Геннадий Гладков – выдающийся российский композитор, автор симфонической, оперной, балетной музыки, один из крупнейших авторов в жанре мюзикла. Его новаторские решения в области музыки для театра и кино открыли для последующих поколений композиторов новые пути развития этих видов искусства. Его песни из кинофильмов и мультфильмов обрели всенародную любовь.
Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в семье музыкантов. Его дед аккомпанирова...
Геннадий Гладков – выдающийся российский композитор, автор симфонической, оперной, балетной музыки, один из крупнейших авторов в жанре мюзикла. Его новаторские решения в области музыки для театра и кино открыли для последующих поколений композиторов новые пути развития этих видов искусства. Его песни из кинофильмов и мультфильмов обрели всенародную любовь.
Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в семье музыкантов. Его дед аккомпанировал на саратовской гармони Лидии Руслановой, отец был джазовым музыкантом, пианистом и аккордеонистом оркестра Александра Цфасмана.
Геннадий Гладков окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, где занимался композицией под руководством Григория Фрида (1959), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс композиции Владимира Фере, 1964) и аспирантуру МГК (1966). В течение 10 лет преподавал в консерватории и училище при консерватории, Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки), Московском хоровом училище. С 1971 года занимался только композиторской деятельностью. В течение нескольких лет возглавлял творческую лабораторию «Третье направление» при Союзе композиторов Москвы.
Еще будучи студентом, написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского, в 1962-м дебютировал в жанре научно-популярного кино (фильм «Тайны минувшего», «Центрнаучфильм»), в 1966 году – в мультипликационном жанре («Самый, самый, самый, самый», «Союзмультфильм»). Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над мультфильмами «Бременские музыканты» (1969) и «По следам бременских музыкантов» (1973).
В конце 1960-х началось сотрудничество композитора с Марком Захаровым, в то время режиссером Московского театра сатиры. На сцене театра были поставлены спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой», «Темп-1929», «Чудак-человек». В дальнейшем вышли спектакли в Ленинградском драматическом театре имени Ленсовета («Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская», «Трубадур и его друзья», «Ковалёва из провинции»), Московском театре имени Ленинского комсомола («Автоград-XXI», «Тиль», «Жестокие игры»), «Современнике» («Дороже жемчуга и злата»).
В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко была поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (либретто Юлия Кима по одноименной пьесе Александра Вампилова).
В 1980-е Гладков также пишет музыку к спектаклям «Хория», «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балеты «Вий» и «Двенадцать стульев» (Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже и Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (поставлена в Свердловске), мюзикл «Шиворот-навыворот» (впервые поставлен в Театре Моссовета, 1995).
Значительная часть творческого наследия композитора связана с кино. В сотрудничестве с Геннадием Гладковым Марком Захаровым были сняты фильмы «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона». Музыка Гладкова звучит также в фильмах «Джентльмены удачи», «Точка, точка, запятая…», «Люди и манекены», «Ты – мне, я – тебе!», «Дон Сезар де Базан», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дульсинея Тобосская», «После дождичка в четверг», «Расстанемся, пока хорошие», «До первой крови», «Сватовство гусара», «Тартюф», «Благочестивая Марта», «Берегите мужчин!», «Дон Кихот возвращается», «Медный всадник России», мультипликационных фильмах «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Малыш и Карлсон», «Очень синяя борода», «Разлученные» и др.
Продолжая сотрудничество с театрами, в 1990-е годы Гладков создал мюзиклы «Иохим-Лис – детектив с дипломом», «На бойком месте» и «Сватовство по-московски». В числе его сценических работ – музыка к спектаклям «Волшебный сон», «Сильвия», «Ах, высший свет!».
Перу композитора также принадлежат опера «Зеленая птичка», балет «Возвращение Одиссея», оперетта «Желтый дьявол», музыкальная комедия «Женитьба гусара», мюзиклы «Хоттабыч», «Город мастеров», «Доходное место», «Дон Жуан», Симфония, Концерт для скрипки с оркестром, Концертино для трубы с оркестром, Концертино для баяна и оркестра народных инструментов, Пассакалия для оркестра, симфонический цикл «Калейдоскоп», «Фантазии Свифта» для солистов, хора и симфонического оркестра, сюиты для хора с оркестром «День в походе», «Спор о спорте», кантата «Поэма о пионерке», камерная, хоровая музыка, вокальные циклы «Суровые песни», «Все в порядке», «Поезд памяти» и другие произведения.
Геннадий Гладков много сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным и Юлием Кимом. В некоторых фильмах и мультфильмах он сам исполнял свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).
Народный артист России (2002), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку – к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, член академии «Ника», Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.
Произведения композитора регулярно звучат в филармонических концертах. В 2010 году оркестр Московской филармонии под управлением Владимира Юровского представил программу к 75-летию Гладкова, где впервые прозвучали его сочинения «Калейдоскоп» и «Фантазии Свифта». В 2013 году фрагменты балета «Вий» вошли в программу цикла «Истории с оркестром», в 2014-м в Зале Чайковского был исполнен мюзикл «Обыкновенное чудо», в 2015-м 80-летию Гладкова был посвящен концерт Государственного оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки, в 2021-м авторский вечер Гладкова состоялся в рамках цикла «Истории с оркестром». В 2015–2021 гг. на «Мосфильме» ансамблем солистов Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского была записана опера «Зеленая птичка».