«Избранный Бетховен». Юлиан Рахлин (скрипка), Итамар Голан (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов на концерты,
отмененные в связи с объявленным в г. Москве запретом на проведение массовых мероприятий,
вы можете посмотреть здесь. Берегите себя и будьте здоровы!

    «Избранный Бетховен». Юлиан Рахлин (скрипка), Итамар Голан (фортепиано)

    17 октября 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Юлиан Рахлин (скрипка)
    В программе:
    Бетховен

    12+

    Абонемент №65:

    Камерные вечера

    Исполнители:

    Юлиан Рахлин (скрипка)
    Итамар Голан (фортепиано)

    В программе:

    Л. ван Бетховен
    Избранные сонаты для скрипки и фортепиано:
    № 8 соль мажор, соч.30 № 3
    № 5 фа мажор, соч.24 («Весенняя»)
    № 10 соль мажор, соч.96
    № 9 ля мажор, соч.47 («Крейцерова»)

    Искусство камерного ансамбля многогранно. Кому-то оно видится доступным, кому-то кажется «музицированием избранных», но все музыканты сходятся в одном, что камерная музыка расширяет не только кругозор, но и индивидуальные возможности музыканта.

    Скрипач Юлиан Рахлин и пианист Итамар Голан подготовили программу из избранных сонат Бетховена для скрипки и фортепиано. Цель монографического вечера – представить Сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена как энциклопедию потенциала двух инструменталистов. Партитуры сонат дают возможность музыкантам понять и оценить свои силы, а слушателю – гений немецкого композитора. Эти сочинения требуют профессионального мастерства, глубокого проникновения в суть музыки и чуткости ансамблевой игры. Здесь нет ведущего и ведомого, музыка сонат настолько концертна, что диктует и взывает исполнителей к равноправному партнерству.

    Это будет первое совместное выступление музыкантов в Большом зале консерватории. Если Юлиана Рахлина московская публика уже слышала в концертах как солиста и ансамблиста, то с Итамаром Голаном в этот вечер состоится дебютное знакомство. В программу музыканты включили наиболее известные слушателям камерные сонаты Бетховена, в том числе «Крейцерову» и «Весеннюю».

    Скрипач Юлиан Рахлин учился у Бориса Кушнира в Венской консерватории, затем у Пинхаса Цукермана (частным образом). Уже в юном возрасте был отмечен ведущими музыкантами: дебютировал с Венским филармоническим оркестром под руководством Р. Мути, выступал с Национальным оркестром Франции на Берлинском фестивале по приглашению Л. Мазеля. Международная известность пришла к нему после победы на Конкурсе Евровидения в Амстердаме (приз «Молодой музыкант года»). Активный участник престижных фестивалей, в том числе Зальцбургского и Шлезвиг-гольштейнского; сотрудничает с ведущими мировыми коллективами, концертирует с известными дирижерами. Рахлин – обладатель международной премии Accademia Musicale Chigiana. С 1999 года преподает в Венской консерватории. Руководит фестивалем «Юлиан Рахлин и его друзья» в Дубровнике (Хорватия). Игарет на скрипке «экс Карродус» (ex Carrodus), созданной Гварнери дель Джезу в 1741 году. В 2000 году в инструментальном арсенале Юлиана Рахлина появился альт, и теперь он регулярно включает альтовый репертуар в концертные программы.

    Израильский пианист Итамар Голан обучался музыке у Лары Водовоз и Эммануила Красовского, а затем продолжил свое обучение в США в Консерватории Новой Англии у Леонарда Шура и Патрисии Занда. Постоянный участник музыкальных фестивалей — в Равенне, Чикаго, Тэнглвуде, Зальцбурге, Эдинбурге и др.. Выступал с Израильским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. В 1991-94 гг. преподавал в Манхэттенской школе музыки. В настоящее время Итамар Голан профессор Парижской консерватории.

    Юлиан Рахлин

    Скрипач, альтист и дирижер Юлиан Рахлин родился в 1974 году в Литве. В 1978 году переехал с семьей в Вену. Обучался у профессора Бориса Кушнира в Венском университете музыки и исполнительского искусства, брал частные уроки у Пинхаса Цукермана. 

    Мировую известность Рахлину принесла победа на юношеском конкурсе Евровидения в Амстердаме в 1988 году. Спустя два года он выступил с Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути, став самым молодым солистом в истории этого коллектива.

    Взяв в руки альт по совету Пинхаса Цукермана, он начал карьеру альтиста с исполнения квартетов Гайдна. Сегодня в репертуаре Рахлина – все основные сольные и камерные сочинения, написанные для этого инструмента. Специально для Юлиана Рахлина создали новые произведения Ришар Дюбюньон, Гия Канчели, Кшиштоф Пендерецкий, посвятивший ему Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром. 

    В середине 1990-х Юлиан Рахлин по рекомендации Мариса Янсонса начал заниматься дирижированием. За 20 лет дирижерской карьеры он выступил за пультом многих известных коллективов России, Европы и США. 

    С 1999 года Юлиан Рахлин преподает в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Регулярно проводит мастер-классы по всему миру. В 2001 году музыкант основал фестиваль «Юлиан Рахлин и друзья». До 2013 года этот форум проходил в хорватском городе Дубровнике, в последние годы проводится на Майорке. 

    Дискография артиста включает записи, выпущенные под лейблами Sony Classical, Warner Classics и Deutsche Grammophon, в том числе концерты Брамса и Моцарта с оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, Чайковского и Прокофьева с БСО имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Венявского и Сен-Санса с Израильским филармоническим оркестром и Зубином Метой, произведения Сибелиуса с Питтсбургским оркестром и Лорином Маазелем, камерные сочинения Шостаковича в ансамблях с Юрием Башметом, Итамаром Голаном, Жанин Янсен, Мишей Майским, «Гольдберг-вариации» Баха в переложении Дмитрия Ситковецкого для струнного трио (с Мишей Майским и Нобуко Имаи). 

    Юлиан Рахлин – посол доброй воли ЮНИСЕФ: он получил это звание за педагогическую и благотворительную деятельность. В 2000 году был удостоен международной премии Академии Киджи в Сиене (Италия). 

    В сезоне 2019/20 Рахлин выступил с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром на фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске (дирижер Кристиан Ярви), с оркестрами Индианаполиса (дирижер Кшиштоф Урбанский), Ливерпуля (дирижер Александр Джоэл), Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио (RAI) в Турине (дирижер Марк Альбрехт), гастролировал в Аргентине с Филармоническим оркестром Люксембурга (дирижер Густаво Химено). 

    Среди других заметных событий сезона – концерты с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром и Зубином Метой, Детройтским симфоническим и Юраем Вальчугой, Венским симфоническим и Владимиром Федосеевым, Израильским филармоническим и Лахавом Шани, оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым. 

    Дирижерские выступления Рахлина включают концерты с камерным оркестром Royal Northern Sinfonia, Филармоническим оркестром Турку (Финляндия) и Симфоническим оркестром Кристиансанна (Норвегия), в которых он является главным приглашенным дирижером, а также с Чикагским симфоническим оркестром, Российским национальным оркестром, филармоническими коллективами Ливерпуля, Варшавы и Праги, оркестрами Бирмингема, Итальянской Швейцарии, Венским камерным оркестром и токийским ARK Sinfontetta (дирижер и солист), турне по Японии с Мюнхенским симфоническим оркестром. 

    Партнеры Юлиана Рахлина по камерному музицированию в течение сезона – Марта Аргерих, Итамар Голан, Денис Мацуев, Варвара Непомнящая, Сара Макэлрави, Александра Конунова, Миша Майский, Цзянь Ван, Борис Андрианов, Джонатан Роузман, Александр Бузлов, Александр Рамм. 

    Музыкант играет на скрипке "ex Liebig" работы Антонио Страдивари (1704) и на альте работы Лоренцо Сториони (1785), предоставленных ему частным фондом графини Анжелики Прокоп в Вене.