Мария Луиджи Карло Зенобио Сальваторе Керубини (14 сентября 1760, Флоренция — 15 марта 1842, Париж) — итальянский композитор, педагог и музыкальный теоретик, главный представитель жанра опера спасения.
Учился в Болонье у Джузеппе Сарти, сочинял с детства и к двадцати с небольшим годам успел не только написать довольно много церковной музыки, но и овладеть мастерством оперного композитора: его первая опера «Квинт Фабий» была поставлена уже в 1778 г. Вскоре после этого Керубини покинул Италию и уже никогда в нее не возвращался. В 1784—1786 гг. он жил в Лондоне и был придворным композитором Георга III, а в 1788 г. окончательно обосновался в Париже. В 1795 г., с основанием Парижской консерватории, Керубини стал ее преподавателем, в 1816 г. профессором, в 1822 г. директором. Учениками Керубини по композиции были Даниэль Франсуа Обер, Фроманталь Галеви, он благословил совсем юного Феликса Мендельсона и предрёк ему большое будущее.
Могила Керубини на кладбище Пер-Лашез
Среди опер Керубини наиболее успешными и до сих пор востребованными являются, прежде всего, «Медея» (фр. «Médée», 1797), «Два дня» (фр. «Les deux journées», 1800 г., в России под названием «Водовоз»), «Анакреон, или Мимолётная любовь» (фр. «Anacreon, ou L'Amour fugitif», 1803). Зрелые оперы Керубини далеко уходят от традиции лёгкой итальянской оперы в сторону музыкального драматизма Глюка. Среди духовной музыки Керубини особое место занимают два Реквиема, из которых первый (до минор, 1816, памяти Людовика XVI) был, по мнению Бетховена, лучшим сочинением этого жанра.
Свернуть