«В возрасте Моцарта». Фонд «Новые имена». Президент – Денис Мацуев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу поступили детские абонементы,
а также абонементные циклы в Камерном и Малом залах.

Абонемент «Язык музыки» в продаже!
Абонементы Концертного зала Чайковского и Филармонии-2 в продаже!

    «В возрасте Моцарта».
    Фонд «Новые имена».
    Президент – Денис Мацуев

    1 апреля 2023, начало в 14:00

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Аксинья Потёмкина (фортепиано)
    Николай Бирюков (фортепиано)
    Агафья Корзун (фортепиано)
    Даниил Тюрин (фортепиано)
    В программе:
    Рахманинов
    Вокализ, соч. 34 № 14 (переложение для фортепиано автора)
    Итальянская полька
    Избранные пьесы-фантазии, соч. 3
    Избранные прелюдии
    Избранные этюды-картины

    Концерт в одном отделении

    6+

    Абонемент №225:

    «В возрасте Моцарта».
    Играют стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой


    Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой 

    Благотворительная программа «Новые имена» была создана в 1989 году при содействии Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира с целью поиска и поддержки молодых талантов. В 1992 году был организован одноименный фонд. Инициатором возникновения «Новых имен» и его руководителем стала заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии города Москвы Иветта Воронова. С 2008 года фонд «Новые имена» возглавляет народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев. 

    За годы существования фонду удалось создать эффективную систему поиска и поддержки молодых дарований в области культуры и искусства. Помощь получили более 17000 детей, свыше 6500 являются стипендиатами фонда. В художественно-экспертный совет «Новых имен» входят видные деятели культуры, академики, известные педагоги. 

    Фонд проводит мастер-классы в Москве и других городах России, странах СНГ и Балтии. В 2021 году в 29-й раз состоялась ежегодная Летняя творческая школа «Новые имена» в Суздале, на которой за прошедшие годы побывало более 9500 юных музыкантов, художников, поэтов и танцоров из многих регионов России и зарубежных стран. 17 июня 2003 года Летней творческой школе был присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Творческие школы проводились в Москве, Московской области, Петрозаводске, Тольятти, Феодосии, Сыктывкаре, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Кыргызстане и Паланге (Литва). 

    Стипендиаты фонда выступают в Москве и многих других городах России (от Калининграда до Владивостока и от Якутска до Краснодара), принимают участие в благотворительных концертах в детских домах, интернатах, пансионатах для ветеранов войны и труда. Фонд представляет музыкально-просветительские абонементы «Творчество молодых» в Рахманиновском зале Московской консерватории, «Воскресные семейные встречи» в Камерном зале Московского международного Дома музыки, «Дебют» в Доме-музее Марины Цветаевой, «Новые имена» в усадьбе Зубовых, «“Новые имена” в Центральной музыкальной школе» и «“Новые имена” в филармонии», фестивали детского и юношеского творчества «Новые имена Москвы» и «Новые имена Подмосковья». 

    Прослушивания, выступления и мастер-классы для юных музыкантов проходят в рамках фестиваля Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске. Концерты-презентации состоялись более чем в 40 странах Европы, Азии и Америки, в том числе в крупнейших концертных залах Японии, Великобритании, Швеции, Германии, Австрии и Греции. Художественные работы экспонируются на всероссийских и международных выставках. Особое место среди международных проектов фонда занимает более чем 20-летнее творческое сотрудничество с Форумом Русской культуры в Гютерсло (Германия). 

    Фондом проводятся конкурсы для юных музыкантов, поэтов и художников. Осуществлен выпуск компакт-дисков с записями выступлений стипендиатов, поэтических сборников и каталогов работ юных художников, а также иллюстрированного путеводителя «Суздаль глазами “Новых имен”».

    Аксинья Потёмкина

    Аксинья Потёмкина родилась в 2005 году в Москве. Начала заниматься музыкой с семи лет в Детской школе искусств «Элегия». С 2015 года учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (в настоящее время в классе профессора Максима Филиппова). Участница смены образовательного центра «Сириус» в Сочи (2019), мастер-классов IБольшого Всероссийского отбора Российского национального оркестра и Международной Летней творческой школы «Новые имена» в Суздале (2021).

    Лауреат многих конкурсов и фестивалей, обладательница первых премий I Международного конкурса молодых пианистов имени С. В. Рахманинова в Москве, Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», конкурсов «Юные дарования» в Наро-Фоминске, «Русская музыка» в Клину, Viva-Music в Казани, «Открытые страницы. Вологда», «Арт-сессия» в Самаре, «Фермата» в Москве, «Звездный дождь» во Владимире, «Европа – Азия» в Орске (Гран-при), Strumentie Musika в Сполето, Италия (Гран-при); третьих премий Международного конкурса имени Г. В. Свиридова в Санкт-Петербурге и Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в Сочи, лауреат Московского международного конкурса Владимира Крайнева. Удостоена дипломов на телевизионном конкурсе «Щелкунчик», конкурсах имени А. Д. Артоболевской и Yamaha – ЦМШ (дважды) в Москве. Стипендиат фондов «Новые имена» и Юрия Розума (2019, 2020), удостоена именной стипендии Губернатора Московской области (2015).

    Участница международных фестивалей «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова, Первого Международного фестиваля имени А. Н. Скрябина в Москве (художественный руководитель – Борис Березовский), фестиваля в Рейнгау (Германия). Выступала в залах Московской консерватории, Камерном зале Московской филармонии, музеях А. С. Пушкина, Н. К. Рериха, А. Н. Скрябина, Галерее искусств Зураба Церетели в Москве, Доме-музее П. И. Чайковского в Клину, театре «Геликон-опера» (в рамках проекта #PRODIGY.kids). Как солистка выступала с Московским камерным оркестром «Времена года» (проект оркестра «Юные таланты Москвы»). 

    Николай Бирюков

    Николай Бирюков родился в 2008 году в Москве. Учился в Троицкой детской школе искусств у Елены Степановой. В 2019 году поступил в Центральную музыкальную школу в класс Василия Ермакова. 

    Удостоен Бронзового Щелкунчика (третья премия) и приза зрительских симпатий на XIX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», двух Гран-при как солист и за выступление с оркестром на XX Международном конкурсе-фестивале «Музыка без границ» (2020). В 2021 году стал лауреатом конкурсов «Yamaha-ЦМШ», международных конкурсов имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде и Grand Piano Competition в Москве. Стипендиат Благотворительного фонда «Новые имена».

    Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром, Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса; играл на сценах Концертного зала имени П. И. Чайковского, Рахманиновского зала консерватории, Камерного зала Московского международного Дома музыки, Малого зала Концертного зала «Зарядье». Его выступления проходили в Ярославле, Суздале, Вологде и в Италии.

    Агафья Корзун

    Агафья Корзун родилась в 2012 году. Учащаяся Детской музыкальной школы Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. 

    Финалистка Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» (2018), победительница VIII Международного открытого фестиваля-конкурса молодых исполнителей Vivat Musica! (2019), Международного интернет-конкурса пианистов имени Льва Власенко (2020) и Международного конкурса пианистов имени М. Н. Жиркова (2021) в Москве, лауреат Международного конкурса Astana Piano Passion (Казахстан, 2019, III премия).

    Стипендиат фонда «Новые имена». В 2019 году принимала участие в фестивале «Звезды на Байкале» в Иркутске.

    Даниил Тюрин

    Даниил Тюрин родился в 2007 году в Белграде. С 2016 года обучался в средней специальной музыкальной школе-студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (класс Наргиз Мансуровой), в 2018 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Даниила Цветкова). Участвовал в мастер-классах Миры Марченко, Наталии Трулль и др. Стипендиат Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой.

    Лауреат Международного конкурса юных пианистов «На лучшее исполнение произведений Азера Дадашева» (Баку, 2016; специальный приз Союза композиторов Азербайджана), Республиканского конкурса юных пианистов (Баку, 2018; I премия), Международного конкурса юных пианистов имени Доры Пеячевич (Осиек, Хорватия, 2019; I премия). 

    В 2021 году Даниил стал лауреатом Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве и получил восемь специальных призов – приглашения на фестиваль в Овер-сюр-Уаз (Франция), в проекты Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова и Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, а также спецприз от ЦМШ и Валерия Пясецкого – сертификат на профессиональную видео- и аудиозапись на фирме CMS Records.

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Малый зал
    27 ноября в 14:00
    «Филармония-2». Малый зал
    22 января в 14:00