Оркестр Осипова – детям. Александр Пушкин – «Сказка о Царе Салтане». Читает Екатерина Гусева : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Оркестр Осипова – детям.
    Александр Пушкин – «Сказка о Царе Салтане». Читает Екатерина Гусева

    19 ноября 2022

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:

    Александр Пушкин. «Сказка о Царе Салтане»

    П. Чайковский, Римский-Корсаков, Лядов, Глазунов, Егорова



    Продолжительность — 1 час 20 минут без антракта

    6+

    Абонемент №201:

    «Оркестр Осипова – детям!». Субботние дневные концерты для всей семьи (6+)

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

    Оркестр создан в 1919 году, в период растущего интереса к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты, балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. Они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Трояновский и Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. 

    В дальнейшем коллективом руководили известные дирижеры Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым и принес ему мировую известность.

    Оркестр носит имя выдающегося музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940–1945) ознаменовала новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом войны. В июне 1941-го оркестр расформировали, практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Николай Осипов в те годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить свое существование. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически нет репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлек внимание ведущих советских композиторов (Николая Будашкина, Анатолия Новикова, Александра Холминова и других), обогативших репертуар коллектива новыми сочинениями. 

    В 1946 году оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969-м коллектив получил почетное звание «академический». Оркестр постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали дирижеры Николай Аносов, Александр Гаук, Вероника Дударова, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев; певцы Ирина Архипова, Ирина Богачева, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Артур Эйзен, Дмитрий Хворостовский, Владимир Маторин; исполнители на народных инструментах Вера Городовская (гусли), Александр Цыганков (домра), балалаечники Павел Нечепоренко, Михаил Рожков, Анатолий Тихонов, Андрей Горбачев и многие другие музыканты. 

    Оркестр имени Н. П. Осипова ведет активную творческую и просветительскую деятельность. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением новых концертных программ как для взрослых, так и для самых юных зрителей. В Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них – абонемент для детей «Забавный профессор» – удостоена Премии правительства Российской Федерации. Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.


    Владимир Андропов

    Владимир Андропов – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, кавалер ордена Дружбы (2001) и ордена Почёта (2021). Художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П.Осипова.

    Родился в 1946 году в Проскурове (ныне Хмельницкий, Украина). Окончил оркестровый факультет Львовской государственной консерватории имени Н. В. Лысенко (ныне Львовская национальная музыкальная академия), затем факультет оперно-симфонического дирижирования Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) и аспирантуру.

    Начал исполнительскую карьеру в качестве дирижера Белорусского симфонического оркестра, в то же время дебютировал в Государственном академическом Большом театре Белорусской ССР оперой «Иоланта» Чайковского. 

    В 1978 году дебютировал в Большом театре в Москве оперой «Испанский час» Равеля и был назначен художественным руководителем и дирижером сценического оркестра ГАБТа. В 2000–2002 гг. занимал пост художественного руководителя оперной труппы Большого театра. Выступил дирижером-постановщиком оперы «Прекрасная мельничиха» Паизиелло, балетов «Бессонница» Сергея Жукова, «Пиковая дама» (на музыку Шестой симфонии Чайковского) и «Пассакалья» (на музыку Веберна). В театральный репертуар маэстро вошли также оперы «Евгений Онегин» и «Опричник» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Царская невеста» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Набукко» и «Сила судьбы» Верди, «Тоска» Пуччини, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, балеты «Конек-горбунок» Щедрина, «Чиполлино» К. Хачатуряна. 

    В 1988 году под управлением Владимира Андропова была осуществлена единственная в мире запись оперы «Американцы» Евстигнея Фомина. В 2001 году маэстро принимал участие в постановке оперы «Борис Годунов» Мусоргского на сцене Театра Верди в Триесте. В качестве приглашенного дирижера сотрудничал с симфоническими оркестрами Сингапура, Белграда, Македонии и многими российскими коллективами. 

    В 2003–2010 гг. был художественным руководителем Астраханского государственного музыкального театра. С 2009 года возглавляет Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова. 

    Екатерина Гусева

    Екатерина Гусева родилась в 1976 году в Москве. В 1997 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Евгения Симонова). В том же году дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме Николая Лебедева «Змеиный источник». 

    В 1997–2001 гг. – актриса театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, где играла в спектаклях «Бедная Лиза», «Доктор Чехов», «Романсы с Обломовым», «Любовь и жизнь убитого студента», «Убивец», «Утиная охота» и других.

    В 2001–2003 гг. – актриса первого русского классического мюзикла «Норд-Ост» (Катя Татаринова). С 2003 года – актриса Театра имени Моссовета, в котором ее театральные работы пополнились ролями в спектаклях «Учитель танцев», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «В пространстве Теннесси У.», «Иисус Христос – суперзвезда», «Царство отца и сына», «Морское путешествие 1933 года», «Римская комедия (Дион)», «Идиот». 

    В числе наиболее заметных киноролей – Дина («Змеиный источник»), Лола («С днем рождения, Лола!»), Ольга Белова («Бригада»), Марго («Щит Минервы»), Марина Шведова («Небо и земля»), Лиза («Курсанты»), Ирина («Охота на Изюбря»), Августа Миклашевская («Есенин»), Анна («Танкер “Танго”»), Анна («Беглянки»), Наталья Трофимова («Жаркий лед»), Маргарита Полозкова («Вербное воскресенье»). 

    Играла главные роли в мюзиклах «Красавица и Чудовище» и «Звуки музыки», роль Екатерины II в мюзикле «Граф Орлов». Часто выступает в программах русских романсов в дуэте с Леонидом Серебренниковым, в концертах из цикла «Сказки с оркестром» с НАОРНИ России имени Н. П. Осипова. 

    Приняла участие в записи дисков «Норд-Ост: Избранное» (2002) и «7 подарков к Рождеству» (есни в переводе Георгия Васильева, 2004). В 2007 году выпустила сольный диск «Может быть, получится». 

    В 2009 году удостоена почетного звания «Заслуженная артистка РФ». Среди ее творческих достижений также номинация на премию «Золотая маска» (2003, лучшая женская роль в музыкальном спектакле «Норд-Ост»); приз «Лучшая актриса телесериала» («Бригада») на фестивале «Виват кино России» в Санкт-Петербурге (2004); премия «Чайка» за роль Люси Харрис в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (2005); премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая исполнительница роли второго плана» за роль Екатерины II в мюзикле «Граф Орлов» (2012) и другие.