Владимир Байков родился в 1974 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2001, класс профессора Петра Скусниченко). Лауреат международных конкурсов имени Мирьям Хелин в Хельсинки, «Гран-при Марии Каллас» в Афинах, Королевы Сони в Осло, имени Королевы Елизаветы в Брюсселе, конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова в Курске и других. Обладатель премии Фонда Ирины Архиповой, удостоен стипендии от Международной ассоциации вагнеровских обществ на фестивале в Байройте.
В разные годы был солистом Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, Театра Санкт-Галлена (Швейцария) и Гамбургской государственной оперы (Германия). Выступал на сцене Мариинского театра, Нидерландской национальной оперы в Амстердаме, Английской национальной оперы в Лондоне, Театра Елисейских Полей в Париже, Королевского театра де ла Монне в Брюсселе, театра Лисеу в Барселоне, театра Колон с Буэнос-Айресе, Королевского театра в Турине, Национального театра Сан-Карлуш в Лиссабоне, Лейпцигской оперы, Театра ан дер Вин в Вене, Большого театра Варшавы, Финской национальной оперы в Хельсинки, Израильской оперы в Тель-Авиве, на фестивале в Экс-ан-Провансе, в лондонском Барбикан-холле, амстердамском зале Консертгебау, берлинском Концертхаусе, культурном центре Гастайг в Мюнхене, Альте-Опер во Франкфурте, Дворце изящных искусств в Брюсселе, Дворце искусств в Будапеште, Берлинской, Кёльнской, Московской и Санкт-Петербургской филармониях.
Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Геннадий Рождественский, Алан Кёртис, Вольдемар Нельсон, Антонелло Аллеманди, Мартин Браббинс, Валерий Гергиев, Яап ван Зведен, Теодор Курентзис, Густав Кун, Кент Нагано, Джанандреа Нозеда, Казуси Оно, Кирилл Петренко, Лейф Сегерстам, Василий Синайский, Юстус Франтц, Хартмут Хенхен, Паоло Кариньяни, Туган Сохиев, Казуси Оно, Саулюс Сондецкис.
В обширном репертуаре певца – партии в операх Моцарта, Беллини, Доницетти, Вебера, Верди, Берлиоза, Гуно, Бизе, Дворжака, Хумпердинка, Пуччини, Бартока, Чайковского, Мусоргского, Бородина, Рахманинова, Прокофьева, кантатно-ораториальных сочинениях Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Брамса, Шпора, Берлиоза, Верди, Форе, Сен-Санса, Яначека, Шёнберга, Рахманинова, Шостаковича, Свиридова, Мясковского, Гласса и др.
В последние годы Владимир Байков с успехом выступает в операх Вагнера. Исполнял партии Вотана («Золото Рейна»), Клингзора («Парсифаль») и Гюнтера («Гибель богов») в Гамбургской государственной опере, партию Голландца («Летучий голландец») в Театре Магдебурга, Вотана («Валькирия») на Тирольском фестивале в Эрле и в Лейпцигской опере. Также среди наиболее важных ангажементов прошлых лет – партии Рупрехта («Огненный ангел» Прокофьева) в амстердамском Консертгебау и в театре Колон в Буэнос-Айресе, Сальери («Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова) в Королевском театре Турина и на фестивале в Лугано, Водяного («Русалка» Дворжака) и Герцога Синяя Борода («Замок Герцога Синяя Борода» Бартока) в Финской национальной опере в Хельсинки, заглавная партия в «Борисе Годунове» Мусоргского в Государственном театре Дармштадта и заглавная партия в опере «Доктор Живаго» Антона Лубченко в Регенсбурге (2015, мировая премьера). В сезоне 2019/20 исполнил партию Каспара в «Вольном стрелке» Вебера в Большом театре Люксембурга, Театре Елисейских Полей в Париже и Опере Руана.
Владимир Байков участвовал в записях ораторий «Последние деяния» (Die letzten Dinge) Шпора (дирижер Бруно Вайль), «Илия» Мендельсона (дирижер Геннадий Рождественский), «Ярмарка жизни» (Eine Lebensmesse) Яана ван Гилсе (дирижер Маркус Штенц) и оперы «Герцог Альба» Доницетти (дирижер Паоло Кариньяни). Совместно с пианисткой Еленой Савельевой записал двойной альбом с вокальной музыкой Свиридова.