Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
6 ноября 2011
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Полноценно органными ремиксами до сих пор никто не занимался. Одна из самых успешных исполнителей органной музыки в Европе, Екатерина Мельникова, действует вопреки традициям – этим и закрепила себе репутацию артистки, каждый раз удивляющей публику. Ремикс для органа знаменитых хитов классической и современной музыки в концерте «Crossroad / Перекресток» – ее новый перформанс, под стать нашумевшим премьерам 2011 года («Римские Каникулы» и «Музыка на Воде»), где орган соревновался с хард-рок группой, а сама исполнительница, до этого представившая Мессу собственного сочинения, покидала сцену на мотоцикле.
Атмосфера «Crossroad» – живая, энергичная и пестрая, как на настоящем перекрестке. Здесь рассечено не пространство, а, скорее, время. Древний инструмент, успешно примеряющий на себя позабытую функцию первого в истории человечества синтезатора, современная музыка, звучащая в его трубах не менее эффектно, чем в синтезе электрогитар и вокала. Немного философии о перекрестке континентов и цивилизаций, африканские ритмы и индийские этномотивы, виртуозные перкуссии Марка Пекарского на фоне старинных инструментов ансамбля Назара Кожухаря, клубный DJ-микс и, в качестве квинтэссенции гибридного стиля перформанса, – индастриал-кантата Екатерины Мельниковой «Crossroad» для органа, хора и синтезированного звука.
Екатерина Мельникова – представитель особого сочетания английской, французской и русской органной школы. Ошеломительно виртуозная и, одновременно, утонченно музыкальная манера исполнения – ее фирменный стиль, который в сочетании с признанным мастерством органных транскрипций, не оставит зрителям в зале никакого шанса, кроме, как, затаив дыхание, следить за происходящим на сцене действом.
Исполнители:
Екатерина Мельникова (орган)
Камерный хор Vetrate Di Voci
Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского
Ансамбль The Pocket Symphony
Художественный руководитель – Назар Кожухарь
Режиссёр – Юрий Берестенников
В программе:
Е. Мельникова
FREEWAY-токката
ЗАПАД и ВОСТОК (начала):
Хоралы времени Папы Григория I
«Рага» – индийские классические мотивы
В. А. Моцарт
Фантазия ре минор, KV 397
Е. Мельникова
«Аллюзии» - педальное соло
DJ-Микс: музыка групп «Queen», «Scorpions», «Muse»
С. Прокофьев
«Ледовое побоище» из кантаты «Александр Невский»
Е. Мельникова
«Колыбельная»
И. Пахельбель
Чакона фа минор - ремикс для органа и струнных
И. Штраус
Увертюра к оперетте «Летучая мышь»
ПЕРЕКРЕСТОК КОНТИНЕНТОВ:
Я. Тьерсен Comptine d'un autre été — музыка из к/ф «Амели»
М. Легран Музыка из к/ф «Шербурские зонтики»
Э. Морриконе Once upon a time in America («Однажды в Америке»)
Дж. Гершвин Экспромт на музыкальные темы «Рапсодии в стиле блюз» и «Порги и Бесс»
Африканский Drum'n'Bass
Дж. Уильямс «Цветок сакуры» на музыку из к/ф «Записки старой гейши»
Г. Джонс — А. Пьяццолла «Libertango»
«Кхет Джутай» — индийский фолк
Р. Орзабал «Mad World»
ЧАЙКОВСКИЙ-микс (на темы из музыки балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро»)
Е. Мельникова
«Crossroad» - индастриал-кантата
И.С. Бах
Токката и фуга ре минор, BWV 538
Транскрипции для органа выполнены Екатериной Мельниковой
Екатерина Мельникова принадлежит к числу самых ярких российских музыкантов молодого поколения. Она училась в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории по двум специальностям — орган и музыковедение. В 1996 году она стажировалась в Цюрихе (Швейцария) на мастер-классах известного органиста Жана Гийю. С 1996 по 1998 годы Екатерина Мельникова совершенствовала свое мастерство в аспирантуре Лондонской Королевской Академии музыки; по окончании курса она получила диплом с отличием и I премию по импровизации.
В 1999 году Екатерина Мельникова стала лауреатом I Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева в Калининграде, где была удостоена III премии и специального приза.
С 1989 года Екатерина Мельникова активно концертирует. Сольные концерты органистки прошли в Москве (Большой и Малый залы консерватории, зал Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки), в органных залах Петербурга, Минска, Таллинна, Архангельска, Калининграда, Полоцка, Кисловодска, Вятки, Ялты, а также в городах Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании (в том числе — Вестминстерском аббатстве, Церкви Святого-Мартина-в-полях).
Органистка участвовала в международных фестивалях в Любеке (Германия, 1994), Ялте (1994), Сент-Олбансе (Великобритания, 1995). В ее программах представлены произведения композиторов различных эпох и стилей: музыка Испании, Нидерландов, Франции XVI-XVIII веков; сочинения Баха, композиторов северо-германской школы, а также Генделя, Гайдна, Моцарта; музыка композиторов-романтиков (Брамс, Мендельсон, Лист, Шуман, Франк, Бёльман); музыка Франции XIX-XX веков (Видор, Вьерн, Ален, Мессиан, Пуленк, Дюруфле, Нажи Хаким); произведения английской школы (Гиббонс, Бёрд, Пёрселл, Элгар); русская музыка XIX-XX веков (Глинка, Танеев, Шостакович, Губайдулина, Кикта, Бутузова).
Екатерина Мельникова — автор ряда транскрипций для органа (Чайковский, Танеев, Сен-Санс, Шуберт). Органистка выступает также в ансамблях различных составов. В 2000 году вышло два компакт-диска, записанных органисткой в кафедральном соборе в Монако (органные транскрипции произведений Сен-Санса и Чайковского и концерты Генделя с АСО МГАФ под управлением Дмитрия Яблонского) и в Голландии с произведениями Микаэла Таривердиева. Летом 2001 года Е. Мельникова преподавала в Международной летней органной школе в Кембридже и Лондоне.
Официальный сайт: http://melnikovamusic.ru/