«Избранный Бетховен». Юлиан Рахлин (скрипка), Итамар Голан (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония

    «Избранный Бетховен». Юлиан Рахлин (скрипка), Итамар Голан (фортепиано)

    17 октября 2009

    Большой зал Консерватории

    Юлиан Рахлин (скрипка)
    В программе:
    Бетховен

    12+

    Абонемент №65:

    Камерные вечера

    Исполнители:

    Юлиан Рахлин (скрипка)
    Итамар Голан (фортепиано)

    В программе:

    Л. ван Бетховен
    Избранные сонаты для скрипки и фортепиано:
    № 8 соль мажор, соч.30 № 3
    № 5 фа мажор, соч.24 («Весенняя»)
    № 10 соль мажор, соч.96
    № 9 ля мажор, соч.47 («Крейцерова»)

    Искусство камерного ансамбля многогранно. Кому-то оно видится доступным, кому-то кажется «музицированием избранных», но все музыканты сходятся в одном, что камерная музыка расширяет не только кругозор, но и индивидуальные возможности музыканта.

    Скрипач Юлиан Рахлин и пианист Итамар Голан подготовили программу из избранных сонат Бетховена для скрипки и фортепиано. Цель монографического вечера – представить Сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена как энциклопедию потенциала двух инструменталистов. Партитуры сонат дают возможность музыкантам понять и оценить свои силы, а слушателю – гений немецкого композитора. Эти сочинения требуют профессионального мастерства, глубокого проникновения в суть музыки и чуткости ансамблевой игры. Здесь нет ведущего и ведомого, музыка сонат настолько концертна, что диктует и взывает исполнителей к равноправному партнерству.

    Это будет первое совместное выступление музыкантов в Большом зале консерватории. Если Юлиана Рахлина московская публика уже слышала в концертах как солиста и ансамблиста, то с Итамаром Голаном в этот вечер состоится дебютное знакомство. В программу музыканты включили наиболее известные слушателям камерные сонаты Бетховена, в том числе «Крейцерову» и «Весеннюю».

    Скрипач Юлиан Рахлин учился у Бориса Кушнира в Венской консерватории, затем у Пинхаса Цукермана (частным образом). Уже в юном возрасте был отмечен ведущими музыкантами: дебютировал с Венским филармоническим оркестром под руководством Р. Мути, выступал с Национальным оркестром Франции на Берлинском фестивале по приглашению Л. Мазеля. Международная известность пришла к нему после победы на Конкурсе Евровидения в Амстердаме (приз «Молодой музыкант года»). Активный участник престижных фестивалей, в том числе Зальцбургского и Шлезвиг-гольштейнского; сотрудничает с ведущими мировыми коллективами, концертирует с известными дирижерами. Рахлин – обладатель международной премии Accademia Musicale Chigiana. С 1999 года преподает в Венской консерватории. Руководит фестивалем «Юлиан Рахлин и его друзья» в Дубровнике (Хорватия). Игарет на скрипке «экс Карродус» (ex Carrodus), созданной Гварнери дель Джезу в 1741 году. В 2000 году в инструментальном арсенале Юлиана Рахлина появился альт, и теперь он регулярно включает альтовый репертуар в концертные программы.

    Израильский пианист Итамар Голан обучался музыке у Лары Водовоз и Эммануила Красовского, а затем продолжил свое обучение в США в Консерватории Новой Англии у Леонарда Шура и Патрисии Занда. Постоянный участник музыкальных фестивалей — в Равенне, Чикаго, Тэнглвуде, Зальцбурге, Эдинбурге и др.. Выступал с Израильским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. В 1991-94 гг. преподавал в Манхэттенской школе музыки. В настоящее время Итамар Голан профессор Парижской консерватории.

    Юлиан Рахлин

    Скрипач, альтист и дирижер Юлиан Рахлин родился в 1974 году в Литве. В 1978 году переехал с семьей в Вену. Обучался у профессора Бориса Кушнира в Венском университете музыки и исполнительского искусства, брал частные уроки у Пинхаса Цукермана. 

    Мировую известность Рахлину принесла победа на юношеском конкурсе Евровидения в Амстердаме в 1988 году. Спустя два года он выступил с Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути, став самым молодым солистом в истории этого коллектива.

    Взяв в руки альт по совету Пинхаса Цукермана, он начал карьеру альтиста с исполнения квартетов Гайдна. Сегодня в репертуаре Рахлина – все основные сольные и камерные сочинения, написанные для этого инструмента. Специально для Юлиана Рахлина создали новые произведения Ришар Дюбюньон, Гия Канчели, Кшиштоф Пендерецкий, посвятивший ему Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром. 

    В середине 1990-х Юлиан Рахлин по рекомендации Мариса Янсонса начал заниматься дирижированием. За 20 лет дирижерской карьеры он выступил за пультом многих известных коллективов России, Европы и США. 

    С 1999 года Юлиан Рахлин преподает в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Регулярно проводит мастер-классы по всему миру. В 2001 году музыкант основал фестиваль «Юлиан Рахлин и друзья». До 2013 года этот форум проходил в хорватском городе Дубровнике, в последние годы проводится на Майорке. 

    Дискография артиста включает записи, выпущенные под лейблами Sony Classical, Warner Classics и Deutsche Grammophon, в том числе концерты Брамса и Моцарта с оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, Чайковского и Прокофьева с БСО имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Венявского и Сен-Санса с Израильским филармоническим оркестром и Зубином Метой, произведения Сибелиуса с Питтсбургским оркестром и Лорином Маазелем, камерные сочинения Шостаковича в ансамблях с Юрием Башметом, Итамаром Голаном, Жанин Янсен, Мишей Майским, «Гольдберг-вариации» Баха в переложении Дмитрия Ситковецкого для струнного трио (с Мишей Майским и Нобуко Имаи). 

    Юлиан Рахлин – посол доброй воли ЮНИСЕФ: он получил это звание за педагогическую и благотворительную деятельность. В 2000 году был удостоен международной премии Академии Киджи в Сиене (Италия). 

    В сезоне 2019/20 Рахлин выступил с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром на фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске (дирижер Кристиан Ярви), с оркестрами Индианаполиса (дирижер Кшиштоф Урбанский), Ливерпуля (дирижер Александр Джоэл), Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио (RAI) в Турине (дирижер Марк Альбрехт), гастролировал в Аргентине с Филармоническим оркестром Люксембурга (дирижер Густаво Химено). 

    Среди других заметных событий сезона – концерты с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром и Зубином Метой, Детройтским симфоническим и Юраем Вальчугой, Венским симфоническим и Владимиром Федосеевым, Израильским филармоническим и Лахавом Шани, оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым. В числе партнеров Юлиана Рахлина по камерному музицированию – Марта Аргерих, Итамар Голан, Денис Мацуев, Варвара Непомнящая, Сара Макэлрави, Александра Конунова, Миша Майский, Цзянь Ван, Борис Андрианов, Джонатан Роузман, Александр Рамм. 

    Дирижерские выступления Рахлина включают концерты с камерным оркестром Royal Northern Sinfonia, Филармоническим оркестром Турку (Финляндия) и Симфоническим оркестром Кристиансанна (Норвегия), в которых он является главным приглашенным дирижером, а также с Чикагским симфоническим оркестром, Российским национальным оркестром, филармоническими коллективами Ливерпуля, Варшавы и Праги, оркестрами Бирмингема, Итальянской Швейцарии, Венским камерным оркестром и токийским ARK Sinfonietta (дирижер и солист), турне по Японии с Мюнхенским симфоническим оркестром. 

    Музыкант играет на скрипке "ex Liebig" работы Антонио Страдивари (1704) и на альте работы Лоренцо Сториони (1785), предоставленных ему частным фондом графини Анжелики Прокоп в Вене.