В продаже абонемент Musica sacra nova
25 ноября 2023
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаЛичный кабинет меломана
эксклюзивные видеозаписи
история просмотров
собственные плейлисты
синхронизация с мобильным приложением
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №36:
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Музыковед Роман Насонов рассказывает о Бранденбургских концертах Баха
Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив заново, пригласив выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Российский дебют новых «Солистов Москвы» прошел 19 мая 1992 года на сцене Большого зала консерватории, европейский – 21 мая на сцене парижского зала Плейель.
«Солисты Москвы» – коллектив единомышленников, где безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александр Чайковского и других композиторов – наших современников.
За три десятилетия «Солисты Москвы» дали более 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии. «Солисты Москвы» выступали на самых известных сценах мира: Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, зал Берлинской филармонии, Музикферайн в Вене, «Академия Санта-Чечилия» в Риме, Сиднейский оперный театр, Большой зал Московской консерватории. Ансамбль участвует в «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, концертных сериях Prestige de la Musique в парижском зале Плейель, Sony Classical в Театре Елисейских Полей. Коллектив – желанный гость таких форумов, как «Музыкальные недели в Туре» (Франция), «Эльба – музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), Габале (Азербайджан), Фестиваль камерных оркестров мира в Омске, «Декабрьские вечера» в Москве.
Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: Би-Би-Си, Баварским радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK. С коллективом выступали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Ефим Бронфман, Олег Майзенберг, Максим Венгеров, Вадим Репин, Дмитрий Ситковецкий, Сергей Крылов, Сара Чанг, Кристоф Барати, Шломо Минц, Барбара Хендрикс, Джеймс Гэлуэй, Линн Харрелл, Марио Брунелло, Борис Андрианов, Александр Бузлов, Томас Квастхофф, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Джесси Норман, Игорь Бутман, Фридрих Липс и другие прославленные солисты. Одним из ярких событий в биографии коллектива стала совместная с Мстиславом Ростроповичем и Гидоном Кремером запись мировой премьеры «Концерта на троих» Шнитке.
В 2008 году ансамбль удостоен премии «Грэмми» за запись музыки Стравинского и Прокофьева. «Солисты» также трижды номинировались на «Грэмми»: в 1994 году за диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, в 2006-м за диск с записью камерных симфоний Шостаковича, Свиридова и Вайнберга, а в 2009-м – за запись произведений японских и китайских композиторов.
В 2007 году в честь своего 15-летия «Солисты Москвы» совершили беспрецедентный тур по России, дав 42 концерта в 39 городах. Один из концертов – в Североморске – состоялся на крейсере «Петр Великий». Во время этого турне в Уфе музыканты дали свой 1000-й концерт. По случаю 20-летия ансамбля зимой 2011–2012 гг. состоялось мировое турне, где «Солисты» дали 80 концертов в 30 странах пяти континентов. В 2009 году ансамбль провел тур по городам России, играя на инструментах работы Страдивари из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Подобной чести не был удостоен ни один из российских коллективов.
С 2008 года ансамбль ежегодно принимает участие в Зимнем фестивале искусств в Сочи, который возглавляет Юрий Башмет. «Солисты Москвы» участвуют также в Московском международном конкурсе альтистов Юрия Башмета и его фестивалях в Ярославле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Минске, на Сейшельских островах. В феврале 2014 года «Солисты Москвы» стали участниками культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Юрий Башмет – один из крупнейших музыкантов современности, получивший всемирное признание, альтист, дирижер, общественный деятель. Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Вадим Борисовский и Федор Дружинин.
Еще в студенческие годы Юрий Башмет стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975, II премия) и ARD в Мюнхене (1976, Гран-при). Он вывел свой инструмент на новый уровень: сыграл в Большом зале консерватории первую в истории сольную альтовую программу, стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, написанных композиторами-современниками. В частности для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов; ему посвящено в общей сложности более 50 произведений. Он выступал как солист со многими ведущими оркестрами мира.
В 1982 году начал дирижировать, в 1986-м организовал и возглавил камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: его участниками стали талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году коллектив завоевал премию «Грэмми» за записи музыки Стравинского и Прокофьева, став первым в истории обладателем этой награды среди российских камерных ансамблей.
С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Юрия Башмета и Святослава Рихтера. После смерти пианиста, на протяжении 16 лет возглавлявшего легендарные «Декабрьские вечера», Башмет стал его преемником. Маэстро возглавляет также фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, проводит именные фестивали в Минске, Ярославле, Челябинске, Хабаровске и Пензе, Фестиваль камерных оркестров мира в Омске.
С 1976 года Юрий Башмет преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 года – в консерватории (с 1988 года – доцент, с 1996 – профессор), где в 1996 году организовал и возглавил Экспериментальную кафедру альта. С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира, преподает на летних курсах в Академии Киджи в Сиене (Италия) и в Туре (Франция).
Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов (проводится в Москве). Руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове. В 2012 году выступил инициатором создания и возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты в возрасте от 10 лет до 21 года из многих городов России.
Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. Созданный Башметом Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
Кино- и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о жизни и творчестве музыканта.
Юрий Башмет – народный артист СССР, народный артист России, Герой труда Российской Федерации; лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, Премии Правительства РФ. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» (III, IV и II степени), ордена Почета, ордена Дружбы, высших орденов Литвы, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), Украины, Армении, Беларуси и многих других почетных наград и званий.
Олег Худяков окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс флейты Юрия Должикова) и аспирантуру Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Александра Скульского).
В разные годы был артистом Симфонического оркестра Радио и Телевидения, Госоркестра Союза ССР, Российского национального оркестра, Национального филармонического оркестра России. Играл под управлением таких дирижеров, как Кирилл Кондрашин, Натан Рахлин, Евгений Светланов, Борис Хайкин, Карл Элиасберг, Геннадий Рождественский, Курт Мазур, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов и другие. С Госоркестром принимал участие в записи «Антологии русской музыки» (свыше 100 CD), с РНО – во всех записях коллектива для фирмы Deutsche Grammophon.
Олег Худяков одним из первых в России начал давать концерты на аутентичной барочной траверс-флейте (в составе ансамбля Moscow Baroque Quartet совместно с Алексеем Любимовым, Татьяной Гринденко и Анатолием Гринденко). Первый исполнитель многих сочинений отечественных композиторов, в частности Губайдулиной, Денисова, Шнитке, Караманова, Мартынова, Суслина.
Основатель и руководитель ансамбля солистов «Орфарион», с которым принимал участие в международных фестивалях, в том числе в Утрехте, записал несколько CD. В 2000 году ансамбль получил статус государственного.
С 1997 года – дирижер и музыкальный руководитель оперных и балетных спектаклей на сцене летнего исторического театра Московского музея – усадьбы Останкино. В числе постановок – «Пигмалион» Рамо, «Орфей» Фомина, «Дон Жуан» Глюка, «Говорящая картина» Гретри, «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила» Козловского (реконструкция оперы), «Эней в Лацио» Сарти, «Каирский гусь» Моцарта (мировая премьера восстановленной оперы), «Антигона» Траэтты.
Ведет класс флейты в Московской консерватории, декан Факультета исторического и современного исполнительского искусства.
Владимир Парунцев окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Совершенствовался в игре на блокфлейте под руководством ведущих европейских исполнителей старинной музыки, таких как Конрад Штайман (Швейцария), Томас Энгель, Мартина Йоос (Германия), Морис ван Лисхаут (Нидерланды), Михаэль Пош, Рене Клеменчич (Австрия).
В 2004 году стал основателем и руководителем ансамбля старинной музыки Pfeyffer и юношеского Piccoli Band, в 2022 году – художественным руководителем «Ренессанс-оркестра» и консорта блокфлейт Terza Roma.
Организатор и арт-директор фестиваля старинной музыки «Ренессанс» в Московском международном Доме музыки, художественный руководитель фестиваля средневековой культуры «Солдайя» в Крыму.
Сольные концерты музыканта проходят в Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Чехии, Турции, Израиле, Корее. В числе коллективов, с которыми он сотрудничает, – камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный академический камерный оркестр России, Pratum Integrum, «Вивальди-оркестр», Musica Petropolitana, «Телеман-консорт», «Баховский центр», «Мадригал», Alta Cappella, Pocket Symphony.
Владимир Парунцев участвовал в проектах Кристофера Стембриджа, Деборы Йорк (опера «Орландо» Генделя), Фолькера Хемпфлинга («Страсти по Матфею» И. С. Баха), Кристофера Мулдса (Генделевский фестиваль в Московской филармонии), Роберта Холлингворта (оперы Джона Блоу и Пёрселла в концертном зале «Зарядье»).
Леонид Гурьев родился в 1973 году в Москве. Окончил Музыкальный колледж имени А. Г. Шнитке (класс Анатолия Паутова), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку вуза (классы Юрия Усова и Юрия Власенко). Стажировался в Люксембургской консерватории (труба, камерный ансамбль, джазовая импровизация, оркестр). Обучался игре на барочной трубе у Эдварда Тарра в Германии и Андреаса Лакнера в Австрии.
Лауреат II Московского международного конкурса трубачей (1997), дипломант Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах в Маркнойкирхене (Германия, 1998).
Работал в Государственном симфоническом оркестре под управлением Вероники Дударовой, Московском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана, Государственном духовом оркестре России, Государственной академической симфонической капелле России под управлением Валерия Полянского, выступал в составе Люксембургского филармонического оркестра и Российско-Американского молодежного оркестра. В настоящее время – артист Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы».
В качестве солиста выступал с Московским камерным оркестром Musica Viva, сотрудничал с брасс-квинтетом Московской консерватории «Новая Москва», ансамблями Opus 5 (Германия), «Студия новой музыки», The Pocket Symphony, «Ансамблем XXI века». Постоянно выступает в Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Подготовил ряд программ старинной музыки, принимал участие в фестивале Musica Antiqua в Брюгге.
Преподает в Московской консерватории, Центральной музыкальной школе и Московском государственном университете культуры и искусств.
Александра Коренева родилась в Москве. В 2008 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальностям «клавесин, исторические клавишные инструменты, фортепиано», в 2011 году – ассистентуру-стажировку МГК.
Лауреат международных конкурсов Австрийской барочной академии в Гмундене (I премия и приз зрительских симпатий, 2004), Musica Antiqua в Брюгге, Бельгия (III премия, 2007). В 2007 году удостоена премии «Молодые таланты России».
Принимала участие в фестивалях «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», Валерия Гергиева в Миккели (Финляндия), фестивалях в Люцерне, (Швейцария), Амброне (Франция), Musica Antiqua в Брюгге, Wratislavia Cantans («Вроцлавские певцы») в Польше, Андреса Мустонена в Эстонии, Oude Muziek в Утрехте и Travelling in Baroque (Нидерланды), «Вараждинские барочные вечера» (Хорватия), Early Music Day (Венгрия), Early Music Fest в Тимишоаре (Румыния), Фестивале искусств в Гонконге, а также во многих городах Германии, Италии, Испании, Англии, Франции, Финляндии, Португалии, Монако, Греции, Австрии, Швеции, Чехии, Черногории, Хорватии, Китая, Омана.
Сотрудничала с известными музыкантами, среди которых Юрий Башмет, Кристофер Мулдс, Джанлука Капуано, Джойс Дидонато, Джеймс Гэлуэй, Алексей Любимов, Филипп Чижевский, Юлия Лежнева и многие другие.
Регулярно выступает как клавесинистка с ансамблем «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, ансамблем Questa Musica под руководством Филиппа Чижевского. Принимала участие во многих крупных проектах, в числе недавних – постановки опер «Дидона и Эней» Пёрселла и «Ариодант» Генделя в Большом театре, «Страсти по Иоанну» Баха в концертном зале «Зарядье», концертное исполнение опер «Идоменей» и «Волшебная флейта» Моцарта, цикл кантат «Пресвятое тело страдающего нашего Иисуса Христа» Букстехуде и Реквием Лигети в Концертном зале имени П. И. Чайковского.
Соавтор перформанса «Попытка сказать честно» (2017, ЦДХ), автор одного из самых известных в рунете блогов о старинной музыке Baroque4you.
С 2008 года ведет клавесин, исторические клавишные инструменты, камерный ансамбль и искусство континуо в Московской консерватории (с 2018 года – доцент).
Дискография артистки включает несколько альбомов, записанных и выпущенных фирмами Naïve, Sony/DHM и Brilliant Classics. Также Александра Коренева приняла участие в проекте «Все сонаты Бетховена на исторических инструментах», в рамках которого записала сонаты №№ 12, 13, 24, 25, 26 на инструментах Пола Макналти в Чехии (Moscow Conservatory Records).
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
19.03.2022
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
21.04.2022
Моцарт. Реквием. Юрий Башмет,
«Солисты Москвы», Intrada
02.07.2024
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
19.03.2022
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
21.04.2022
Моцарт. Реквием. Юрий Башмет,
«Солисты Москвы», Intrada
02.07.2024
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
19.03.2022
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
21.04.2022