Сын преуспевающего банкира, Феликс Мендельсон-Бартольди (вторая фамилия была зарегистрирована после перехода всей семьи Мендельсонов в христианство) от природы одарен разнообразными талантами. Все давалось ему легко — музыка, языки, рисование, плавание, верховая езда. Он мог стать кем захотел бы — пианистом, дирижером, композитором, художником, писателем, филологом. О несомненном литературном даре свидетельствуют эпистолярное наследие Мендельсона, его дневники и музыкально-критические эссе...
Сын преуспевающего банкира, Феликс Мендельсон-Бартольди (вторая фамилия была зарегистрирована после перехода всей семьи Мендельсонов в христианство) от природы одарен разнообразными талантами. Все давалось ему легко — музыка, языки, рисование, плавание, верховая езда. Он мог стать кем захотел бы — пианистом, дирижером, композитором, художником, писателем, филологом. О несомненном литературном даре свидетельствуют эпистолярное наследие Мендельсона, его дневники и музыкально-критические эссе, а также немало лирических стихотворений. Известно, что Мендельсон с увлечением переводил Теренция и сонеты из «Новой жизни» Данте. Талант рисовальщика с натуры успешно развивался параллельно с другими занятиями: при нем всегда были рядом с филармонической чернильницей и ручкой альбомы для рисования и старая коробка с красками. Акварельные ландшафты и карандашные наброски Мендельсона полны изящества и удивительным образом воссоздают поэтическое настроение.
И все-таки главная, музыкальная стезя определилась с отроческой поры. В 13-летнем возрасте Мендельсон был автором большого числа сочинений для хора, концертов, опер, симфоний и камерно-инструментальных композиций. Игнац Мошелес, «король пианистов», побывавший в доме Мендельсонов, записал в своем дневнике: «…Феликс — явление, подобно которому не найти нигде. И что такое вундеркинды рядом с ним? Всего только вундеркинды, не более того. Этот Феликс Мендельсон уже зрелый художник, а ведь ему только пятнадцать лет».
В 17 лет Мендельсон создал свою знаменитую увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», о которой восторженно отозвался Роберт Шуман: «Цвет молодости разлит в ней, как, пожалуй, ни в одном другом произведении композитора. Зрелый мастер в счастливую минуту совершил свой первый могучий взлет». В 20 лет Мендельсон добился публичного исполнения в Берлине монументальных «Страстей по Матфею» Баха и фактически спустя сто лет открыл современникам творчество великого кантора церкви св. Фомы.
В 1835 году Мендельсон, уже имел достаточный дирижерский опыт, берется за руководство оркестром Лейпцигского Гевандхауза и за короткое время превращает его в один из лучших коллективов Германии. Наконец, в 1843 году он организовывает первую в стране консерваторию, находя в этом начинании всеобщую поддержку. Насыщенная, многогранная деятельность Мендельсона — дирижера, педагога, просветителя — органично сочеталась с собственным творчеством. Из-под его пера одно за другим рождались сочинения разных жанров, но равно совершенные по мастерству. Живший в эпоху расцвета романтического искусства, композитор оставался приверженцем классических традиций. Его кумирами были Моцарт и Бетховен, Бах, Гендель и композиторы добаховских веков. В его музыке царили ясность, гармоничность, уравновешенность, столь необычные в бурную эпоху ниспровержения канонов прошлого. Он был далек от романтического пафоса, театральной патетики и преувеличенно мрачных страстей. И в то же время музыка Мендельсона покоряет душевной открытостью, щедрым мелодизмом и естественностью интонационного развития.
Увлечение Мендельсона малопопулярными в его время библейскими и евангельскими сюжетами и соответственно жанрами духовной музыки нашло воплощение в масштабных ораториях «Илья» и «Павел», где любовь к традиции сочеталась с острым чувством нового.
Мендельсон является создателем нового жанра романтической концертной увертюры, написанной на конкретный сюжет (взятый из литературы, живописи или навеянный картинами природы). Первый блистательный опыт — увертюра «Сон в летнюю ночь» — с годами пополнилась такими не менее яркими сочинениями, как «Фингалова пещера», «Морская тишь и счастливое плавание», «Прекрасная Мелузина» и др. Вслед за Францем Шубертом Мендельсон развивал жанр лирико-драматической романтической симфонии, основанной на темах песенного характера («Шотландская» и «Итальянская» симфонии). При этом композитор по-своему трактовал программность — более обобщенно. В отличие от Берлиоза или Листа, он не предварял свои произведения обширными предисловиями, а лишь ограничивался краткими заголовками. Широко популярный среди исполнителей Концерт для скрипки с оркестром, и сегодня способный покорить даже взыскательного меломана своей неподдельной свежестью, явился едва ли не первым образцом романтического концерта. Наконец, фортепианный цикл «Песни без слов» — еще одно открытие Мендельсона нового жанра — и по сию пору не имеет равных себе по редкому сочетанию высочайшего профессионализма и доступности самого неискушенному в музыке слуху.
Творческая энергия не угасала до последних дней земной жизни Мендельсона. Он был полон новыми замыслами — задумал ораторию «Христос» и оперу на сюжет сказаний о Лорелее.
После преждевременной кончины Мендельсона близкий его друг, певец Эдуард Девриент оставил в своих воспоминаниях такую весьма примечательную запись: «Столь счастливый и богатый талантами, окруженный любовью и восхищением и при всем этом столь сильный духом и сердцем, он никогда не ослаблял узды религиозной самодисциплины, никогда не преступал границ скромности и смирения, никогда не переставал руководствоваться чувством долга. Земля не отказала ему ни в одной из своих радостей, небеса наградили его всеми дарами для богатой духовной жизни. По сравнению с таким обилием мирных радостей какое значение могли иметь часы дурного настроения, дни печали или скорбного недовольства фальшивыми почестями, которые ему оказывали! Скоропостижная смерть среди только начатых им трудов и далеко идущих проектов, избавившая его от страхов и сует мирских, завершила эту блестящую жизнь человека истинно счастливого и одарившего счастьем других».