«Избранный Бетховен». Юлиан Рахлин (скрипка), Итамар Голан (фортепиано)

    17 октября 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Юлиан Рахлин (скрипка)
    В программе:
    Бетховен

    12+

    Абонемент №65:

    Камерные вечера

    Исполнители:

    Юлиан Рахлин (скрипка)
    Итамар Голан (фортепиано)

    В программе:

    Л. ван Бетховен
    Избранные сонаты для скрипки и фортепиано:
    № 8 соль мажор, соч.30 № 3
    № 5 фа мажор, соч.24 («Весенняя»)
    № 10 соль мажор, соч.96
    № 9 ля мажор, соч.47 («Крейцерова»)

    Искусство камерного ансамбля многогранно. Кому-то оно видится доступным, кому-то кажется «музицированием избранных», но все музыканты сходятся в одном, что камерная музыка расширяет не только кругозор, но и индивидуальные возможности музыканта.

    Скрипач Юлиан Рахлин и пианист Итамар Голан подготовили программу из избранных сонат Бетховена для скрипки и фортепиано. Цель монографического вечера – представить Сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена как энциклопедию потенциала двух инструменталистов. Партитуры сонат дают возможность музыкантам понять и оценить свои силы, а слушателю – гений немецкого композитора. Эти сочинения требуют профессионального мастерства, глубокого проникновения в суть музыки и чуткости ансамблевой игры. Здесь нет ведущего и ведомого, музыка сонат настолько концертна, что диктует и взывает исполнителей к равноправному партнерству.

    Это будет первое совместное выступление музыкантов в Большом зале консерватории. Если Юлиана Рахлина московская публика уже слышала в концертах как солиста и ансамблиста, то с Итамаром Голаном в этот вечер состоится дебютное знакомство. В программу музыканты включили наиболее известные слушателям камерные сонаты Бетховена, в том числе «Крейцерову» и «Весеннюю».

    Скрипач Юлиан Рахлин учился у Бориса Кушнира в Венской консерватории, затем у Пинхаса Цукермана (частным образом). Уже в юном возрасте был отмечен ведущими музыкантами: дебютировал с Венским филармоническим оркестром под руководством Р. Мути, выступал с Национальным оркестром Франции на Берлинском фестивале по приглашению Л. Мазеля. Международная известность пришла к нему после победы на Конкурсе Евровидения в Амстердаме (приз «Молодой музыкант года»). Активный участник престижных фестивалей, в том числе Зальцбургского и Шлезвиг-гольштейнского; сотрудничает с ведущими мировыми коллективами, концертирует с известными дирижерами. Рахлин – обладатель международной премии Accademia Musicale Chigiana. С 1999 года преподает в Венской консерватории. Руководит фестивалем «Юлиан Рахлин и его друзья» в Дубровнике (Хорватия). Игарет на скрипке «экс Карродус» (ex Carrodus), созданной Гварнери дель Джезу в 1741 году. В 2000 году в инструментальном арсенале Юлиана Рахлина появился альт, и теперь он регулярно включает альтовый репертуар в концертные программы.

    Израильский пианист Итамар Голан обучался музыке у Лары Водовоз и Эммануила Красовского, а затем продолжил свое обучение в США в Консерватории Новой Англии у Леонарда Шура и Патрисии Занда. Постоянный участник музыкальных фестивалей — в Равенне, Чикаго, Тэнглвуде, Зальцбурге, Эдинбурге и др.. Выступал с Израильским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. В 1991-94 гг. преподавал в Манхэттенской школе музыки. В настоящее время Итамар Голан профессор Парижской консерватории.

    Юлиан Рахлин

    Юлиан Рахлин родился в 1974 году в Литве в семье музыкантов. В 1978 году его родители переехали в Вену. Рахлин учился в Венской консерватории у знаменитого педагога Бориса Кушнира и брал частные уроки у Пинхаса Цукермана.

    Мировую известность Рахлину принесла награда «Юный музыкант года» конкурса «Евровидения» в Амстердаме, завоеванная им в 1988 году. Он стал самым молодым солистом в истории Венского филармонического оркестра. Его дебютным выступлением с этим коллективом дирижировал Риккардо Мути. Взяв в руки альт по совету Пинхаса Цукермана, он начал карьеру альтиста с исполнения квартетов Гайдна. Сегодня в репертуаре Рахлина – все основные сольные и камерные сочинения альтового репертуара. 

    Дебютировав в качестве дирижера в 1998 году, Юлиан Рахлин сотрудничал с такими коллективами, как Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Королевский филармонический оркестр Ливерпуля, Академии святого Мартина-в-Полях (Лондон), Копенгагенский филармонический, Люцернский симфонический, венский Тонкюнстлероркестр, Национальный симфонический оркестр Ирландии, филармонические оркестры Венгрии, Израиля, Словении, Праги, Люксембурга, Ниццы, Бремена, оркестр Итальянской Швейцарии, симфонические оркестры Rio’s Petrobras Symphony (Бразилия), Антальи (Турция), Лахти (Финляндия), Тронхейма (Норвегия), Дюссельдорфа, Тайваня, камерные оркестры Цюриха и Лозанны, «Виртуозы Москвы», Английский камерный оркестр, Royal Northern Sinfonia, «Камерата Зальцбург», Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена, струнный оркестр Люцернского фестиваля.

    Специально для Юлиана Рахлина написали сочинения Кшиштоф Пендерецкий (Чакона), Ришар Дубуньон (фортепианное трио «Дубровник» и Соната Виолиана), Гия Канчели («Chiaroscuro» – «Светотень» для альта, фортепиано, ударных, бас-гитары и струнных). Рахлину посвящен Двойной концерт Пендерецкого для скрипки и альта с оркестром. Музыкант исполнил партию альта на мировой премьере этого сочинения в 2012 году в Венском Музикферайне с Жанин Янсен и оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, а в 2013 году участвовал в азиатской премьере концерта на музыкальном фестивале в Пекине.

    Рахлин – главный приглашенный дирижер камерного оркестра Royal Northern Sinfonia, филармонического оркестра Турку (Финляндия) и симфонического оркестра Кристиансанна (Норвегия), художественный руководитель фестиваля «Юлиан Рахлин и друзья» в Пальма-де-Майорке (Испания).

    В числе наиболее заметных событий сезона 2018/19 – выступления с Академическим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (дирижер Марис Янсонс), Мариинского театра (дирижер Валерий Гергиев), Монреальским симфоническим оркестром под управлением Кристофа Эшенбаха, Бостонским симфоническим оркестром под управлением Хуанхо Мена, Питтсбургским оркестром под управлением Манфреда Хонека, симфоническим оркестром KBS под управлением Мюнг-Вун Чунга. 

    С альтисткой Сарой МакЭлрави и оркестром Royal Northern Sinfonia Рахлин сыграет британскую премьеру Концерта для скрипки и альта с оркестром Кшиштофа Пендерецкого. В течение сезона он дирижирует Венским симфоническим оркестром, оркестрами Берлинского Концертхауза, Московской филармонии, Словенской филармонии, филармоническими коллективами Неаполя, Эссена, Страсбурга, Загреба, симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга и Тронхейма. 

    Юлиан Рахлин заслужил уважение и признание за благотворительную деятельность в качестве Посла Доброй Воли ЮНИСЕФ и за достижения в области педагогики. С сентября 1999 года он преподает в Консерватории Венского Университета. 

    В сезоне 2014–2015 гг. Юлиан Рахлин был приглашенным артистом Венского Музикферайна, в сезоне 2015–2016 гг. – приглашенным артистом Ливерпульского филармонического оркестра (как солист и дирижер) и Национального оркестра Франции, 

    с которым концертировал под управлением Даниэля Гатти в Европе и Северной Америке. 

    Дискография музыканта включает записи на Sony Classical, Warner Classics и Deutsche Grammophon.

    Юлиан Рахлин играет на скрипке "ex Liebig" Страдивари (1704) и на альте Лоренцо Сториони (1785), предоставленных частным фондом графини Анжелики Прокоп. Струны для инструментов предоставлены австрийской компанией Thomastik-Infeld.