Этно-музыкальный проект «Дети выдры» Владимира Мартынова

Этно-музыкальный проект
«Дети выдры»
(первое исполнение в Москве)

Музыка Владимира Мартынова
Тексты Велимира Хлебникова (Первое исполнение в Москве)

Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии
Художественный руководитель, дирижёр и солистка — Татьяна Гринденко (скрипка)

Ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» (г. Тува)

Академический хор «Млада» (г. Пермь)
Художественный руководитель — Ольга Выгузова

Ансамбль Opus Posth.

Владимир Мартынов (фортепиано)

Художественный руководитель проекта — Татьяна Гринденко

Этномифологическая сюита Владимира Мартынова «Дети выдры» (впервые прозвучала в 2009 в Перми) создана на основе двух «сверхповестей» Велимира Хлебникова: «Дети Выдры» и «Зангези».

«Сверхповесть» — термин Хлебникова, введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов. Эта идея оказалась близка Владимиру Мартынову, не раз высказывавшемуся о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической музыке. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приёмами работы с музыкальным материалом и стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим её звучание.

Выдра — архаический животный тотем — в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к Выдре как к символу праматери человечества, к водному женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, - точка пересечения философских концепций Хлебникова и Мартынова.

Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчеркивает, что «его цель – дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер».