Моему дорогому профессору Сергею Леонидовичу Доренскому посвящается. Денис Мацуев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Моему дорогому профессору
    Сергею Леонидовичу Доренскому
    посвящается.
    Денис Мацуев

    29 февраля 2020

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Бетховен
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 37
    Григ
    Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 16
    Чайковский
    Симфония № 4 фа минор, соч. 36


    Уважаемые слушатели, билеты на этот концерт проданы. Приглашаем вас на концерт-открытие III Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition 30 апреля в Большом зале Консерватории

    12+

    Абонемент №81:

    Солист Денис Мацуев

    Дорогие друзья!
    Московская филармония и просветительский проект Way2Art представляют вашему вниманию «Ауфтакт» – цикл коротких видеолекций о популярных классических произведениях, которые часто звучат в наших залах. В каждом ролике будет рассказ об одном музыкальном произведении — его авторе, истории создания, судьбе и традициях исполнения. Ведущие — основатели Way2Art виолончелист «Нового русского квартета» Алексей Стеблёв и скрипач оркестра «Виртуозы Москвы» Юрий Дашевский. Им помогают известные музыковеды и исполнители. В музыке ауфтактом называется начальный дирижерский жест, задающий произведению темп и настроение. Наш проект дает слушателям возможность познакомиться с исполняемым сочинением еще до входа в концертный зал, чтобы получить от прослушивания еще более яркие впечатления. Ведь не секрет, что мы любим то, что знаем.


    Денис Мацуев

    Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его педагогами были Алексей Наседкин и Сергей Доренский. Широкую известность пианисту принесла победа на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1998 году.

    Денис Мацуев выступает в лучших концертных залах мира. Сольные концерты музыканта проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, чикагском Симфони-холле, Доме симфонической музыки Монреаля, Кернер-холле в Торонто, Виктория-холле в Женеве, Концертхаусе и Музикферайне в Вене, Королевском Фестивал-холле в Лондоне, Гевандхаусе в Лейпциге, Национальной аудитории Мадрида, Консерватории имени Верди в Турине, Тонхалле в Цюрихе, Консертгебау в Амстердаме, Театре Елисейских Полей в Париже, Филармонии на Эльбе в Гамбурге, зале Гастайг в Мюнхене, Римской филармонической академии, Миланской консерватории, крупнейших залах Бостона, Вашингтона, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

    Музыкант принимает участие во всемирно известных фестивалях в Эдинбурге, Баден-Бадене, Шлезвиг-Гольштейне, Рейнгау, Вербье, Чикаго («Равиния»), Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге («Звезды Белых ночей»), Зальцбурге (Пасхальный фестиваль), Люцерне, Линце (Фестиваль Брукнера), Стокгольме (Фестиваль Балтийского моря), Стрезе, Экс-ан-Провансе, Ла-Рок-д’Антероне, Бухаресте и других.

    Среди партнеров пианиста по сцене – всемирно известные коллективы США (Нью-Йоркский филармонический, Лос-Анджелесский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга, Цинциннати), Германии (Мюнхенский филармонический, оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио, лейпцигского Гевандхауса, Западногерманского радио, Государственная капелла Дрездена), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари и Филармонический оркестр Радио Франс), Великобритании (Симфонический оркестр Би-би-си, Лондонский симфонический, Лондонский филармонический, Королевский филармонический и оркестр «Филармония»), а также оркестры амстердамского Консертгебау, Мариинского театра, Симфонический оркестр Монреаля, оркестры театра Ла Скала, Национальной Академии Санта-Чечилия, Венский симфонический, Израильский и Роттердамский филармонические, Симфонический оркестр Осло, Национальный оркестр Бельгии, оркестр Романдской Швейцарии, Люцернский симфонический, Будапештский фестивальный и Фестивальный оркестр Вербье, оркестр фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и Камерный оркестр Европы.

    Денис Мацуев неоднократно выступал с выдающимися дирижерами современности, такими как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Зубин Мета, Риккардо Шайи, Кристиан Тилеманн, Курт Мазур, Лорин Маазель, Пааво Ярви, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Алан Гилберт, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семён Бычков, Джанандреа Нозеда, Мюнг-Вун Чунг, Юкка-Пекка Сарасте, Манфред Хонек, Джеймс Конлон, Александр Сладковский, Неэме Ярви, Кристиан Ярви и многие другие.

    Денис Мацуев – солист Московской филармонии с 1995 года, с 2004 года представляет свой ежегодный персональный абонемент. При этом он много гастролирует по России, участвует в региональных фестивалях и активно способствует развитию филармонического искусства в стране.

    Денис Мацуев возглавляет Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой, а также является художественным руководителем международных конкурсов для молодых пианистов Piano Passion в Астане и Grand Piano Competition в Москве. Арт-директор Фонда имени С. В. Рахманинова. В 2006 году пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

    Знаковым событием для музыканта стало присуждение одной из наиболее престижных мировых музыкальных наград – Премии имени Д. Д. Шостаковича, которая была вручена ему в 2010 году. В том же году Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в 2011 году пианисту было присвоено звание «Народный артист России». В том же году он стал Почетным профессором МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2012 года Денис Мацуев возглавлял Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

    В 2014 году Денис Мацуев был удостоен чести выступить на официальной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2014 году ЮНЕСКО присвоила пианисту почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». В 2016 году Денис Мацуев стал послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и выступил идейным вдохновителем и организатором гала-концерта с участием Валерия Гергиева, Анны Нетребко, Пласидо Доминго и других звезд классического искусства на Красной площади 13 июня 2018 года в Москве в преддверии Чемпионата мира по футболу в России. В 2022 году – художественный руководитель Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова. В 2019 и 2023 гг. – председатель жюри в категории «фортепиано» Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

    В 2016 году Денис Мацуев был награжден орденом Почета, а также стал лауреатом Премии Правительства России в области культуры за Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В 2019 году удостоен Золотой медали имени Льва Николаева «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры». В 2020 году на фирме Deutsche Grammophon вышел альбом Дениса Мацуева и камерного оркестра «Вена – Берлин» с произведениями Шостаковича, Шнитке и Лютославского. В 2021 году впервые в истории Международной премии в области классической музыки ICMA российский исполнитель стал лауреатом в номинации «Лучшая видеозапись»: награды удостоена рахманиновская программа, представленная Денисом Мацуевым и оркестром Люцернского фестиваля под управлением Риккардо Шайи.

    Уральский академический филармонический оркестр

    Уральский академический филармонический оркестр основан в 1936 году на базе Симфонического оркестра Свердловского областного радиокомитета. Исполнительские традиции коллектива были заложены его основателями – Марком Паверманом, представлявшим московскую дирижерскую школу, и Александром Фридлендером, выпускником Ленинградской консерватории.

    Ежегодно коллектив дает свыше 100 концертов, представляя более 70 программ. Гастролировал более чем в 20 странах мира, выступал в крупнейших залах, среди которых Плейель в Париже, Консертгебау в Амстердаме, Берлинская филармония, Филармония на Эльбе в Гамбурге, Концертхаус в Вене, Тонхалле в Цюрихе и Виктория-холл в Женеве, Кеннеди-центр в Вашингтоне, залы Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Зал Зарядье в Москве, концертные залы Японии, Китая, Бельгии, Люксембурга, Словении, Хорватии и других стран.

    Коллектив записал более 40 дисков, в том числе на фирмах Sony Classical, Warner Classics, Mirare, Signum Records. В 2023 году оркестр выпускает три альбома в цифровом и CD-форматах под лейблом Fuga Libera (Бельгия), первый из них уже получил высокую оценку британского журнала Gramophone. Совместный альбом Ольги Перетятько и УАФО «Русский свет» был удостоен премии Opus Klassik и номинировался на International Classical Music Award (2018). Альбом с музыкой Габриэля Прокофьева (Signum Records, солисты – Брэнфорд Марсалис, Джоби Бёрджесс, Борис Андрианов, DJ Mr Switch, дирижер – Алексей Богорад) получил высшие оценки британского BBC Music Magazine (2020). К своему 85-летию коллектив выпустил виниловый диск, куда вошли знаковые для оркестра сочинения (2021, лейбл Reachsound).

    Уральский оркестр – инициатор и основной участник проектов федерального масштаба, проходящих в Свердловской филармонии: Симфонического форума России, фестивалей «Евразия», «Безумные дни» и Bach-Fest. Коллектив неоднократно становился участником мировых и российских премьер.

    УАФО принимал участие в известных российских и европейских фестивалях, среди которых «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, Транссибирский Арт-Фестиваль, «Безумный день» (Франция, Япония, Испания), фестивали в Ла-Рок-д’Антероне, Радио Франс в Монпелье (Франция), имени Бетховена в Бонне, в Бад-Киссингене и Рейнгау (Германия), «Русское Рождество в Кеннеди-центре» в Вашингтоне (США).

    С оркестром сотрудничали известные дирижеры и солисты, в числе которых Геннадий Рождественский, Кшиштоф Пендерецкий, Дмитрий Китаенко, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Александр Лазарев, Михаил Плетнёв, Андрей Борейко, Клаус Теннштедт, Элиаху Инбал, Жан-Клод Казадезюс, Лейф Сегерстам, Даниэль Райскин, Гинтарас Ринкявичюс, Мстислав Ростропович, Николай Петров, Дмитрий Башкиров, Дмитрий Хворостовский, Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, Борис Березовский, Николай Луганский, Виктор Третьяков, Лиана Исакадзе, Вадим Репин, Сергей Крылов, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Александр Князев, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Ольга Перетятько, Питер Донохоу, Пьер-Лоран Эмар, Фредерик Кемпф, Дмитрий Маслеев, Вадим Холоденко, Андрей Коробейников, Алёна Баева, Саяка Сёдзи, Бенджамин Гросвенор.

    Уральский филармонический оркестр находится под патронатом губернатора Свердловской области. С 1996 года действует Благотворительный фонд поддержки УАФО, благодаря которому для музыкантов оркестра приобретены 11 коллекционных струнных инструментов, обновлен инструментарий духовой группы. 

    В 2017 году коллектив удостоен Гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. 

    По итогам сезона 2019/20 Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса награжден ежегодным Призом Ассоциации музыкальных критиков России. Победитель первой всероссийской Большой оркестровой премии «440 герц» в номинации «Симфонический концерт» (2022).

    Дмитрий Лисс

    Дмитрий Лисс родился в 1960 году в Саратовской области. В 1984 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Дмитрия Китаенко). Профессиональную карьеру начал в 1983–1984 гг. в качестве ассистента Дмитрия Китаенко в возглавляемом им оркестре Московской филармонии. 

    В 1991–1995 гг. был главным дирижером Симфонического оркестра Кузбасса. В 1995 году стал победителем Международного конкурса дирижеров имени Ловро фон Матачича в Загребе (Хорватия). С 1995 года – художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра. Под управлением Дмитрия Лисса оркестр гастролирует во многих странах, принимает участие в престижных международных фестивалях, записал более 30 альбомов. В год 85-летия коллектив выпустил под лейблом Reachsound виниловый диск и стал участником концертов, посвященных столетию Московской и Санкт-Петербургской филармоний.

    В 1997–1999 гг. – главный российский дирижер Российско-Американского молодежного симфонического оркестра, в 1999–2003 гг. – дирижер Российского национального оркестра. В 2016–2021 гг. – главный дирижер Филармонического оркестра Южных Нидерландов.

    Сотрудничал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Национальным филармоническим оркестром России, Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Национальным оркестром Франции, Бергенским филармоническим оркестром, оркестрами Северных Нидерландов, Нидерландского радио и Королевским оркестром «Резиденси» в Гааге, Тонкюнстлер-оркестром в Вене, Словенским филармоническим, оркестром вещательной корпорации NHK в Токио, Токийским столичным симфоническим оркестром, филармоническими оркестрами Осаки и Нагойи, Оркестром южнокорейской телерадиокомпании KBS, Тихоокеанским симфоническим оркестром, национальными оркестрами Венгрии и Эстонии, Литовским государственным симфоническим оркестром и др.

    С 2011 года – художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Евразия», проводимого Свердловской филармонией, где осуществил ряд российских и мировых премьер. 

    Народный артист Российской Федерации (2011), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства «за выдающийся вклад в развитие филармонической деятельности» (2008).