Никита Каминский

Никита Каминский

Никита Каминский родился в 2010 году во Всеволожске Ленинградской области.С 2018 года обучается в Хоровом училище имени М. И. Глинки в Санкт-Петербурге (класс вокала Надежды Дробышевской). Принимал участие в мастер-классах Татьяны Павловской, Светланы Шиловой, Ольги Сосновской, Марии Людько и Алессандро Сваба.

Победитель многих всероссийских, международных и региональных конкурсов и фестивалей, среди которых «Звездная рапсодия», «Голос юности», конкурсы юных вокалистов Льва Рудина и к 85-летию со дня рождения Ирины Богачёвой в Санкт-Петербурге, имени Галины Писаренко в Нижнем Новгороде, на Приз Ольги Сосновской в Сыктывкаре, «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды», «Шедевры мировой классики», «Интонация» и конкурс фонда Оксаны Фёдоровой «Моя Россия: музыкальное путешествие» в Москве, Grand Art Competition в Екатеринбурге, «Открытое искусство» в Великом Новгороде, «В старинном стиле» в Вологде, «Алтын Аваз» в Казани; лауреат конкурсов юных вокалистов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, «Дети в мире старинной музыки» и «Мои герои. Музыка Победы» в Москве. 

В 2023 году стал лауреатом II Всероссийского конкурсного отбора на соискание звания стипендиата фонда «Новые имена» (удостоен стипендии и путевки в международную Летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале) и победителем конкурсного отбора Симфонической лаборатории Фестивального оркестра (Simfolab) по специальности «оперные певцы» в Санкт-Петербурге, где участвовал в мастер-классах Михаила Шехтмана.

Осенью 2024 года принимал участие в программе «Детская ассоциация» в Международном детском центре «Артек» в Крыму (совместный проект МДЦ «Артек» и Российской академии музыки имени Гнесиных).

С 2021 года выступает как солист в спектаклях Мариинского театра «Волшебная флейта» Моцарта (Первый отрок), «Поворот винта» Бриттена (Майлз), «Макбет» Верди (Призрак), «Тангейзер» Вагнера (Молодой пастух) и «Боярыня Морозова» Щедрина. Солировал в «Чичестерских псалмах» Бернстайна и «Запечатленном ангеле» Щедрина на сцене Концертного зала Мариинского театра. Участвовал в постановках «Волшебной флейты» в Михайловском театре и Санкт-Петербургском мюзик-холле (ныне Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина). 

Исполнял главную партию в опере Сергея Плешака «Мальчишки» по повести Льва Кассиля, написанной специально для учащихся Хорового училища имени М. И. Глинки к 75-летию победы в Великой Отечественной войне (премьера состоялась в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета, 2021). Спектакль был показан также в рамках Фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» на Малой сцене Детского музыкального театра имени Н. И. Сац в Москве).

Как солист выступал на концертах в Музее Победы на Поклонной горе, Центре оперного пения Галины Вишневской, Георгиевском зале Михайловского замка, Эрмитажном театре, принимал участие в концертных программах фондов «Новые имена» и Владимира Спивакова, в церемонии вручения премий Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» и «Педагогические надежды» в Смольном институте и других мероприятиях. В составе хора Училища имени М. И. Глинки участвовал в Московском Пасхальном фестивале, выступал в в залах Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Мариинского театра, образовательном центре «Сириус» в Сочи и других.

Концерты c
исполнителем