Андрей Диев (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Андрей Диев (фортепиано)

    18 ноября 2012

    Малый зал Консерватории

    схема проезда
    Андрей Диев (фортепиано)

    12+

    Абонемент №88:

    Классика жанра

    Исполнитель:

    Андрей Диев (фортепиано)

    В программе:

    К.Дебюсси, И.Альбенис, М. де Фалья - А.Диев

    Андрей Диев

    Андрей Диев — один из ярчайших представителей «нейгаузовско-наумовской» ветви русской фортепианной школы ХХ века. В его искусстве гармонично сочетаются виртуозный блеск и благородство артистической манеры, интеллектуальная мощь и романтический порыв, глубокий аналитический подход к исполняемой музыке и разнообразие интерпретаций.

    Андрей Диев родился в 1958 году в Минске в семье известных музыкантов (отец — композитор, дирижер, педагог Борис Диев, мать Р. Диева — пианистка и педагог, ученица Г. Г. Нейгауза и Э. И. Гроссмана). Обучение музыке начал в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. В 1976 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории у профессора Л. Н. Наумова, у него же в 1981 — Московскую консерваторию и в 1985 — ассистентуру-стажировку. Лауреат Всесоюзного конкурса (1977), международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978), Монреале (Канада, 1980), Токио (Япония, 1986 — I премия и золотая медаль).

    Пианист активно гастролирует в России и многих зарубежных странах  (Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Канада, Корея, Польша, Португалия, США, Филиппины, Франция, Тайвань, Турция, Чехия, страны бывшей Югославии, Япония и другие). Его выступления восторженно принимала публика залов Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, RoyalFestivalHall и WigmoreHall в Лондоне, BunkoKaikan и SantoryHall в Токио, MegaroHall в Афинах и VerdiHall в  Милане, Schauspielhaus в Берлине, AuditorioNacional в Мадриде  и многих других крупнейших концертных залов. В 1990 году фирма Steinway включила А. Диева в число наиболее популярных пианистов мира.

    «Его исключительная техника настолько нацелена на раскрытие таинства музыки, что о ней забываешь. Он играет, являя это таинство нам воочию — без малейшей фальши и демагогии. Он сливается с душой музыки и с душой композитора. Андрей Диев — грандиозный пианист» («Энформатер», Франция).

    «Яркость интерпретаций сочетается у Диева с основательностью замысла, внутренней сосредоточенностью. Чувство целостной драматургии позволяет пианисту привлечь внимание слушателей, установить столь необходимый контакт с аудиторией» («Музыкальная жизнь»).

    Пианист обладает широким репертуарным диапазоном, исполняя музыку четырех столетий (от Баха, Скарлатти, Солера до наших современников), исповедуя глубоко индивидуальный подход к работе над каждым произведением. Особое внимание он уделяет музыке Шопена, Дебюсси, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Мессиана.

    В репертуаре А. Диева более 30 концертов для фортепиано с оркестром, которые он исполнял с такими известными коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр под управлением Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Московский симфонический оркестр, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр, Государственная академическая симфоническая капелла России, Симфонический оркестр BBC, Токийский симфонический оркестр «Метрополитен», симфонические оркестры Монреаля, Квебека, Софии и другие. Выступал с такими дирижерами, как В. Гергиев, В. Синайский, С. Сондецкис, В. Зива, В. Понькин, В. Полянский.

    А. Диев много выступает и как камерный исполнитель. Среди его партнеров — А. Корсаков, Л. Тимофеева, А. Князев, В. Овчинников и многие другие выдающиеся музыканты. Как солист и ансамблист он постоянно  принимает участие в крупных музыкальных фестивалях в России и за рубежом.

    Широкую концертную деятельность А. Диев совмещает с преподавательской работой. Он — доцент Московской консерватории, воспитавший в своем классе известных пианистов, лауреатов российских и международных конкурсов (А. Коробейников, П. Домбровский, Э. Кунц, А. Панфилов и другие). Регулярно проводит мастер-классы в городах России, а также в Великобритании, Японии, Франции, Италии, Турции, Корее, Китае. С 2011 года проводит открытые мастер–классы в Санкт–Петербургском Доме музыки.

    В качестве члена жюри А. Диев работал на Международных конкурсах пианистов в Токио, Порто, Париже, Афинах, Бухаресте, Трапани, Первом юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, конкурсах имени М. Балакирева в Краснодаре, имени В. Сафонова в Пятигорске, в Уфе, Волгограде, Волгодонске, Петропавловске-Камчатском, Магнитогорске и других городах России.

    А. Диеву принадлежат оригинальные транскрипции ряда популярных классических произведений. Дискография артиста включает записи произведений Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Рахманинова, Прокофьева, сделанные на фирмах BMG, ArteNova. Несколько лет назад пианист осуществил беспрецедентный по масштабу замысел: записал 24 прелюдии Рахманинова (2 CD), 24 прелюдии Дебюсси (2 CD) и 90 прелюдий Скрябина (2 CD).

    Андрей Диев — заслуженный артист России, удостоен Премии мэрии г. Москвы в области литературы и искусства (2000), трижды становился лауреатом газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Музыкант года» (1996, 1997, 2002).