70 + 80 = Джаз. Юбилейный концерт к 80-летию оркестра имени Лундстрема и 70-летию Бориса Фрумкина : Московская государственная академическая филармония

    70 + 80 = Джаз.
    Юбилейный концерт к 80-летию
    оркестра имени Лундстрема
    и 70-летию Бориса Фрумкина

    29 мая 2014

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Государственный камерный оркестр
    джазовой музыки
    имени Олега Лундстрема
    Борис Фрумкин, дирижёр

    Оркестр и маэстро поздравляют:
    Лариса Долина (вокал)

    Анатолий Кролл (фортепиано)

    Сергей Жилин (фортепиано)

    Валерий Гроховский (фортепиано)

    Виктор (Арзу) Гуссейнов (труба)

    Дебора Браун  (вокал, США)

    Марк Томас  (вокал, Франция)

    Антти Сарпила  (кларнет, Финляндия)

    В программе:

    Фрумкин
    Фрагмент из сюиты на темы мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди»
    «Слушая Рахманинова»
    «Самарская ярмарка»

    Бетти
    C’est si bon («Всё будет хорошо»)

    Гершвин
    The man I love («Мужчина, которого я люблю»)
    Love is here to stay («Любовь останется»)

    Тирд
    Let the good times roll («Пусть хорошее не кончается»)

    Ричардсон
    Groove merchant («Продавец пластинок»)

    Стоун
    Let’s dance («Потанцуем»)

    Герберт
    Indian summer («Бабье лето»)

    Роуз
    Avalon («Авалон»)

    Шаверс
    Undesided («Нерешительный»)

    Хааг
    Young and foolish («Молодой и глупый»)

    Островский
    «Спят усталые игрушки»

    Гусейнов
    «Старая крепость»

    Доналдсон
    Makin' Whoopee («Погуляем»)

    Ховард
    Fly me to the moon («Увези меня на луну»)

    Портер
    I’ve got under my skin («Ты меня заворожила»)

    Рэво
    My way («Мой путь») 

    Лундстрем
    Интерлюдия

    Сюсдорф
    Moonlight in Vermont («Лунный свет в Вермонте»)

    Монк
    Round midnight («Около полуночи»)

    Трене
    Ya d’la joie («Это радость»)

    Спаркс
    Every day I have the blues («Каждый день я пою блюз»)

    Гарнер
    Misty («В тумане»)

    Керн
    The song is you («Песня - это ты»)

    Берлин
    Always («Всегда»)
    I've got my love to keep me warm («Моя любовь меня согревает»)

    Сэвитт
    It’s a wonderful world («Замечательный мир»)

    Йорис
    For the time being («До поры, до времени»)

    МакХью
    On the sunny side of the street («На солнечной стороне улицы»)

    Тизол — Эллингтон
    Caravan («Караван»)

    12+

    Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

    Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – старейший в мире джазовый оркестр, коллектив с уникальной историей. Он был организован в Харбине (Манчжурия, Китай) в 1934 году молодыми энтузиастами, единодушно избравшими лидером 18-летнего пианиста Олега Лундстрема. В первый состав оркестра входили девять музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон, две трубы, тромбон, фортепиано, банджо и контрабас в одном лице и барабаны.

    В 1936 году любительский оркестр переехал в Шанхай и стал профессиональным. Постепенно он добился большой популярности и разросся до состава полного биг-бэнда. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, в Казань, где через год многие музыканты поступили в консерваторию имени Н. Г. Жиганова и получили работу в оркестрах кинотеатров и оперных театров. В свободное время музыканты записывали для радио и грампластинок джазовые пьесы советских композиторов, а с 1955 года, когда все музыканты получили дипломы, началась постоянная концертная деятельность коллектива.

    1 октября 1956 года приказом Министра культуры РСФСР коллектив был преобразован в Концертно-эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже – Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема. В конце того же года состоялось первое выступление оркестра в Москве.

    В репертуар оркестра со временем вошли джазовые пьесы многих советских композиторов, в том числе Андрея Эшпая, Мурада Кажлаева, Игоря Якушенко, Гиви Гачечиладзе, Николая Капустина, Уно Найссоо и др. Особо плодотворно сотрудничал с коллективом известный джазовый композитор и аранжировщик Виталий Долгов. Оркестр Олега Лундстрема принимал участие в крупных международных джазовых фестивалях во многих республиках СССР, в Польше, Чехословакии, Болгарии, Нидерландах, Индии, Франции, Финляндии, Германии, США; затем стал постоянным участником российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Seaв Сочи и многих других.

    В 1994 году коллектив был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. В ноябре 1998 года он первым из джазовых оркестров выступил в Большом зале Московской консерватории. 

    После смерти Олега Лундстрема в 2005 году оркестру было присвоено имя его основателя. В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся саксофонист, композитор и дирижер Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер, народный артист России Борис Фрумкин.

    За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема дал более 10000 концертов, которые посетили сотни тысяч зрителей, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Для фирмы «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, оркестром записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки (с пьесами отечественных композиторов и джазовой классикой в аранжировках оркестра), несколько компакт-дисков.

    Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003); выступления в Израиле (2004) на фестивале памяти Леонида Утесова; участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007); концерты в Германии, Молдове, Украине, Индии, Швейцарии, Латвии, Литве и Эстонии.

    С оркестром выступали многие представители мировой джазовой элиты. С ним начинали карьеру Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, – Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский.

    Борис Фрумкин

    Борис Фрумкин – пианист, аранжировщик, дирижер и композитор. Родился в 1944 году в семье музыканта. Его отец — джазовый трубач Михаил Фрумкин — в 1930-е годы играл в оркестре у А. Цфасмана, а с конца 40-х годов руководил собственным джаз-оркестром. Хотя Борис получил классическое музыкальное образование в ЦМШ и частично в Московской консерватории, его сердце больше тяготело к джазу. Кумирами молодого пианиста были более «классические» Дэйв Брубек, Джерри Маллиган, оркестр Гленна Миллера. «Но когда я услышал The Jazz Messengers под руководством Арта Блейки, то эта музыка перевернула мое сознание!», — вспоминает артист.

    После окончания учебы и службы в армии Борис Фрумкин начал музыкальную карьеру в оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского. На протяжении многих лет выступал как пианист и аранжировщик, участвовал в различных джазовых фестивалях. С 1973 года работал в легендарном ансамбле «Мелодия» как пианист и аранжировщик, а с 1982 по 1992 год был художественным руководителем и дирижером коллектива.

    Ансамбль записал около 200 долгоиграющих пластинок, среди которых «Ваши любимые песни», «Популярная мозаика», «Играем Дюка Эллингтона», «Концерт в Бомбее», «Besame mucho», а также музыку к десяткам мультипликационных и художественных кинофильмов, среди которых «Бременские музыканты», «Джентльмены удачи», «Военно-полевой роман», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота» и т. д.

    Одним из высших достижений Ансамбля «Мелодия» стало участие в уникальном совместном советско-американском проекте — постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated lady» (1980). Шоу выдержало в общей сложности 70 концертов в России и более 50 в Opera-House Кеннеди-центра в Вашингтоне. Пианистом и дирижером этого шоу являлся Борис Фрумкин.

    Борис Фрумкин – автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, нескольким художественным фильмам, среди которых «Шофер на один рейс», «Глянец». Среди самых  известных произведений маэстро — «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга».

    С 1996 года пианист жил и работал в Германии, активно участвовал в концертной жизни, давал сольные концерты джазовой музыки, участвовал в фестивалях, в частности, Джаз Ралли-97 и 99.

    В октябре 2006 года Борис Фрумкин с большим успехом выступил со своим трио и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Концертном зале им. П. И. Чайковского. После этого концерта он получил предложение от Министерства культуры РФ возглавить Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Борис Фрумкин удостоен званий Заслуженный артист России (1987), Народный артист России (2014), является членом Союза композиторов России (с 1988 года).

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Симфоджаз братьев Ивановых». Московской филармонии – 90 лет. Юбилейный марафон

    29.01.2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Джаз поёт и танцует.
    Музыка Золотой эры джаза

    09.06.2018

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Джаз на Рождество

    07.01.2018

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Государственный камерный оркестр
    джазовой музыки
    имени Олега Лундстрема.
    Мелодии из кинофильмов и мюзиклов

    17.11.2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Кино и джаз

    04.07.2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Леди-джаз посвящается».
    К 100-летию со дня рождения
    Эллы Фицджеральд.
    Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

    29.03.2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Звуки джаза —
    песня длиною в жизнь.
    Памяти Олега Лундстрема

    04.07.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Новый год с джазом!

    05.01.2016

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Старый новый Джаз

    13.01.2020

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Летний карнавал джаза

    10.06.2019