился в 1971 году в Минске. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» и «оперно-симфоническое дирижирование». С 1995 года преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова.
Как приглашенный дирижер сотрудничал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, хором и оркестром musicAeterna и другими известными коллективами. С 2019 года – дирижер musicAeterna. С 2022 года – дирижер Нижегородского театра оперы и балета.
Выступает со многими российскими и зарубежными ансамблями современной музыки, такими как «Студия новой музыки», ГАМ-ансамбль (Москва), Nostri Temporis (Украина), KNM (Германия), Phoenix (Швейцария). Постоянный дирижер санкт-петербургского ансамбля современной музыки eNsemble с момента его основания в 2001 году. Постоянный приглашенный дирижер Московского Ансамбля Современной Музыки, участник российских и европейских фестивалей. Под руководством Фёдора Леднёва состоялось более 200 мировых премьер сочинений отечественных и зарубежных композиторов, а также российские премьеры оперы «Доктор Атом» Джона Адамса, первой части балетной трилогии «Данте» Томаса Адеса (концертные исполнения), Концерта для скрипки с оркестром Гюса Янсена, Концерта для двух фортепиано с оркестром Лучано Берио, вокального цикла «Любовь поэта» Алексея Сысоева, сочинения «Ницше говорит» Луи Андриссена, «Скрипичного концерта» Владимира Горлинского.
Как дирижер-ассистент принимал участие в постановках опер «Воццек» Берга в Большом театре, MedeaMaterial Паскаля Дюсапена и «Носферату» Дмитрия Курляндского в Пермском театре оперы и балета. Как вокалист участвовал в постановках опер «Эней в Лацио» Сарти (Латин, 1999), «Якоб Ленц» Рима (Кауфман, 2001), «Орфей» Монтеверди (Орфей, 2002).
Дирижер-постановщик балета «Пахита» в Екатеринбургском театре оперы и балета (2018), оперы «Замок герцога Синяя Борода» Бартока с прологом и эпилогом Валерия Воронова (2022) и «Похождения повесы» Стравинского (2024) в Пермском театре оперы и балета, балетов «Золотой ключик» Вайнберга (2023) и «Пиковая дама. Балет» Красавина (2024) в Нижегородском театре оперы и балета.
В сезоне 2024/25 участвует в абонементах Московской филармонии «Вещь в себе», «Другое пространство. Continuo», «Весь Стравинский», Musica Sacra Novа и других, в рамках которых представляет сочинения Моцарта, Берга, Вареза, Мясковского, Респиги, Стравинского, Шельси, Ф. Караева, Каретникова, Тертеряна, Шнитке.
Дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»: в составе творческого коллектива создателей балета «Пахита» и за дирижерскую работу в спектакле «Замок герцога Синяя Борода». Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.