В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
28 апреля 2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Абонемент №1:
«Другое пространство. Continuo»
Российский национальный молодежный симфонический оркестр – Симфоническая академия создан в сентябре 2018 года по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина и развивался в рамках национального проекта «Культура». Это крупнейший молодежный проект в области отечественной оркестровой культуры, в роли его куратора выступает Московская филармония.
В своей творческой работе оркестр сочетает российские музыкальные традиции и мировой опыт, решая три принципиальные задачи – художественную, образовательную и просветительскую. Такое сочетание функций, ни одна из которых не является вспомогательной, не имеет аналогов.
В составе оркестра – 128 исполнителей из 35 регионов России. Проект предъявляет к участникам высокие требования: большой объем учебной, репетиционной и концертной работы, необходимость личностной и профессиональной самоотдачи, дисциплины, увлеченности. Для развития молодых музыкантов созданы беспрецедентные условия: прекрасная репетиционная база, насыщенная концертная жизнь, сотрудничество с лучшими дирижерами и солистами мира, занятия с концертмейстерами крупнейших оркестров и профессорами известных музыкальных вузов.
Сегодня РНМСО – неотъемлемая часть концертной жизни страны; в августе 2024-го коллектив открыл свой седьмой сезон. За шесть лет оркестр провел около 300 концертов, выступив в 43 городах России, – от Владивостока до Пскова, от Ростова-на-Дону до Салехарда. Выступления оркестра посетили десятки тысяч слушателей. Летом 2021 года оркестр дебютировал в крупнейших европейских залах, выступив в Золотом зале венского Музикферайна и на фестивале в Люцерне, в 2024 году дал концерт в Харбине в рамках VIII российско-китайского ЭКСПО.
Концерты РНМСО проходили на двух главных сценах Московской филармонии, в Большом зале Московской консерватории, Большом и Малом залах Государственного Кремлевского дворца, концертном зале «Мариинский-2», на Красной площади в Москве, транслировались каналом Medici.tv. Оркестр принимал участие в фестивалях «Звезды белых ночей» Мариинского театра, «Звезды на Байкале», «Рахманиновские дни», «Русская зима», Транссибирский Арт-фестиваль, «Лето. Музыка. Музей», а также в масштабных культурных и общественных событиях, среди которых гала-открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, церемония открытия книжного фестиваля «Красная площадь», празднование Дня славянской письменности и культуры.
Важную роль в становлении участников проекта играет работа с выдающимися дирижерами, под руководством которых музыканты готовят и представляют публике концертные программы, охватывающие широкий круг эпох и стилей. Оркестр выступал под управлением Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Михаила Юровского, Александра Лазарева, Юрия Симонова, Василия Синайского, Александра Ведерникова, Александра Сладковского, Василия Петренко, Тугана Сохиева, Максима Емельянычева, Шарля Дютуа, Филиппа Херревеге, Марка Минковски, Пааво Ярви, Жан-Кристофа Спинози. С коллективом играли Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Канторов, Максим Венгеров, Вадим Репин, Павел Милюков, Пинхас Цукерман, Томас Цетмайр, Каролин Видман, Пьер-Лоран Эмар, выступали звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Петр Бечала, Эрвин Шротт, Томас Хэмпсон, Соня Йончева. Сотрудничество с известными солистами дает молодым артистам возможность овладевать искусством интерпретации и приобщает к высоким стандартам ансамблевой игры.
Большое внимание оркестр уделяет просветительским программам, особенно выступлениям в российских вузах. Первые концерты РНМСО состоялись именно в студенческих аудиториях ВГИКа и МГУ; коллектив выступал в старейших университетах России (в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Перми, Вологде и Череповце). В просветительских концертах принимают участие молодые дирижеры Алексей Рубин и Фёдор Безносиков, а также музыковед и ведущий программ Ярослав Тимофеев. РНМСО привлекает в мир музыки молодую аудиторию, так как сверстники часто лучше понимают друг друга, чем разделенные культурными барьерами поколения.
Репертуар РНМСО пополняется симфониями Бетховена, Берлиоза, Брамса, Вебера, Гайдна, Дворжака, Локшина, Малера, Рахманинова, Тертеряна, Чайковского, сочинениями Моцарта, Глинки, Шумана, Вагнера, Рихарда Штрауса, Стравинского, Айвза, Респиги, Пярта, Тарнопольского, Райха, Лигети, Штауда, Видмана, Адамса, Циммермана, Мессиана, Обухова, Лурье, Корндорфа, Караманова, Берга, Вареза, Ромителли, Булеза, Ксенакиса, Шаррино, крупнейших мастеров эпохи барокко. Коллектив выступал на открытии VII Международного фестиваля актуальной музыки «Другое пространство» (2020), участвовал в концерте лауреатов программы «Русская музыка 2.1», где представил публике ряд мировых премьер (2021), в юбилейном концерте к 100-летию Московской филармонии (2022), в концерте-реконструкции премьеры Симфонии № 1 Альфреда Шнитке (2024, Нижний Новгород).
РНМСО с первых дней функционирует и как Симфоническая академия: творческие занятия и мастер-классы – неотъемлемая часть жизни коллектива. С музыкантами работают наставники из Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, Национального филармонического оркестра России, Российского национального оркестра, Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, оркестров Большого, Мариинского и Михайловского театров, оркестра musicAeterna, крупнейших зарубежных коллективов. Таким образом артисты РНМСО с первых лет приобщаются к мировым стандартам оркестрового исполнительства, учатся свободно ориентироваться в стилистическом разнообразии музыки, получают мощный творческий стимул для реализации в профессии. Воспитанники Симфонической академии ведут активную концертную деятельность, играют в камерных ансамблях и сольно с крупными российскими оркестрами. Они успешно участвуют в престижных конкурсах; в 2023 году 15 артистов и выпускников РНМСО выступили на XVIIМеждународном конкурсе имени П. И. Чайковского, двое из них стали лауреатами.
В сезоне 2024/25 коллектив участвует в абонементах Московской филармонии «Солист Денис Мацуев», «Весь Стравинский», «Язык музыки», «Мой первый композитор», а также «Другое пространство. Continuo» и «Musica sacra nova», где представляет российские и московские премьеры крупных сочинений Алексея Сысоева, Владимира Горлинского, Владимира Раннева. Концерты оркестра проходят при участии дирижеров Юрия Башмета, Александра Сладковского, Фёдора Леднёва, Дмитрия Юровского, Филиппа Чижевского, Дмитрия Синьковского, солистов Дениса Мацуева, Бориса Березовского, Энджела Вонга, Дмитрия Шишкина, Вадима Репина, Павла Милюкова, Даниила Когана, Бориса Андрианова, Александра Рамма и многих других.
Молодежный оркестр стал кузницей высокопрофессиональных кадров, на сегодняшний день более 80 воспитанников РНМСО перешли на работу в лучшие оркестры страны – от Калининграда до Сургута. Их успешный опыт вдохновляет сверстников и помогает возродить престиж профессии оркестрового музыканта. С 2018 года РНМСО проводит Всероссийский конкурс молодых артистов оркестра. За шесть лет на конкурс поступило 1976 заявок, а в прослушиваниях участвовали 1223 музыканта со всей страны. По итогам семи конкурсов в штат оркестра были зачислены 254 артиста из 48 регионов России: так РНМСО становится мощным профессиональным лифтом.
Композитор, дирижер и пианист Томас Адес родился в Лондоне в 1971
году. Окончил Высшую школу музыки и театра Гилдхолл (1988), затем Королевский
колледж в Кембридже (1992), где обучался композиции у Александра Гёра и Робина
Холлоуэя. Среди его наставников также композитор Дьёрдь Куртаг. В числе первых
зрелых сочинений Адеса – Камерная симфония (1990), «Живые игрушки» (1993) и
«Происхождение арфы» (1994) для камерного ансамбля, Arcadiana(1994)
для струнного квартета, ...but all shall
be well (1993) для оркестра. В 1995 году на фестивале в Челтнеме состоялась
премьера первой оперы Адеса «Припудри ей лицо».
В 1997 году по заказу Саймона Рэттла и Симфонического оркестра Бирмингема Томас Адес создал одно из своих самых известных оркестровых произведений – Asyla, в 2000 году удостоенное Премии Гравемайера; Адес стал самым молодым лауреатом премии за всю ее историю. В 2004 году состоялась премьера его второй оперы «Буря» в Лондоне, Страсбурге и Копенгагене. Также в числе ключевых сочинений Адеса – опера «Ангел-истребитель», оркестровые произведения «Америка: пророчество», Tevot, Polaris, концерт для скрипки и камерного оркестра «Концентрические пути», «За семь дней» для фортепиано с оркестром и видеопроекцией, «Пляска смерти» для меццо-сопрано, баритона и оркестра, балетная трилогия «Данте», Концерт для фортепиано с оркестром (российскую премьеру в 2021 году в Новосибирске представили пианист Станислав Христенко и дирижер Валентин Урюпин).
В 2020 году Томас Адес стал участником проекта «Восемь песен из изоляции», в рамках которого дирижер Оливер Зеффман заказал песни на тему локдауна восьмерым композиторам (в их числе также Джулиан Андерсон, Нико Мьюли, Илья Демуцкий). В записи песен принял участие оркестр «Академия Святого Мартина в полях», игравший в студии, и певцы, записавшие свои партии дома на смартфоны.
В 1998–2000 гг. Адес был музыкальным руководителем ансамбля «Бирмингемская группа современной музыки», в 1999–2008 гг. – художественным руководителем фестиваля в Олдборо. Музыке Адеса посвящались фестивали в лондонском Барбикан-центре, Présences в Париже, Musica Nova в Хельсинки (2007), «Композитор» в Стокгольме (2009). Он был композитором-резидентом Оркестра Халле (1993–1995), Охайского фестиваля в Калифорнии (2000), Филармонического оркестра Лос-Анджелеса (2005–2007), Королевского оркестра Консертгебау (сезон 2019/20), Филармонии на Эльбе в Гамбурге (сезон 2020/21).
С 2016 года Томас Адес занимает позицию «артистического партнера» Бостонского симфонического оркестра, созданную специально для него. Выступает с коллективом как дирижер, исполняет камерную музыку с солистами оркестра и руководит летним Фестивалем современной музыки в Тэнглвуде. Регулярно дирижирует Лондонским и Бирмингемским симфоническими оркестрами, филармоническими оркестрами Лондона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Берлина, симфоническими оркестрами Би-би-си, Финского радио, Баварского радио, Королевским оркестром Консертгебау (Амстердам), оркестрами лейпцигского Гевандхауса и римской Академии Санта-Чечилия. В 2007 году дебютировал в России за пультом Симфонического оркестра Мариинского театра. С оркестром Britten Sinfonia исполнил и записал все симфонии Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора.
Томас Адес выступает также на театральной сцене. Под управлением Адеса шли его оперы «Буря» в нью-йоркской Метрополитен-опере и Венской государственной опере, «Ангел-истребитель» на Зальцбургском фестивале и в Метрополитен-опере, «Похождения повесы» Стравинского в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден и Цюрихской опере, а также оперы «Как важно быть серьезным», «Триумф красоты и обмана» и «Приключения Алисы под землей» Джеральда Барри.
С сольными фортепианными программами Адес выступал в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Уигмор-холле в Лондоне и других крупных залах. В дискографии Адеса-пианиста – циклы «Зимний путь» Шуберта и «Дневник исчезнувшего» Яначека, записанные в дуэте с Иэном Бостриджем, фортепианные произведения Яначека. Регулярно дает мастер-классы по фортепианной и камерной музыке в рамках цикла «Международные семинары для музыкантов» в поместье Праша-Коув в Великобритании.
Среди многочисленных наград Адеса – премии Леони Соннинг и Тору Такемицу, Премия Королевского филармонического общества за произведения Asyla, Tevot и оперу «Буря», Композиторская премия Эрнста фон Сименса за квартет«Аркадиана» и Британская композиторская премия за цикл «Четыре квартета». Аудиозапись «Бури» отмечена премией журнала Gramophone в категории «Современная музыка», а DVD с той же оперой – премией Diapason d'Or в номинации «Лучшая запись года» (2013), премией «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись» (2014) и премией ECHO Klassik в номинации «DVD года» (2014). Опера «Ангел-истребитель» завоевала Международную оперную премию как «Мировая премьера года» (2017). Запись Фортепианного концерта также удостоена премии Gramophone в категории «Современная музыка» (2020).
В числе исполнителей сочинений Адеса – дирижеры Франц Вельзер-Мёст, Алан Гилберт, Саймон Рэттл, Густаво Дудамель, Маркус Штенц, пианисты Кирилл Герштейн, Николас Ходжес, скрипачи Энтони Марвуд, Августин Хаделих, Лейла Юзефович, Пекка Куусисто, певцы Томас Аллен, Иэн Бостридж, Йестин Дэвис, Кристофер Мальтман, Салли Мэтьюз, Анне-Софи фон Оттер, Кейт Ройял, Тоби Спенс, Джон Томлинсон, Чарлз Уоркман.
Командор ордена Британской империи. Профессор композиции в Королевской Академии музыки (Лондон). Член совета директоров Европейской академии музыкального театра.
Кирилл Герштейн родился в 1979 году в Воронеже. Заниматься музыкой начал с трех лет, в 11 стал победителем конкурса в Гожуве-Велькопольском (Польша). В детстве увлекся джазом и благодаря успехам на этом поприще в 1993 году получил возможность продолжить занятия джазовым фортепиано в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне (США). Параллельно осваивал классический репертуар. Спустя два года поступил в Манхэттенскую школу музыки в Нью-Йорке в класс Соломона Миковского. Позже обучался у Дмитрия Башкирова в Высшей школе музыки имени королевы Софии в Мадриде, у Ференца Радоша в Музыкальной академии имени Ференца Листа в Будапеште, у Алексиса Вайсенберга на мастер-классах в Энгельберге (Швейцария).
В 2001 году Кирилл Герштейн завоевал I премию на Международном конкурсе имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. В следующем году был удостоен приза Gilmore Young Artist Award, учрежденного Фондом Гилмора (США) для пианистов младше 23 лет, а в сезоне 2005/06 – титула «Восходящая звезда Карнеги-холла».
В сентябре 2000 года Кирилл Герштейн дебютировал с оркестром цюрихского Тонхалле под управлением Дэвида Цинмана, исполнив сольную партию в Первом концерте Брамса. С тех пор он выступает в лучших залах мира и на престижных фестивалях: в Вербье, Экс-ан-Провансе, Люцерне, Аспене, Чикаго («Равиния»), Тэнглвуде, Иерусалиме, Лондоне (ВВС Proms) и др. В 2008 году дебютировал на Зальцбургском фестивале, выступив в ансамбле с Андрашем Шиффом.
В 2010 году был удостоен премии Фонда Гилмора (Gilmore Award) и гранта Avery Fisher Career от Линкольн-центра в Нью-Йорке.
Пианист выступал с ведущими оркестрами США (Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Филадельфия, Кливленд, Даллас и др.), Канады (Ванкувер, Монреаль, Торонто), Германии (Берлинский и Мюнхенский филармонические, оркестр лейпцигского Гевандхауса, радио Кёльна и Ганновера, Дрезденская капелла), Нидерландов (Консертгебау, Роттердамский филармонический), Великобритании (Лондонский Королевский филармонический, Бирмингемский), Чешским филармоническим, Тонкюнстлер-оркестром Вены, оркестрами Финского и Шведского радио, японской корпорации NHK (Токио), Тайбэя (Тайвань), оркестром имени Симона Боливара (Венесуэла) и др.
В 2014 году с Немецким симфоническим оркестром Берлина под управлением Джеймса Гаффигана Герштейн представил европейскую премьеру Первого концерта Чайковского в авторской редакции. В мае 2015 года в рамках мероприятий к 175-летию со дня рождения композитора исполнил Первый концерт в Клину с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева.
Первый сольный альбом пианиста (Бах, Бетховен, Скрябин, Гершвин) вышел в 2004 году на фирме Oehms Classics. В 2010 году Герштейн заключил эксклюзивный контракт с лейблом Мyrios Classics. В его дискографии – два сборника сонат для альта и фортепиано (с Табеей Циммерманн); диск с сочинениями Шумана, Нассена и Листа; альбом Imaginary Pictures («Картинки с выставки» Мусоргского и «Карнавал» Шумана); Первый концерт Чайковского и Второй концерт Прокофьева с Немецким симфоническим оркестром Берлина под управлением Джеймса Гаффигана (премия ЕСНО Klassik – 2015). Альбом «Трансцендентные этюды» Листа (2016) был включен в рейтинг лучших записей классической музыки музыкальными обозревателями The New York Times, The New Yorker и радиостанции WFMT. Последний релиз пианиста – запись Фортепианного концерта Бузони с Бостонским симфоническим оркестром и хором Тэнглвудского фестиваля под управлением Сакари Орамо (2019).
С 2007 года Кирилл Герштейн – профессор Высшей школы музыки и исполнительских искусств в Штутгарте. С 2014 года преподает в Музыкальном колледже Беркли и
консерватории в Бостоне, с 2018 года – в Кронберг-академии в Германии. Дает мастер-классы во многих учебных заведениях разных стран.