В продаже абонемент Musica sacra nova
Концерт проходит в одном отделении
Абонемент №62:
«Язык музыки». II цикл. Воскресные дневные концерты-лекции о самом универсальном языке мира
Как рождается красивая мелодия? Почему один мотив мы забываем сразу, а другой не можем выкинуть из головы? Как из одних и тех же семи нот образуются миллионы неповторимых линий? Обо всем этом вы узнаете на интерактивном концерте «Язык музыки. Мелодия».
Ярослав Тимофеев – музыковед, ведущий концертов, лектор. Кандидат искусствоведения. Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов по фортепиано, музыкальной композиции и искусству колокольного звона. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стравинский и “Хованщина” в редакции Дягилева: опыт источниковедческого и исторического исследования». Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015).
С 2011 года сотрудничает с различными изданиями как музыкальный критик. Автор около 750 публикаций, в том числе в газетах «Известия», «Коммерсант», Russia Beyond the Headlines, в журналах The New Times, «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», на порталах Colta.ru, Arzamas и в других СМИ. Сценарист и редактор программ «Абсолютный слух» и «Искусственный отбор» телеканала «Культура». В 2014–2015 гг. работал редактором отдела культуры газеты «Известия». В течение шести лет возглавлял музыковедческую секцию Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт). С 2018 года – главный редактор журнала «Музыкальная академия».
Ярослав Тимофеев неоднократно был членом жюри и экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска». В 2014 году участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в качестве музыкального консультанта. С 2010 года работает в Московской филармонии. С сезона 2017/18 ведет концерты проекта «Мама, я меломан», с сезона 2018/19 является постоянным соавтором и соведущим проекта «Язык музыки», с сезона 2021/22 – автором и ведущим цикла «Вещь в себе», с сезона 2022/23 – автором и ведущим цикла «Весь Стравинский». Читает авторские лекции перед концертами в залах имени П. И. Чайковского и имени С. В. Рахманинова.
С 2017 года – участник инди-группы OQJAV (фортепиано). В ее составе стал обладателем Приза имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» фестиваля «Кинотавр» (2020).
Ведущая концертов, специалист по маркетинговым коммуникациям в сфере культуры.
С 2011 года работает в Московской филармонии, отвечает за SMM, видеоконтент и специальные партнерские проекты. В составе филармонической команды организует концерты с участием музыкантов и ведущих оркестров России и зарубежья. В паре с музыковедом Ярославом Тимофеевым ведет просветительский проект «Язык музыки» на сценах Концертного зала имени П. И. Чайковского и «Филармонии-2». Автор и ведущая цикла «Мой первый композитор».
В 2019 году вела трансляции XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского для канала medici.tv, которые посмотрели более 20 млн. зрителей по всему миру. В рамках этих трансляций брала интервью у Валерия Гергиева и других выдающихся музыкантов. В 2022 году вела онлайн-трансляции Международного конкурса имени С. В. Рахманинова, работая в прямом эфире на двух языках.
Руководила пресс-центром XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, работала с журналистами из TheTimes, BBC Radio 3, FAZ и всех ведущих российских медиа. Была приглашенным спикером конференции Moscow PR Week (МГИМО), семинаров для менеджеров концертных организаций в Москве и Екатеринбурге.
В 2014 году создала просветительский YouTube-канал Muzium. Сегодня на канале опубликованы более ста лекций ведущих отечественных музыковедов, среди которых Левон Акопян, Лариса Кириллина, Роман Насонов. В 2021 году под брендом Muzium выходил подкаст проекта «Как полюбить оперу», включенный в подборку лучших мировых подкастов о театре журнала Forbes.
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).
Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».
В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.
Андрей Рубцов родился в 1982 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальностям «гобой» (класс профессора Геннадия Керенцева) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Игоря Дронова). Занимался композицией под руководством профессора Леонида Бобылёва. Позднее совершенствовался как дирижер в аспирантуре Королевской академии музыки в Лондоне (класс Колина Меттерса), удостоен почетной награды академии (Associate of the Royal Academy of Music) как ее выдающийся выпускник (2017). Участвовал в мастер-классах Курта Мазура, Бернарда Хайтинка и Михаила Юровского.
Как гобоист выступал в составе Российского национального оркестра. В 2004 году дебютировал с этим коллективом как дирижер (клавирные концерты Баха, солист – Михаил Плетнёв). Затем последовали выступления с РНО в России, США, Нидерландах и Малайзии.
В 2014–2017 годах был дирижером-ассистентом Дональда Ранниклса в Шотландском симфоническом оркестре Би-би-си, в том числе на международных фестивалях в Эдинбурге и BBC Proms в Лондоне. Дирижировал операми «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро» Моцарта в Королевской консерватории Шотландии, работал как ассистент в постановке «Поворота винта» Бриттена в Оперном театре Королевской академии музыки в Лондоне.
Дирижировал камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным академическим камерным оркестром России, оркестрами Красноярского театра оперы и балета, Саратовской, Самарской и Северо-Кавказской филармоний, камерным Шнитке-оркестром, Литовским камерным оркестром, молодежными оркестрами Шотландии и Армении, шотландским ансамблем современной музыки Red Note и другими коллективами.
Выступал как солист с Российским национальным оркестром, оркестрами Большого театра и Московской филармонии, Московским симфоническим, Musica Viva, оркестром Московской консерватории, Фестивальным оркестром Вербье и другими. В настоящее время – музыкальный руководитель и дирижер оркестра Московского академического театра сатиры.
Андрей Рубцов также получил известность как композитор, музыку которого исполняют в России и за рубежом. Камерный балет «Поцелуй ветра» был поставлен на сцене Большого театра (совместный проект ГАБТа и Российского национального оркестра). Квинтет для духовых инструментов «Три настроения» вошел в репертуар более 70 ансамблей, включая квинтет Берлинского филармонического оркестра. Скрипичный концерт прозвучал во многих городах Германии во время гастролей оркестра «Академия Святого Мартина в полях» и в исполнении Симфонического оркестра Баварского радио (солистка – Юлия Фишер). Концерт для гобоя с оркестром был включен в обязательную часть программы VII Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах и Международного конкурса на Тайване. Это сочинение вошло в диск «Русские гобойные концерты», записанный Гёттингенским симфоническим оркестром под управлением Кристофа-Маттиаса Мюллера при участии гобоистки Марии Сурначёвой (премия ECHO Klassik 2017). Сказка «Аленький цветочек» с музыкой Андрея Рубцова идет на сцене Театра имени Вахтангова, в 2017 году выпущена на CD при участии Российского национального оркестра (чтец – Александр Олешко).
В мае 2019 года Андрей Рубцов вновь сотрудничал с оркестром «Академия Святого Мартина в полях», во время гастролей коллектива по Европе состоялись премьерные исполнения его Камерной симфонии. Летом 2019 года он стал победителем конкурса композиторов, посвященного знаменитому ирландскому флейтисту Джеймсу Голуэю. Его произведение Bliss Point прозвучало на 30-м юбилейном фестивале-академии Голуэя в Веггисе (Швейцария). В сезоне 2019/20 состоялась премьера детской оперы «Питер
Пэн» в Красноярском театре оперы и балета (под управлением автора). В сезоне 2020/21 был поставлен мюзикл «Дамское счастье» с музыкой Андрея Рубцова на сцене Театра сатиры. Среди недавних событий – гастроли с Российским национальным оркестром по городам России, дебют с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, а также продолжение сотрудничества с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова.
Лилия Гайсина окончила Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных (2009) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2014, классы профессоров Ирины Масленниковой и Бэлы Руденко, класс камерного вокального ансамбля профессора Евгении Арефьевой). Совершенствовала вокальное мастерство в ассистентуре-стажировке МГК.
С 2012 года – солистка Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В репертуаре певицы – Олимпия и Ядвига («Сказки Гофмана» и «Робинзон Крузо» Оффенбаха), Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова), Нинетта («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева), Церлина («Дон Жуан» Моцарта), Адина («Любовный напиток» Доницетти), Джильда («Риголетто» Верди) и другие партии.
Сотрудничает с Московским камерным оркестром Musica Viva, Российским национальным оркестром, Государственным академическим камерным оркестром России, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Барочным оркестром Хельсинки, оркестром Pratum Integrum, ансамблями Ensemble 1700, La Voce Strumentale, Alta Capella, Questa Musica, Veritas, Bach-consort, «Академия старинной музыки», с известными дирижерами, в числе которых Александр Рудин, Кристиан Кнапп, Дмитрий Синьковский, Филипп Чижевский, Иван Великанов, Феликс Коробов, Тимур Зангиев, Фёдор Безносиков, Уильям Лейси, Екатерина Антоненко, Максим Емельянычев.
Принимала участие в фестивалях старинной музыки в Германии, Финляндии, Австрии, Италии, Турции, фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и «Возвращение» в Москве.
Николай Медведев родился в 1986 году в Тюменской области. Учился в Краснодарском музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова, Краснодарском государственном университете культуры и искусств (класс профессора Нелли Межлумовой), Российской академии музыки имени Гнесиных (классы профессоров Алексея Скавронского и Татьяны Зеликман) и аспирантуре РАМ (класс Татьяны Зеликман). Брал уроки у Эммануила Красовского, Владимира Троппа, Николая Петрова, Дмитрия Башкирова, Александра Мндоянца, Джерома Роуза, Владимира Виардо, Хосе Риберы, Уильяма Нолла.
Лауреат многих всероссийских и международных конкурсов, в том числе имени Милия Балакирева в Краснодаре (I премия), имени Панчо Владигерова в Шумене (Болгария, III премия), в Кампильосе (Испания, II премия), памяти Владимира Горовица в Киеве (II премия и специальный приз от парижского Зала Корто), памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге (I премия) и II Всероссийского музыкального конкурса в Москве (I премия).
В 2011 году удостоен Молодежной премии «Триумф». Был стипендиатом Российского фонда культуры, фондов имени А. К. Глазунова, «Новые имена» и «Русское исполнительское искусство».
Выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Бетховенском зале Большого театра, Мариинском театре, Санкт-Петербургской и Уральской филармониях, Ельцин Центре в Екатеринбурге, концертных залах Ярославля, Тулы, Новгорода, Саратова, Мурманска, Вологды, Череповца, Краснодара. Гастролировал в Германии, Франции, Австрии, Италии, Дании, Норвегии, Польше, Сербии, Украине, Израиле, Турции, Китае, США и других странах. Принимал участие во многих фестивалях, в том числе Мстислава Ростроповича в Москве, П. И. Чайковского в Клину и «Лики современного пианизма» в Санкт-Петербурге. Участвовал в программах «Дней русской культуры» в ЮАР, Камбодже, Лаосе и на Филиппинах.
Сотрудничал с дирижерами Сергеем Скрипкой, Мурадом Аннамамедовым, Фабио Мастранджело, Владимиром Понькиным, Владимиром Зивой, Тимуром Мынбаевым, Евгением Бушковым, Алексеем Богорадом, Алексеем Уткиным, Николаем Дядюрой и другими. В репертуаре пианиста – около тридцати фортепианных концертов.
Выступает с солистами Большого театра России, Мариинского театра, Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон), Оперы Цюриха и других. В качестве аккомпаниатора участвовал в пятом сезоне телевизионного конкурса оперных певцов «Большая опера» на телеканале «Культура» (2017).
С 2008 года выступает в проектах актера и режиссера Олега Меньшикова, среди которых моноспектакль «1900. Легенда о пианисте» и программа «Театральный экспрОМт». В 2014 году участвовал в российской премьере концерта для фортепиано с оркестром «Чистилище» Владимира Дашкевича (вторая часть концертного цикла «Божественная комедия XXI»).
С 2012 года преподает в РАМ имени Гнесиных, с 2016 года ведет собственный класс. В настоящее время работает на двух кафедрах – специального фортепиано и камерного ансамбля. Проводит мастер-классы в России и за рубежом, в том числе в Венском университете музыки и исполнительских искусств и Университете Белграда.