NOA «Головокружение» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    NOA
    «Головокружение»

    2 февраля 2020

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Ахиноам Нини – Noa (вокал)
    Гил Дор (гитара)
    Ор Лубианикер (бас-гитара)
    Гад Сери (ударные)
    Даниил Крамер (фортепиано)

    Организатор концерта
    More Management O.P.Ltd

    При поддержке Израильского
    культурного центра  


    В программе:

    Презентация диска «Письма к Баху» –
    импровизации Гила Дора на тексты Noa

    Популярные авторские песни Nоа

    12+


    Ахиноам Нини – Noa

    Звезда израильского джаза Ахиноам Нини известна во всем мире под сценическим псевдонимом Ноа. Она выступала в Ватикане перед папами Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском в присутствии многотысячной аудитории, в Белом доме перед президентом США Биллом Клинтоном. Ее голос звучал в Карнеги-холле, Линкольн-центре, парижской «Олимпии» и других крупнейших залах мира. 

    Певице подвластны любые жанры: рок, джаз, блюз, народная и современная музыка, европейская классика. Сама она отмечает влияние на свое творчество традиционных йеменских мотивов (Ахиноам родилась в семье репатриантов из Йемена), а также американских авторов и исполнителей: Пола Саймона, Джони Митчелл, Барбры Стрейзанд, Леонарда Коэна. Подобно им Ахиноам создает многоплановые музыкальные шоу, пишет музыку и тексты, поет на многих языках (иврите, идиш, английском, французском, испанском, итальянском, арабском), играет на ударных, фортепиано и гитаре.

    Ахиноам Нини родилась в Израиле в 1969 году. В возрасте полутора лет переехала с родителями в Нью-Йорк, где начала учиться музыке. Первые песни (и мелодии, и стихи) написала в восьмилетнем возрасте. Несколько лет обучалась в Нью-Йоркской академии художеств, в 16 лет вернулась в Израиль и поступила в интернат для одаренных детей в Иерусалиме «Мэй Бойер», в 1990 году – в Школу джазовой и современной музыки «Римон» в Рамат-ха-Шароне. 

    С 1990 года певица постоянно сотрудничает с одним из учредителей школы «Римон», композитором, гитаристом, аранжировщиком и продюсером Гилом Дором, с которым были записаны первые ее альбомы: “Achinoam Nini Gil Dor Live” (поп-, рок- и джазовые композиции, 1991) и “Achinoam Nini Gil Dor” (песни на стихи израильских поэтесс, 1993). В 1993 году на фирме Geffen Records вышел ее диск “Noa”, в 1996 году – “Calling”, принесшие певице международную известность. 

    В XXI веке дискографию артистки продолжили альбомы “Now” (2002), “Genes & Jeanes” (2008), “The Israeli Songbook” с Иерусалимским филармоническим оркестром (2011), “Love Medicine” (2015). Последний альбом – “Noa Letters to Bach” (2019) – включил 12 инструментальных произведений И. С. Баха, которые Ахиноам исполняет с собственным текстом и в сопровождении гитары. Также вышли несколько CD и DVD певицы, записанные с концертов. 

    Ахиноам участвовала в записи саундтреков к фильмам «Жанна Д’Арк» Люка Бессона и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, была первой исполнительницей партии Эсмеральды в мюзикле «Собор Парижской Богоматери» Люка Пламондона. Пела в дуэтах со Стингом, Андреа Бочелли, Стиви Уандером, Ларой Фабиан, Халедом, Куинси Джонсом, Пэтом Метини, Донованом, Патриком Брюэлем и многими другими звездами мировой сцены. В 2009 году в дуэте с Мирой Авад из Палестины представляла Израиль на конкурсе «Евровидение» в Москве. 

    Ахиноам Нини активно участвует в борьбе за мир, в деятельности по объединению людей разных культур и конфессий. Она пела в Тель-Авиве на митинге мира, во время которого был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, в Осло на церемонии по случаю годовщины подписания мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Выступала на экономическом форуме в Давосе (1999), где участвовала в панельной дискуссии о роли искусства и артистов в достижении мира на Ближнем Востоке. Певица – посол Доброй воли FAO (организации под эгидой ООН, целью которой является борьба с голодом). В числе ее наград – международная премия «Голубь мира» и награда ордена францисканцев «Лампада мира», которого удостаивались Далай-лама, мать Тереза, понтифики Иоанн Павел II, Бенедикт XVI и Франциск, Лех Валенса, Михаил Горбачев, Ангела Меркель, Билл Гейтс и другие выдающиеся личности.

    Гил Дор

    Гил Дор родился в 1952 году в Холоне (Израиль). С 11 лет обучался игре на гитаре под руководством Менаше Бакиша. В 1974 году продолжил обучение в США: изучал джаз в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне, классическую теорию и композицию – в Куинс-колледже в Нью-Йорке. 

    Вернувшись в 1981 году в Израиль, Гил Дор выдвинулся в число самых востребованных джазовых и рок-гитаристов, композиторов и аранжировщиков. Он выступал на джазовых фестивалях, гастролировал с оригинальными проектами в Израиле и за его пределами, играл с такими знаменитыми исполнителями, как израильский рок-певец Шалом Ханох и американский гитарист Эл Ди Меола, писал музыку для кино и театра.

    В 1983–1984 годах Дор преподавал джазовую импровизацию и гитару в Иерусалимской академии музыки и танца. В 1985 году стал одним из организаторов Школы джаза и современной музыки «Римон» в Рамат-ха-Шароне, в течение пяти лет был ее деканом. Разработал несколько учебных проектов, программу курсов повышения квалификации, основал направление «Компьютерная музыка», создал уникальное приложение «Музыкальная нотация» к одной из первых компьютерных программ. 

    Гил Дор известен также как гитарист, соавтор, аранжировщик и продюсер всемирно известной израильской певицы Ахиноам Нини (сценический псевдоним Ноа). Их тесное сотрудничество началось в 1990 году, когда Ахиноам поступила в школу «Римон». Вместе они выступали на лучших сценах мира и выпустили более десяти альбомов.

    Даниил Крамер

    Даниил Крамер родился в 1960 году в Харькове. Учился на фортепианном отделении Харьковской средней специальной музыкальной школы, в возрасте 15 лет стал лауреатом Республиканского конкурса – как пианист (I премия) и как композитор (II премия). В 1983 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных (класс профессора Евгения Либермана). В студенческие годы серьезно увлекся джазом, в 1982 году был удостоен I премии на конкурсе джазовых пианистов-импровизаторов в Вильнюсе.

    В 1983 году стал солистом Московской филармонии, в 1986 году – солистом Москонцерта. С 1984 года активно гастролирует, принимая участие во всех отечественных джазовых фестивалях. С 1988 года выступал на фестивалях за рубежом, в числе которых Munchner Klaviersommer (Германия), Manly Jazz Festival (Австралия), European Jazz Festival (Испания), Baltic Jazz (Финляндия), Foire de Paris (Франция) и многих других. Гастролировал в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Испании, Швеции, Финляндии, Польше, Австралии, Китае, США, в странах Африки и Центральной Америки. Почетный член Сиднейского профессионального джазового клуба (Professional Musicians’ Club).

    С середины 1990-х годов организует концертные циклы под общими названиями «Джазовая музыка в академических залах», «Вечера джаза с Даниилом Крамером», «Классика и джаз», которые проходят в Москве (в Зале имени П. И. Чайковского, Московском международном Доме музыки, залах консерватории и на других площадках) и во многих городах России – в Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Перми, Ижевске, Самаре, Саратове, Тольятти, Красноярске, Казани, Уфе, Белгороде и др. Сотрудничал с различными теле- и радиокомпаниями. Выпустил на видео «Уроки джаза с Даниилом Крамером». С 2017 года – автор и ведущий программы «Истинная роль» на канале ОТР.

    С 1980-х годов начал преподавать в ГМПИ (РАМ) имени Гнесиных, затем на джазовом отделении Музыкального училища имени Гнесиных и в ДМШ имени В. В. Стасова; в этот период создал первые методические работы. Автор сборников джазовых пьес и обработок джазовых тем, выпущенных различными издательствами. В 1994 году впервые в истории Московской консерватории открыл в ней класс джазовой импровизации; в том же году начал сотрудничать с Международным благотворительным фондом «Новые имена» как куратор классико-джазового направления. В настоящее время – заведующий кафедрой инструментов эстрадного оркестра Института современного искусства, профессор. 

    Основал юношеский джазовый конкурс в Саратове; совместно в Центром Павла Слободкина впервые в России провел I Международный конкурс джазовых пианистов. Арт-директор ряда джазовых фестивалей в различных городах России.

    Народный артист России (2012), лауреат Европейской премии имени Густава Малера (2000) и Премии Москвы в области литературы и искусства за сольные концертные программы (2014).