Пианист, дирижер, композитор Михаил Плетнев родился в 1957 году в Архангельске. Учился в музыкальной школе при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской консерватории. В 16 лет стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже.
Пианист, дирижер, композитор Михаил Плетнев родился в 1957 году в Архангельске. Учился в музыкальной школе при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской консерватории. В 16 лет стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже.
С 1974 по 1979 гг. обучался в Московской консерватории у профессора Якова Флиера, после его смерти - у профессора Льва Власенко (у него же в 1981 году закончил аспирантуру). В 1977 году завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 - I премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени Чайковского. Так началась мировая карьера Плетнева – пианиста: он выступал на лучших сценах мира как с сольными программами, так и с лучшими оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Парижа и другими. Играл под управлением Клаудио Аббадо, Бернарда Хайтинка, Лорина Маазеля, Зубина Меты, Неэме Ярви, Риккардо Шайи, Карло Марии Джулини, Курта Зандерлинга, Леонарда Слаткина и других. По оценке журнала BBC Music Magazine, Плетнев «исполняет каждое сочинение как свое собственное... подобное вряд ли под силу любому другому пианисту».
В 1980 году Плетнев дебютировал как дирижер. В 1990 году основал Российский национальный оркестр (РНО), с чего начался взлет дирижерской карьеры Плетнева. Под его руководством коллектив завоевал репутацию коллектива международного класса (в 2008 включен журналом Gramophone в двадцатку сильнейших оркестров мира). В 2006 году маэстро объявил о перерыве в своей пианистической деятельности и сосредоточился на дирижировании. Он выступает с Малеровским камерным оркестром, амстердамским Консертгебау, симфоническим оркестром Бирмингема, Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Лондонским и Токийским филармоническими, оркестром NHK и другими. В 2008 году занял пост приглашенного дирижера Оркестра Итальянской Швейцарии в Лугано. В работе с РНО Плетнев отдает предпочтение монографическим программам, посвященным Мендельсону, Вагнеру, Малеру, Римскому-Корсакову, И.С.Баху, Шуберту, Шуману. С конца 2012 года вновь выступает как пианист.
В октябре 2007 года состоялся дебют Плетнева в качестве оперного дирижера на сцене Большого театра с «Пиковой дамой» Чайковского. Вскоре на сцене Концертного зала имени Чайковского (КЗЧ) было осуществлено концертное исполнение опер Рахманинова, а в мае 2008 года в Архангельском была представлена опера Римского-Корсакова «Майская ночь». Продолжением темы стало исполнение оперы Бизе «Кармен» в феврале 2009 года. В том же году по инициативе маэстро впервые прошел Большой фестиваль РНО, важное место в программе которого занимают оперы в концертном исполнении. Под управлением Плетнева на фестивале звучали «Волшебная флейта» Моцарт, «Золушка» Россини, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова.
Значительное место в творческой деятельности Плетнева занимает композиция. Среди его сочинений – Триптих для симфонического оркестра, Фантазия для скрипки с оркестром, Каприччио для фортепиано с оркестром, фортепианные переложения сюит из балетов Чайковского, Щедрина, Прокофьева, переложение для кларнета Скрипичного концерта Бетховена. В апреле 2007 года Плетнев отметил 50-летие, приурочив к этой дате концертную программу в КЗЧ, состоявшую только из его произведений. Запись одного из них, Fantasia Elvetica для двух фортепиано с оркестром, позже вышла на альбоме из серии «Марта Аргерих и друзья».
В 2014 году Плетнев выступил инициатором фестиваля музыки Рахманинова, состоявшегося в июне в музее-усадьбе композитора в Ивановке. Второй фестиваль состоялся в сентябре 2016 года. Деятельность Народного артиста России, лауреата Государственных премий Михаила Плетнева отмечена многими российскими и международными наградами, от «Триумфа» до «Грэмми», а также орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. С 2006 по 2010 гг. входил в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ.