Дирижирует Ион Марин, Иван Каризна (виолончель)

    16 ноября 2011

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Ион Марин (Австрия)

    12+

    Абонемент №6:

    ГАСО России имени Е.Ф.Светланова

    К 75-летию оркестра

    Исполнители:

    Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова
    Художественный руководитель – Владимир Юровский

    Дирижер – Ион Марин

    Солист – Иван Каризна (виолончель) /Белоруссия/

    В программе:

    Берлиоз
    Увертюра «Римский карнавал» (вторая увертюра к опере «Бенвенуто Челлини»)

    Чайковский
    Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром

    Шостакович (105 лет со дня рождения)
    Концерт № 1 для виолончели с оркестром
    Симфония № 6

    Ион Марин

    Ярчайшая индивидуальность на мировом музыкальном небосклоне, Ион Марин — один из плеяды современных дирижеров, достигших мировой славы и на симфоническом поприще, и в оперном жанре. 

    Маэстро Марин родился в 1960 году в Румынии. Учился по классам фортепиано, композиции и дирижирования в Академии им. Джордже Энеску в Бухаресте, затем в зальцбургском Моцартеуме и Академии Киджиана в Сиене (Италия). Также изучал философию и историю религии. В возрасте 21 года впервые занял пост музыкального руководителя симфонического оркестра (Филармонический оркестр Трансильвании).

    В 1986 году Марин эмигрировал из Румынии, переехал в Вену и вскоре получил австрийское гражданство. Именно в Вене началась его блестящая международная дирижерская карьера, продолжающаяся без малого 30 лет. В течение четырех лет (1987–1991) Марин работал в Венской государственной опере под руководством Клаудио Аббадо, был штатным дирижером этого театра. Он дирижировал обширным репертуаром, сотрудничал с Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Германом Праем, Николаем Гяуровым, Эдит Груберовой, Агнес Бальца, Гундулой Яновиц, Джузеппе Таддеи, Миреллой Френи и многими другими выдающимися вокалистами. Бесценный опыт молодому дирижеру принесла и совместная работа с Гербертом фон Караяном и Карлосом Кляйбером.

    Важнейшей вехой в творческой биографии Марина стал 1992 год: он дебютировал в США («Любовный напиток» Доницетти в Далласской опере), затем в Париже («Сказки Гофмана» в Опере Бастий, в постановке Романа Поланского) и, наконец, в Метрополитен Опера («Семирамида» Россини).

    С тех пор Марин постоянно сотрудничает практически со всеми ведущими оркестрами и оперными труппами мира мира, включая оркестр Берлинской филармонии, лейпцигский Гевандхауз, Лондонский симфонический и филармонический оркестры, дрезденскую Штаатскапеллу, оркестр Баварского радио, оркестр академии Санта Чечилия в Риме, Национальный оркестр Франции, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Будапештский фестивальный оркестр, оркестр Чешской филармонии, симфонический оркестр NHK, Tokyo Metropolitan и многие другие широко известные коллективы. В 2006–2009 гг. Ион Марин занимал пост главного приглашенного дирижера Национального филармонического оркестра России.

    Чрезвычайно обширный симфонический, вокально-симфонический, кантатно-ораториальный репертуар дирижера позволяет ему формировать в высшей степени оригинальные, креативные, захватывающие программы.

    В качестве оперного дирижера Марин готовил премьеры в Метрополитен Опера, Ла Скала, Дойче Опер в Берлине,  Мюнхенской Государственной опере, парижской Опера Бастий, Королевской Датской опере, Опере Сан-Франциско, мадридском Teatro Real, Гамбургской опере, театре Ля Фениче в Венеции,  Цюрихской опере, на Россиниевском оперном фестивале. Совместно со знаменитым режиссером Джорджо Стрелером он в 1998 году открывал Nuovo Piccolo Teatro в Милане легендарной  постановкой Così fan tutte Моцарта (1998).

    Среди солистов, с которыми выступал Ион Марин, — пианистки Марта Аргерих и Элен Гримо, скрипачи Франк Петер Циммерманн, Максим Венгеров, Гидон Кремер, виолончелист Йо-Йо Ма. Ему посчастливилось работать с Исааком Стерном, Мстиславом Ростроповичем, Алексисом Вайсенбергом.

    Ион Марин сотрудничал с большинством величайших оперных артистов современности, среди которых Пласидо Доминго, Анджела Георгиу,  Рене Флеминг, Вальтрауд Майер, Джесси Норман, Чечилия Бартоли, Йонас Кауфман, Томас Хэмптон, Руджеро Раймонди, Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский. 

    Дирижер записал более 40 дисков на лейблах Deutsche Grammophon, Decca, EMI, Sony, Philips и ряде других. Он трижды номинировался на Grammy, удостоен призов Diapason d'Or и приза немецких критиков. В 2012 году Марин получил престижную награду ECHO Klassik Award в номинации «бестселлер». Недавние записи маэстро — концерт в Вальдбюне с Рене Флеминг и Берлинским филармоническим оркестром (Euroarts, 2011), альбом Legacyсо скрипачом-виртуозом Дэвидом Гарретом и Королевским филармоническим оркестром (Decca, 2012), «Марта Аргерих: концерты в Лугано» (Deutsche Grammophone, 2012), CD с записью скрипичных концертов Бруха с Гаем Браунштайном и Бамбергским симфоническим оркестром (Tudor, 2012).

    Недавние и ближайшие выступления Иона Марина включают постановку оперы Пуччини «Ласточка» в Метрополитен Опера, концерты с филармоническим и симфоническим оркестрами Гамбурга, Бельгийским национальным оркестром и Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова.

    В 2012 году маэстро Марин инициировал два проекта на своей родине, в Румынии: Cantus Mundi и Symphonia Mundi, направленные на музыкальное образование и социальную интеграцию детей-инвалидов с помощью музыкального искусства.

    Ион Марин проживает в Лугано (Швейцария) с женой и сыном.