Цикл просветительских концертов
    «Владимир Юровский дирижирует
    и рассказывает».
    Истории с оркестром. Похитители огня

    10 июня 2014

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    В программе:
    Лист
    «Прометей» – симфоническая поэма
    Сен-Санс
    Кантата «Свадьба Прометея» для солистов, хора и оркестра
    Шуберт
    Песня «Прометей» на слова Гете (оркестровка М.Регера)
    Вольф
    Песня «Прометей» на слова Гёте (оркестровка автора)
    Бетховен
    Симфония № 3 («Героическая»)

    12+

    Абонемент №001:

    Владимир Юровский дирижирует и рассказывает

    Ференц Лист. Симфоническая поэма «Прометей»

    Произведение Ференца Листа написано по мотивам драматической поэмы «Освобожденный Прометей» И. Г. Гердера и впервые исполнено в 1850 году, накануне открытия в Веймаре памятника великому немецкому просветителю. Драма Гердера построена как ряд сцен-диалогов, в которых к герою обращаются различные персонажи античных мифов – Океан и его дочери Океаниды, тритоны и дриады, мать Прометея – богиня возмездия и справедливости Фемида. Все эти образы воплощены в музыке Листа. Прометей является для него воплощением живого пламенного чувства и истины, которой противопоставлено косное «рацио» Олимпа.

    Камиль Сен-Санс. Кантата «Свадьба Прометея»

    Кантату «Свадьба Прометея» Сен-Санс написал для конкурса, объявленного организаторами Всемирной выставки в Париже 1867 года. Авторитетное жюри — Россини, Берлиоз, Верди, Тома, Гуно, Обер — безоговорочно признали ее лучшей среди других. Однако из-за интриг Сен-Санс не только не увидел публичной премьеры кантаты, но даже не получил сполна обещанный гонорар, а произведение было исполнено... в цирке. Абстрактный текст кантаты воспевает брак освобожденного Прометея с человечностью, торжество мира, свободы и братства — идеалы, близкие французскому обществу середины XIX века. 

    Л. ван Бетховен. Симфония №3 «Героическая»

    Если кто из композиторов и ассоциируется в нашем сознании с образом героя-бунтаря Прометея, то это Людвиг ван Бетховен. Обладатель поистине титанического духа, не сломленного в борьбе с постигшими его невзгодами, Бетховен открыто выступал против сильных мира и законов современного ему общества. В то же время он свято верил в силу искусства, способного «высекать огонь из человеческих сердец».

    Неслучайно музыка Бетховена открывает и завершает абонемент, посвященный мифу о Прометее.

    «Творения Прометея, или Власть музыки и танца» — единственный балет Бетховена и его первое произведение для музыкального театра. Балет завершается всеобщим ликованием, прославляющим животворящую силу искусства.

    Музыку балета Бетховен использует в финале Третьей симфонии. Эту, наиболее любимую самим композитором симфонию, Бетховен хотел посвятить тому, кого считал Прометеем своего времени, — Наполеону Бонапарту, веря, что «Бонапарт заложит основы для счастья всего человечества». Однако Бетховену суждено было разочароваться в своем Герое. Став императором, Наполеон предал идеи революции, и Бетховен стер его имя с партитуры симфонии. Грандиозное сочинение, исполненное энтузиазма и пафоса, получило новое название — «Героическая симфония в честь памяти великого человека».