Эдгар Дега. Возвращение в мир танца : Московская государственная академическая филармония

    Эдгар Дега. Возвращение в мир танца

    28 апреля 2019

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Глазунов
    Фрагменты из музыки балета «Раймонда»
    Адан
    Фрагменты из музыки балета «Жизель»

    Концерта абонемента сопровождаются видеопоказом шедевров западноевропейского изобразительного искусства

    12+

    Абонемент №30:

    Музыка, живопись, жизнь. Воскресные дневные симфонические концерты

    Жанна Дозорцева

    Выдающийся российский музыковед Жанна Григорьевна Дозорцева проводит концерты во всех центральных залах Москвы, много гастролирует по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. Её выступления отличаются высокой эрудицией, блестящей культурой речи и сценическим обаянием. Творческая дружба связывает ее со всеми выдающимися российскими музыкантами.

    Жанна Дозорцева окончила Ташкентскую Государственную консерваторию в 1958 году по специальности музыковедение. С 1958 по 1959 годы работала на Всесоюзном радио, с 1959 по 1961 – в детской музыкальной школе. С 1961 года является лектором-музыковедом Московской филармонии.

    Жанна Григорьевна осуществляет в Москве огромную просветительскую деятельность среди молодежи и юношества. Концерты абонементных циклов с ее участием – «Музыкальные вечера для юношества» в Колонном зале Дома союзов и «Из залов музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» – транслировались в 70-80-е годы Центральным телевидением.

    В течение нескольких концертных сезонов с большим успехом проходят ее абонементы «По странам и континентам» в Большом зале консерватории и «Музыка, Живопись, Жизнь» в Концертном зале имени П. И. Чайковского. С 2011 года выступления в Концертном зале имени П. И. Чайковского транслируются в интернете.

    Жанна Дозорцева ведет активную общественную деятельность. Она является вице-президентом Международной академии творчества, членом Союза композиторов России, президентом Российской ассоциации лекторов-музыковедов, вице-президентом Международного Союза музыкальных деятелей. Жанна Григорьевна – вдохновитель и художественный руководитель Всероссийского фестиваля имени М. И. Глинки в Смоленске, ежегодного Международного фестиваля камерной музыки «Бархатный сезон» в Сочи.

    Жанна Дозорцева – заслуженный деятель искусств России, Азербайджана, Киргизстана, лауреат премии Правительства Москвы; награждена Орденом Дружбы и Орденом Почета.

    В 2015 году награждена Государственной премией Азербайджана, в 2016 г. удостоена звания заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия – Алания.

    Симфонический оркестр радио «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра

    Симфонический оркестр радио «Орфей» был основан в 1998 году. Коллектив успешно совмещает концертную и музыкально-театральную деятельность с работой в студии, где записывает музыку для радио-, теле- и интернет-трансляций. 

    Оркестр – многолетний партнер театра «Кремлевский балет», принимает участие в абонементах Московской филармонии, выступает на лучших площадках Москвы: в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Концертном зале имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»), Светлановском зале Московского международного Дома музыки, Государственном Кремлевском дворце и Большом зале МКЗ «Зарядье». Участвовал в конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки и телепроекте «Большая опера» на канале «Россия-Культура».

    Следуя традиции музыкальных коллективов радио, оркестр не только популяризирует шедевры мировой классики, но и знакомит слушателей с новой и редко исполняемой академической музыкой. С 2014 года оркестр осуществляет мультимедийный проект «Возрождаем наследие русских композиторов», в рамках которого восстанавливается и записывается забытая музыка русских и советских авторов – Антона Рубинштейна, Антона Аренского, Анатолия Лядова, Николая Голованова, Александра Мосолова, Леонида Половинкина. Коллектив является постоянным участником фестиваля современной музыки «Московская осень». На протяжении многих лет принимает участие во Всероссийском конкурсе молодых композиторов, сочинения которых в записи оркестра радио «Орфей» были представлены на международном форуме International Rostrum of Composers, проводимом Международным музыкальным советом под эгидой ЮНЕСКО. 

    Записи оркестра постоянно звучат в эфире «Орфея» и других радиостанций классической музыки по всему миру. В дискографии коллектива – альбомы «Избранные страницы мировой классики», «Эдвард Григ. Сочинения для оркестра», «К 200-летию Михаила Лермонтова», «Русская музыкальная коллекция» и другие. В 2012 году Европейский вещательный союз (EBU) назвал запись оркестра радио «Орфей» лучшей среди программ, посвященных 150-летию со дня рождения Клода Дебюсси. 

    Оркестр успешно гастролирует за рубежом – в Италии, Испании, Германии, Венгрии, Омане. С коллективом сотрудничали звезды мировой сцены – Зураб Соткилава, Владислав Пьявко, Маквала Касрашвили, Мария Гулегина, Елена Заремба, Аскар Абдразаков, Эннио Морриконе, Анатолий Кролл, участники арт-проекта «ТенорА XXI века» и многие другие.

    Сергей Кондрашев

    Сергей Кондрашев – художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра радио «Орфей».

    С отличием окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: хоровое дирижирование (класс профессора В. В. Горюнова) и оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора М. Ф. Эрмлера и класс профессора Г. Н. Рождественского).

    Свою карьеру музыкант начал еще в студенческие годы. В 2000 году он был приглашен на пост дирижера в Чувашский государственный театр оперы и балета, а также на должность музыкального руководителя и главного дирижера в Чувашский государственный камерный оркестр. В 2001 году Сергей Кондрашев был принят по конкурсу в Государственный академический Большой театр России в качестве дирижера-стажера и ассистента Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского. В 2005–2009 гг. он был дирижером Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

    В 2011 году в Государственном Кремлевском Дворце маэстро дирижировал концертом, посвященным 20-летию радио «Орфей» с участием музыкальных коллективов радио и выдающихся оперных певцов. С этого же года С. Кондрашев – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра радио «Орфей». Под его руководством оркестр подготовил ряд программ по заказу Европейского вещательного союза (EBU), которые транслировались в музыкальном радиоэфире стран-участниц союза. В числе этих проектов – «К 150-летию Санкт-Петербургской консерватории» (русская симфоническая музыка); «К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова» («Тамара» М. Балакирева, «Три пальмы» А. Спендиарова, музыка к драме Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна); произведения Э. Грига; опера «Рафаэль» А. Аренского; «Вальсы русских композиторов» (2015, в рамках «Года танца»). В 2015 году к 125-летию со дня рождения великого русского дирижера Н. С. Голованова Сергеем Кондрашевым осуществлена реконструкция его симфонических произведений: симфонической поэмы «Саломея» и сюиты из оперы «Принцесса Юрата». За участие в проекте «Год К. Дебюсси» (2012) Сергей Кондрашев удостоен Приза EBU«Лучшая программа юбилея К. Дебюсси». К 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского он дирижировал концертным исполнением опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» на сцене Большого зала Московской консерватории с участием ведущих солистов столичных оперных театров.

    Маэстро работал с Национальным филармоническим оркестром России (художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков), Российским национальным оркестром (художественный руководитель – Михаил Плетнев), Академическим симфоническим оркестром Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах (художественный руководитель – Александр Чернушенко), Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского (художественный руководитель – Владимир Федосеев), а также Симфоническим оркестром России, художественным руководителем которого была Вероника Дударова. Дирижер сотрудничает с оркестром Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова и Красноярским государственным театром оперы и балета. Неоднократно он принимал участие в красноярском международном фестивале «Парад звезд в Оперном»: дирижировал одной из премьер оперы «Князь Игорь» (2013), оперой «Царская невеста» (2014).

    Сергей Кондрашев постоянно сотрудничал со звездами мировой оперной сцены Ириной Архиповой и Галиной Вишневской. По приглашению Фонда И. К. Архиповой он принял участие в юбилейном проекте выдающегося певца Владислава Пьявко – концертном исполнении оперы «Сельская честь» Масканьи в Большом зале консерватории.

    Многолетняя творческая деятельность связывает его с театром «Кремлевский балет», выступающим на сцене Государственного Кремлевского Дворца. В январе 2016 года С. Кондрашев дирижировал премьерой балета «Баядерка» Минкуса в постановке А. Лиепы, вызвавшей огромный интерес у публики.

    Ежегодно на сцене Московского международного Дома музыки он участвует в проектах “Opera Noire of New York” – в 2014 году с огромным успехом была представлена опера Гершвина «Порги и Бесс» (концертное исполнение) в точном соответствии с завещанием композитора, разрешившего исполнять ее только темнокожим певцам. Маэстро также постоянно приглашают к участию в концертные проекты «Тенора XXI века», «Басы XXI века», в программы Московской филармонии.

    Сергей Кондрашев активно гастролирует в России, Германии, США, Китае, Сирии, Омане и странах ближнего зарубежья.

    В мае 2019 года удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Концерт-вальс

    07.02.2014

    В программе:
    Глинка
    «Вальс-фантазия»
    Глазунов
    Два концертных вальса
    Прокофьев
    Сюита вальсов для симфонического оркестра
    Вебер
    «Приглашение к танцу» (Инструментовка для симфонического оркестра Г.Берлиоза)
    Берлиоз
    Вальс из «Фантастической симфонии»
    Равель
    «Вальс» – хореографическая поэма
    Р. Штраус
    Два вальса из оперы «Кавалер розы»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Музыка, живопись, жизнь.
    Цикл дневных симфонических концертов.
    Автор и ведущая – Жанна Дозорцева.
    Паоло Веронезе. И вновь – Италия

    26.01.2014

    В программе:
    Паганини
    Концерт № 1 для скрипки с оркестром
    Россини
    «Маленькая торжественная месса» для солистов, хора и оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Академический симфонический
    оркестр Московской филармонии,
    Юрий Симонов, Виктор Третьяков (скрипка)

    24.12.2013

    В программе:
    Чайковский
    «Ромео и Джульетта», увертюра-фантазия
    Прокофьев
    Концерт № 2 для скрипки с оркестром
    Глазунов
    Симфония № 5

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Сказки с оркестром.
    Ганс Христиан Андерсен — «Русалочка».
    Читает Марина Александрова

    06.10.2013

    В программе:
    Григ
    Сибелиус

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Воспоминание
    о неосуществлённом спектакле.
    Цикл просветительских концертов
    «Истории с оркестром. Дирижирует
    и рассказывает Владимир Юровский»

    Режиссерская версия

    11.06.2013

    В программе:
    Прокофьев
    «Борис Годунов». Музыкально-драматическая композиция на основе музыки С.Прокофьева к спектаклю Вс.Мейерхольда по драме А.Пушкина
    Шостакович
    «Король Лир» – музыка к трагедии У.Шекспира
    «Клоп» – фрагменты музыки к феерической комедии В.Маяковского

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Цикл просветительских концертов
    «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает»

    10.06.2013

    В программе:
    Мендельсон
    «Сон в летнюю ночь» – музыка к комедии У.Шекспира
    Пёрселл
    «Королева фей» – фрагменты оперы по комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Джотто - жизнь Христа.
    Оркестр «Новая Россия»,
    Чезарио Коста (Португалия),
    Жанна Дозорцева

    25.11.2012

    В программе:
    Форе
    Реквием для солистов, хора и оркестра
    Альбинони
    Адажио для струнных и органа
    Корелли
    Кончерто гроссо № 1

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Оркестр «Новая Россия»,
    Гинтарас Ринкявичюс (Литва),
    Сергей Антонов (виолончель)

    06.12.2011

    В программе:
    Шостакович
    Симфония № 10
    Глазунов
    «Песнь менестреля» для виолончели с оркестром
    Концерт-баллада для виолончели с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Женская красота в искусстве. От «Венеры Милосской» до Пьера Огюста Ренуара.
    "Новая Россия", Денис Власенко,
    Жанна Дозорцева

    22.04.2012

    В программе:
    Крейслер
    Две пьесы для скрипки с оркестром («Муки любви», «Радость любви»)
    Малер
    Адажиетто из Симфонии № 5
    Равель
    Болеро

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Московский государственный
    академический симфонический
    оркестр под управлением Павла Когана,
    Станислав Кочановский

    11.11.2020

    В программе:
    Р. Штраус
    «Мещанин во дворянстве», сюита из музыки к комедии Мольера
    Форе
    «Пеллеас и Мелизанда», сюита из музыки к драме Метерлинка
    Стравинский
    Сюита из музыки балета «Жар-птица» (1919)