Российский национальный оркестр, Филипп Чижевский, Варвара Заруднева : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Российский национальный оркестр,
    Филипп Чижевский, Варвара Заруднева

    13 февраля 2025

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Моцарт
    Концерт № 21 для фортепиано с оркестром
    Малер
    Симфония № 1 ре мажор

    12+

    Абонемент №74:

    Дирижирует Филипп Чижевский

    В Филармонии-2 продолжается именной абонемент Филиппа Чижевского – харизматичного дирижера, известного редким универсализмом, мастерством, широким кругозором, особой восприимчивостью к новаторству и креативным подходом к составлению программ. В концертах абонемента звучат сочинения трех эпох, в равной степени дорогих дирижеру. Наряду с эпохой барокко это еще две – венский классицизм и рубеж XIX–XX веков. Маэстро «на ты» и с музыкой Моцарта, и с симфониями Малера, к которым обращается не слишком часто, но со всей тщательностью. Его недавние интерпретации Пятой и Седьмой симфоний становились настоящим праздником музыки, чего можно ожидать и от Первой – в творческом содружестве Чижевского и Российского национального оркестра.

    В первом отделении программы прозвучит один из наиболее популярных фортепианных концертов Моцарта – Двадцать первый, законченный 9 марта 1785 года. Концерт до мажор перекликается со светлыми эпизодами «Свадьбы Фигаро», завершенной в следующем году, и предвосхищает некоторые страницы «Волшебной флейты». Особую популярность снискала средняя часть концерта, Andante – один из лучших образцов щемящей моцартовской лирики. Сольную партию исполнит Варвара Заруднева – победительница многочисленных международных конкурсов, лауреат IV Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (2024).

    Филипп Чижевский

    Филипп Чижевский родился в 1984 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям: «хоровое дирижирование» (2008, класс профессора Станислава Калинина) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2010, класс профессора Валерия Полянского). Руководил хором Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, где также преподавал дирижирование. Лауреат Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (2008).

    В 2008 году совместно с Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica, с которым работает в России и за рубежом. Вместе с ансамблем принимал участие в крупных проектах, среди которых постановки опер Пёрселла «Дидона и Эней» (Музей-усадьба «Архангельское», 2011) и «Королева фей» (Большой зал Московской консерватории, 2017), оперы «Франциск» Сергея Невского (Большой театр, 2012), «Сказки о солдате» Стравинского (Театральный центр на Страстном, 2013), оперного сериала «Сверлийцы» (Электротеатр Станиславский, 2015), оперы «Галилео» для скрипки и ученого (Электротеатр Станиславский, 2017) и оратории «Триумф Времени и Бесчувствия» Генделя (Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 2018).

    С 2011 года преподает в Московской консерватории (кафедра оперно-симфонического дирижирования).

    С 2011 года – дирижер Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского. Ассистировал Геннадию Рождественскому при подготовке абонементных концертов коллектива, участвовал с оркестром капеллы в проведении I Всероссийского музыкального конкурса, за что был удостоен Благодарности Министра культуры Российской Федерации. Провел премьеру оперы Майкла Наймана «Пролог к Дидоне и Энею Пёрселла» в Перми (2012).

    В 2014 году выступил в качестве дирижера-постановщика оперы «Так поступают все женщины» Моцарта в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. В 2016 году в рамках V фестиваля «Другое пространство» совместно с Владимиром Юровским и Фуадом Ибрагимовым представил российскую премьеру «Групп» Штокхаузена для трех оркестров и трех дирижеров (Концертный зал имени П. И. Чайковского). В 2018 году провел мировую премьеру сочинения «T–S–D» для виолончели с оркестром Гии Канчели на открытии X Международного фестиваля виолончельной музыки VIVACELLO.

    С 2014 года – приглашенный дирижер Большого театра России. Дирижер-постановщик оперетты «Перикола» Оффенбаха на Камерной сцене Большого театра (2019), а также одноактных опер «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая роза» Удо Циммермана (2021). В 2021 года выступил дирижером-постановщиком оперы «Кармен» Бизе в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского, в 2023 году – оперы «Летучий голландец» Вагнера в Перми и Москве (совместная постановка Пермской оперы с Московским театром «Новая опера» имени Е. В. Колобова).

    С сезона 2024/25 – художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова. С 2025 года – художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического камерного оркестра России.

    Сотрудничает со многими известными российскими и зарубежными оркестрами, солистами и режиссерами. Со скрипачом Романом Минцем, Филармоническим оркестром Брно и Литовским камерным оркестром записал «Эскизы к закату» и «Русские сезоны» Леонида Десятникова; с пианистом Андреем Гугниным и Загребским филармоническим оркестром – Фортепианный концерт Бориса Папандопуло.

    В 2019 году удостоен Международной профессиональной музыкальной премии BraVo и Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за работу в спектакле «Триумф Времени и Бесчувствия» (Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). В 2022-м удостоен премии «Золотая маска» за работу дирижера в спектакле «Кармен» Пермского театра оперы и балета. Ранее трижды номинировался на «Золотую маску».

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.

    В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.

    В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов –  рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».

    Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.

    Варвара Заруднева

    Родилась в 2012 году в Свердловске Луганской области. Первоначально обучалась в Свердловской ДШИ (класс И. Г. Яценко), с 2021 года – в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 2022 года продолжила образование в МССМШ имени Гнесиных (класс М. С. Железнова).

    Неоднократно становилась победителем Республиканского смотра-конкурса юных музыкантов в Луганске. Победитель международных конкурсов Владимира Крайнева в Москве (2021, в категории «Дебют»), имени Т. П. Николаевой в Брянске (2021), имени Н. Е. Перельмана в Санкт-Петербурге (2021), онлайн-конкурса «Есть музыка, и в ней спасенье» (2023), конкурса Грантов мэра Москвы (2023). Лауреат II премий международных юношеских конкурсов имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде (2021) и имени А. Г. Скавронского в Волгодонске (2022). Дипломант конкурса Yamaha – ЦМШ (2022). Лауреат IV Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (2024).

    В 2023 году приняла участие в фестивале «Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского и Летней творческой школе Виктора Маевского в Суздале. Выступала в Московском Доме музыки, МКЗ «Зарядье», залах Московской консерватории и др.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Валерий Полянский, Полина Осетинская

    29.10.2021

    В программе:
    Моцарт
    Концерт № 24 для фортепиано с оркестром
    Малер
    Симфония № 10 (редакция Баршая)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Александр Гиндин,
    Станислав Кочановский

    23.04.2022

    В программе:
    Рахманинов
    Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор
    «Остров мёртвых» – симфоническая поэма по картине А. Бёклина
    Сибелиус
    Симфония № 7

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    XII Большой фестиваль
    Российского национального оркестра.
    Михаил Плетнёв, Юлия Лежнева

    Режиссерская версия

    01.10.2020

    В программе:
    Моцарт
    Большая месса до минор для солистов, хора и оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    30 лет Российскому национальному оркестру. Юбилейный Гала-концерт.
    Михаил Плетнёв, Борис Березовский,
    Вадим Репин, Александр Рудин

    Режиссерская версия

    16.12.2020

    В программе:
    Чайковский
    «Вальс» из Серенады для струнного оркестра
    И. С. Бах
    Концерт для двух скрипок (d moll), lll часть
    Гайдн
    Симфония - Кончертанте (B dur), l часть
    Моцарт
    Кончертанте для гобоя, кларнета, валторны и фагота (финал)
    Мендельсон
    Концерт для скрипки, ф-но с оркестром (d moll), финал
    Брамс
    Концерт для скрипки и виолончели с оркестром (а moll), финал
    Россини
    Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
    Плетнёв
    «Elvetica» фантазия для двух ф-но (полька и финал)
    Паганини
    «Венецианский Карнавал»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Российский национальный
    молодёжный симфонический оркестр,
    Антонелло Манакорда, Елена Башкирова

    26.09.2019

    В программе:
    Мендельсон
    «Сказка о прекрасной Мелузине» - концертная увертюра
    Моцарт
    Концерт № 21 для фортепиано с оркестром
    Брамс
    Симфония № 4
    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
    29 сентября в 19:00