Всемирно известный пианист Рудольф Бухбиндер в 2018 году отметил 60-летие творческой деятельности. Основу его репертуара составляют произведения венских классиков и композиторов-романтиков. Интерпретации Бухбиндера основаны на скрупулезном исследовании первоисточников: страстный коллекционер исторических публикаций, он собрал 39 полных изданий фортепианных сонат Бетховена, обширную коллекцию первых изданий и авторских оригиналов, автографы фортепианных партий обоих концертов для фортепиано с оркестром Брамса и копии их авторских партитур.
Бухбиндер родился в 1946 году в Литомержице (Чехословакия), с 1947 года жил в Вене с семьей. В 1951 году начал обучение в Венском университете музыки и исполнительского искусства, где его первым педагогом была Марианна Лауда. С 1958 года совершенствовался в классе Бруно Зайдльхофера. Впервые выступил с оркестром в 1956 году в возрасте 9 лет, исполнив 11-й клавирный концерт Гайдна. Двумя годами позже дебютировал в Золотом зале венского Музикферайна. Вскоре началась его международная карьера: в 1962 году он выступил в Королевском Фестивал-холле в Лондоне, в 1965 году впервые гастролировал в Южной и Северной Америке, тогда же дебютировал в Японии в составе Венского фортепианного трио. В 1969 году выпустил первую сольную запись, в 1971 году дебютировал на Зальцбургском фестивале, в 1972 году впервые выступил с Венским филармоническим оркестром под управлением Клаудио Аббадо.
Бухбиндер известен как непревзойденный интерпретатор сонат и концертов Бетховена. Более 60 раз он сыграл цикл из 32 сонат, в том числе четырежды – в Вене и Мюнхене, а также в Берлине, Буэнос-Айресе, Дрездене, Милане, Пекине, Санкт-Петербурге, Цюрихе. В 2014 году пианист впервые представил полное собрание сонат на Зальцбургском фестивале (цикл из семи концертов выпущен на DVD Unitel), в 2015-м – на Эдинбургском фестивале, в сезоне 2015/16 – на сцене венского Музикферайна (в 50-й раз).
Сезон 2019/20 пианист посвящает 250-летию со дня рождения Бетховена, исполняя его произведения по всему миру. Впервые в истории Музикферайна цикл из пяти фортепианных концертов Бетховена звучит с одним солистом и пятью разными коллективами – оркестром лейпцигского Гевандхауcа, Венским и Мюнхенским филармоническими, Симфоническим оркестром Баварского радио и оркестром Дрезденской государственной капеллы. Бухбиндер также исполняет сочинения Бетховена в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга, Франкфурта, Гамбурга, Мюнхена, Зальцбурга, Будапешта, Парижа, Милана, Праги, Копенгагена, Барселоны, Нью-Йорка, Филадельфии, Монреаля и других крупных городов мира.
Осенью 2019-го маэстро выступил с оркестром Гевандхауса под управлением Андриса Нелсонса, совершил тур с оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, дав также два сольных концерта в Чикаго. Выступил в Вене и Мюнхене с Мюнхенским филармоническим оркестром и Валерием Гергиевым и с сольным концертом на Люцернском фортепианном фестивале; дал серию концертов с Саксонской государственной капеллой и Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути.
Во второй половине сезона партнерами Бухбиндера станут Венский и Бамбергский симфонические оркестры, Национальный оркестр Каталонии, оркестр театра Ла Фениче, камерный оркестр «Венские виртуозы», Гонконгский филармонический оркестр и Яп ван Зведен, Чешский филармонический оркестр с Томашем Нетопилом и Семеном Бычковым, Эссенский филармонический оркестр под управлением Томаша Нетопила, Саксонская государственная капелла и Кристиан Тилеман, Филармонический оркестр Радио Франс и Микко Франк. В феврале – серия сонатных вечеров (в Копенгагене, Людвигсхафене и Вене) со скрипачом Николаем Цнайдером. В России Рудольф Бухбиндер продолжит цикл сонат Бетховена, начатый в прошлом году, и дважды выступит в Санкт-Петербурге с Заслуженным
коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Зубина Меты и Юрия Темирканова.
Бухбиндер записал более 100 грампластинок и CD, многие из которых удостоены международных премий. В 1973 году он впервые в истории записал полную версию «Вариаций на тему Диабелли», исполнив не только одноименный цикл Бетховена, но и вариации, принадлежащие другим композиторам. В его дискографии – записи сочинений И. С. Баха, Моцарта, Гайдна (в том числе все клавирные сонаты), Шуберта, Мендельсона, Шумана, Шопена, Брамса, Дворжака.
В 2019 году Бухбиндер стал эксклюзивным артистом фирмы Deutsche Grammophon, партнерство с которой откроется записью «Новых вариаций на тему Диабелли». Помимо цикла Бетховена, в последний раз записанного Бухбиндером в 1976 году, в альбом войдет серия вариаций на ту же тему, заказанных двенадцати современным композиторам: это Лера Ауэрбах, Бретт Дин, Тосио Хосокава, Кристиан Йост, Брэд Лубман, Филипп Манури, Кшиштоф Пендерецкий, Макс Рихтер, Родион Щедрин, Йоханнес Мария Стауд, Тань Дунь и Йорг Видман. «Новые вариации на тему Диабелли» – совместный заказ ряда концертных организаций разных стран при поддержке Музыкального фонда Эрнста фон Сименса.
Рудольф Бухбиндер – основатель и художественный руководитель музыкального фестиваля в Граффенеге, одного из ведущих оркестровых форумов в Европе (существует с 2007 года). Автор автобиографии “Da Capo” (2008) и книги “Mein Beethoven – Leben mit dem Meister” («Мой Бетховен – жизнь с мастером», 2014).