В продажу выпущен абонемент Musica sacra nova и камерный абонемент «Лаборатория Musica sacra nova»
17 октября 2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетАктёры: Надежда Михалкова, Сергей Епишев
Режиссёр – Павел Сафонов
Сценарий – Михаил Палатник
А. С. Пушкин – П. И. Чайковский
«Страсти по Пиковой даме».
Музыкально-драматический спектакль
Авторская версия Юрия Башмета
Концерт проходит в одном отделении
Абонемент №15:
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Повесть Пушкина «Пиковая дама» — мистическая история о трёх картах, овеянная атмосферой галантного века, — вдохновила Чайковского на создание одной из величайших опер в истории музыки. А в 2018 году по инициативе Юрия Башмета был поставлен музыкально-драматический спектакль «Страсти по Пиковой даме» (режиссёр — Павел Сафонов). В его основе — не трагедия Германа, а отношения Графини и графа Сен-Жермена. «Всё рассказывается совсем по-другому, и совсем не в картах дело, а в любви», — говорит Башмет.
Спектакль с успехом шёл в Сочи, в Клину, в Москве и Ярославле, и теперь его можно будет услышать в Зале Чайковского. На сцене — оркестр «Новая Россия», актёры и солисты московских театров.
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива.
С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.
С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии.
В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева.
Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.
С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO.
В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.
В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Юрий Башмет – один из крупнейших музыкантов современности, получивший всемирное признание, альтист, дирижер, общественный деятель. Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Вадим Борисовский и Федор Дружинин.
Еще в студенческие годы Юрий Башмет стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975, II премия) и ARD в Мюнхене (1976, Гран-при). Он вывел свой инструмент на новый уровень: сыграл в Большом зале консерватории первую в истории сольную альтовую программу, стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, написанных композиторами-современниками. В частности для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов; ему посвящено в общей сложности более 50 произведений. Он выступал как солист со многими ведущими оркестрами мира.
В 1982 году начал дирижировать, в 1986-м организовал и возглавил камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: его участниками стали талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году коллектив завоевал премию «Грэмми» за записи музыки Стравинского и Прокофьева, став первым в истории обладателем этой награды среди российских камерных ансамблей.
С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Юрия Башмета и Святослава Рихтера. После смерти пианиста, на протяжении 16 лет возглавлявшего легендарные «Декабрьские вечера», Башмет стал его преемником. Маэстро возглавляет также фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, проводит именные фестивали в Минске, Ярославле, Челябинске, Хабаровске и Пензе, Фестиваль камерных оркестров мира в Омске.
С 1976 года Юрий Башмет преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 года – в консерватории (с 1988 года – доцент, с 1996 – профессор), где в 1996 году организовал и возглавил Экспериментальную кафедру альта. С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира, преподает на летних курсах в Академии Киджи в Сиене (Италия) и в Туре (Франция).
Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов (проводится в Москве). Руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове. В 2012 году выступил инициатором создания и возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты в возрасте от 10 лет до 21 года из многих городов России.
Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. Созданный Башметом Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
Кино- и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о жизни и творчестве музыканта.
Юрий Башмет – народный артист СССР, народный артист России, Герой труда Российской Федерации; лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, Премии Правительства РФ. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» (III, IV и II степени), ордена Почета, ордена Дружбы, высших орденов Литвы, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), Украины, Армении, Беларуси и многих других почетных наград и званий.
Светлана Шилова родилась в Запорожье.
В 1997 году окончила вокальный факультет Санкт-Петербургской
государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Во время
учебы работала в Музыкальном камерном театре «Санкт-Петербургъ опера», где
спела партии Полины и Ольги в операх «Пиковая дама» и «Евгений
Онегин» Чайковского. В 1998—2002 годах — солистка Государственного
театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В 2005 году завоевала Третью
премию на Всероссийском фестивале-конкурсе молодых вокалистов имени Н. А. Обуховой
в Липецке.
С 2002 года Светлана Шилова — солистка Государственного академического Большого театра России, где дебютировала в партии Марфы («Хованщина»). В репертуаре певицы партии Весны («Снегурочка»), Марты, Лауры («Иоланта»), Гадалки («Огненный ангел»), Ольги («Евгений Онегин»), Сонетки («Леди Макбет Мценского уезда»), Полины («Пиковая дама»), Любаши («Царская невеста»), Марины Мнишек («Борис Годунов»), Кармен («Кармен»), Князя Орловского («Летучая мышь»), Кончаковны («Князь Игорь») и другие.
Исполнительница много гастролирует в России и за рубежом. Она выступала на сценах Ла Скала, Парижской национальной оперы, Лионской оперы, Боннской оперы, венского театра Ан дер Вин, Мариинского театра, мадридского Королевского театра, на оперных сценах Токио, Пекина и Сеула. Принимала участие в культурной программе Олимпиады-2008 в Пекине и в церемонии открытия Исторической сцены Большого театра. В ГАБТе в 2013 году Светлана исполнила партию Кончаковны в новой постановке оперы «Князь Игорь» Бородина (режиссер — Юрий Любимов), а в 2014-м спела Любашу в премьере возобновленной классической версии оперы «Царская невеста» (дирижер — Геннадий Рождественский).
Светлана Шилова сотрудничает со многими известными оркестрами и дирижерами. С Национальным филармоническим оркестром России и маэстро Владимиром Спиваковым она представила вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» Шостаковича и Реквием Сен-Санса. С Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и дирижером Гилбертом Капланом участвовала в исполнении Симфонии № 2 Малера; с Венским филармоническим оркестром под управлением Кристиана Тилемана — в исполнении Симфонии № 9 Бетховена. С Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и маэстро Владимиром Федосеевым участвовала в концертном исполнении оперы «Русалка» Даргомыжского. Летом 2015 года вышел диск с записью Симфонии № 1 Скрябина в исполнении Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва с участием певицы.
Певица принимала участие в международных фестивалях в Квебеке, Экс-ан-Провансе, имени Ф. И. Шаляпина в Казани, «Декабрьские вечера» в Москве, «Три века русского романса» в Санкт-Петербурге, «Зимняя Таруса» Фонда Святослава Рихтера и других. На протяжении многих лет она выступает в камерных программах с пианистом Алексеем Гориболем, сотрудничает с современными композиторами, среди которых Леонид Десятников, Сергей Баневич, Илья Демуцкий.
Вадим Бабичук родился в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова (2016, класс профессора Валентина Мостицкого).
В 2016–2019 гг. – участник Молодежной оперной программы Большого театра, в рамках которой совершенствовался под руководством Дмитрия Вдовина, Нила Шикоффа и Эвы Мартон. Стажировался в Академии театра Ла Скала в Милане (2018). В 2019 году выступал в партии Пинкертона («Мадам Баттерфляй» Пуччини) в Театре Трира (Германия).
С 2020 года – солист Ростовского государственного музыкального театра. В его репертуаре партии Германа («Пиковая дама» Чайковского), Дона Хозе («Кармен» Бизе), Канио («Паяцы» Леонкавалло), Калафа («Турандот» Пуччини), Андрея Хованского («Хованщина» Мусоргского), Сергея («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича) и другие.
Илья Кутюхин родился в 1988 году в Пятигорске. Окончил Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных (2008, класс Ольги Дементьевой) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (2014, класс Александра Науменко). В Театре-студии РАМ исполнял партии Евгения Онегина в одноименной опере Чайковского и Марселя в «Богеме» Пуччини. Обладатель I премии и Приза зрительских симпатий VI Парижского оперного конкурса.
Участник Молодежной оперной программе Большого театра России, на сцене которого исполнялпартии Моралеса («Кармен» Бизе), Щелкалова («Борис Годунов» Мусоргского), Друга Новичка («Билли Бадд» Бриттена), Доктора Малатесты («Дон Паскуале» Доницетти) и Гульельмо («Так поступают все женщины» Моцарта). Принимал участие в концертах камерной музыки. Гастролировал во Франции (оперные театры Тулона, Ниццы, Лилля, Театр Шатле в Париже).
Участвовал в Молодежной оперной программе Зальцбургского фестиваля, выступая в операх «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича и «Лукреция Борджиа» Доницетти, а также в гастролях Глайндборнского фестиваля по городам Великобритании (с оперой «Так поступают все женщины» Моцарта).
Среди ангажементов певца последних лет – партии Елецкого («Пиковая дама» Чайковского) и Гульельмо («Так поступают все женщины») в постановках компании Vilnius City Opera; Онегина («Евгений Онегин») на фестивале в Брегенце, Щелкалова («Борис Годунов») в театре Опера Монте-Карло (Монако), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини) в Опера Бастий в Париже, Марселя («Богема») в Большом театре в Варшаве и Королевском театре Турина.
Антон Зараев родился в 1986 году в Саратове. Получил вокальное и дирижерское образование в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс сольного пения профессора Бориса Кудрявцева). Лауреат Международного фестиваля-конкурса хорового и вокального искусства имени Ф. И. Шаляпина в Ялте (Гран-при), Конкурса конкурсов вокалистов Собиновского музыкального фестиваля в Саратове (II премия) и Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки в Москве (III премия и два специальных приза).
В 2011 году дебютировал в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко на премьере оперы «Сон в летнюю ночь» Бриттена (партия Боттома, дирижер Уильям Лейси, режиссер Кристофер Олден). С 2012 года – солист театра. В репертуаре партии: Евгений Онегин и Томский («Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского), Вольфрам фон Эшенбах («Тангейзер» Вагнера), Эскамильо («Кармен» Бизе), Амонасро («Аида» Верди), Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта), Леско («Манон» Массне), Шакловитый («Хованщина» Мусоргского), Леандр («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева), Генерал Раевский, Денисов, Наполеон («Война и мир» Прокофьева), а также партии в операх современных композиторов Елены Лангер («Песни у колодца») и Леры Ауэрбах («Слепые»).
Певец сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Евгений Бражник, Михаил Плетнёв, Феликс Коробов, Константин Орбелян, Антон Гришанин, Тимур Зангиев, Мурад Аннамамедов, Фабрис Боллон. Участник концертов старинной музыки Ивана Великанова.