XVIII Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары» : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

Мой первый Чайковский

  • LIVE

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Сказки с оркестром. Памела Трэверс – «Мэри Поппинс»

  • LIVE
Закрыть

    XVIII Московский международный
    фестиваль «Виртуозы гитары»

    21 марта 2024, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:

    Янарелли
    L'ultimo caffee insieme

    Понсе
    Sonatina meridional

    Лауро
    Seis por derecho

    Хосе
    Соната

    Авторская латиноамериканская музыка

    6+

    Купить билеты
    Пабло Гарибай

    Мексиканский гитарист Пабло Гарибай – один из ведущих мастеров гитарного искусства в мире. Его выступления в разных городах и странах проходят с неизменным успехом. Боннская газета General Anzeiger назвала его «феноменальным исполнителем». По мнению Норберта Крафта, главы отдела по развитию артистов компании Naxos, Пабло Гарибай – музыкант «исключительный во всех смыслах». Художественный руководитель Филармонического оркестра Буффало Джоан Фаллетта отзывается о нём как о «гитаристе неповторимой чуткости, тонкости и музыкальности».

    Пабло Гарибай зарекомендовал себя как непревзойденный интерпретатор самых популярных сочинений для классической гитары, в том числе концертов для гитары с оркестром Хоакина Родриго, Антонио Вивальди, Мауро Джулиани, Марио Кастельнуово-Тедеско, Мануэля Понсе и Эйтора Вилла-Лобоса. 

    Помимо этого, Пабло знаменит своими аранжировками латиноамериканской музыки и первым исполнением произведений композиторов-современников, среди которых Эбер Васкез, Томас Баррейро, Эрнесто Гарсия де Леон, Диоген Ривас, Матео Баррейро и Эрнесто Кордеро. 

    Уроженец Мехико (родился в 1978 году), Пабло Гарибай обучался искусству игры на гитаре у Хуана Карлоса Лагуны и Ивана Рискеза в Национальном автономном университете Мексики (Мехико), Томаса Мюллера-Перинга в Веймарской высшей школе музыки имени Ференца Листа (Германия), Паоло Пегораро и Джампаоло Бандини в школе Международного Пармского фестиваля (Италия). 

    За годы сольной карьеры Пабло Гарибай выступал с оркестрами Европы, Америки и даже Африки. Он сотрудничал со всеми ведущими симфоническими и камерными коллективами Мексики (включая Филармонический оркестр Мехико), многими оркестрами США, Дортмундским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Нижней Саксонии (Германия), камерным ансамблем «Солисты Зальцбурга», Оркестром Альмерии (Испания), Королевским оркестром Валлонии (Бельгия). С Южно-Африканским камерным оркестром он исполнил премьеру «Южного концерта» для гитары с оркестром Мануэля Понсе в столице ЮАР Претории. 

    Пабло Гарибай – участник многих престижных музыкальных фестивалей во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Литве, Польше, Румынии, ЮАР, Коста-Рике, Мексике и США. 

    В послужном списке музыканта около 20 призов и наград международных гитарных конкурсов. Он удостоен первых премий на конкурсах имени Франсиско Тарреги и имени Джулиана Аркаса (Испания), имени Мануэля Понсе (Мехико), в Тредрес-Локкемо и имени Рене Бартоли в Экс-ан-Провансе (Франция), Международном конкурсе концертов для гитары Джоан Фаллетты в Буффало (США), на конкурсах в Аахене и Гевельсберге (Германия), в Парачо-де-Вердуско и Таско-де-Аларкон – признанных центрах гитарного искусства в Мексике. Также на счету Пабло Гарибая несколько вторых и третьих премий на престижных состязаниях гитаристов в США и Европе. 

    В 2002 году Пабло Гарибай был удостоен Национальной премии Мексики для молодых артистов. 

    В дискографии музыканта – девять альбомов, записанных на Naxos, Urtext, Fleur De Son Classics и других известных звукозаписывающих лейблах. За последнее время он записал сочинения Джона Дауленда, Доменико Скарлатти, Мориса Равеля, Мануэля Понсе. В 2017 году вышли три диска: “5pa2 – duo flauta y guitarra” с произведениями Габриэлы Ортис (в дуэте с флейтистом Алехандро Эскером), “FIGT – Taxco” (запись с фестиваля гитарной музыки в Таско) и “Revolución Mexicana” (запись произведений Энрико Чапелы, сделанная на концерте Бетховенского фестиваля в Бонне). 

    В планах гитариста – выпуск еще двух альбомов на Naxos с музыкой Карлоса Чавеса, Хорхе Ритте, Мануэля Понсе, Эрнесто Гарсия де Леона и Эрнесто Лекуоны, а также записями с концертов в Европе, Азии и на американском континенте. 

    Записи Пабло Гарибая звучали в программах Испанской радиовещательной и телевизионной корпорации RTVE, а также на радиостанциях, телеканалах и интернет-порталах в разных странах мира.

    Яманду Коста

    Яманду Коста – исполнитель-виртуоз на семиструнной гитаре, композитор, аранжировщик, импровизатор – широко известен в Бразилии и за ее пределами. Он создал уникальный собственный стиль, объединяющий разные направления и жанры латиноамериканской музыки (шоро, босанова, милонга, танго, самба, чамаме и др.). 

    Музыкант родился в 1980 году в Пасу-Фунду (штат Риу-Гранди-ду-Сул). С семи лет начал обучаться игре на гитаре под руководством отца, лидера ансамбля Os Fronteiriços. Позже совершенствовался у известного аргентинского музыканта Лючио Янеля. В 17 лет Яманду впервые выступил на сцене Культурного центра Банка Бразилии в Сан-Паулу. Это событие транслировалось Estúdio Tom Brazil, и с того момента юный музыкант был признан одним из самых одаренных гитаристов Бразилии. Участие в документальном фильме Brasileirinho («Бразильские ритмы») финского режиссера Мики Каурисмяки привлекло к нему внимание за пределами страны.

    Яманду играл со многими оркестрами Бразилии (в частности, с Бразильским симфоническим и с оркестром «Молодежная камерата» в рамках социальных музыкальных проектов), с Филармоническим оркестром Калгари и Национальным оркестром Бельгии под управлением Роберто Минчука, Национальным оркестром Франции под управлением Курта Мазура, Оркестром де Пари под управлением Кристиана Ярви и Алондры де Парра, Симфоническим оркестром Аделаиды под управлением Бретта Келли, оркестром Лейпцигского радио под управлением Кристиана Ярви, филармоническими оркестрами Монте-Карло и Квинсленда под управлением Алондры де Парра, Национальным оркестром Аргентины, Таллинским камерным оркестром, Роттердамским филармоническим. 

    Творческое сотрудничество связывает артиста с такими выдающимися музыкантами, как Бобби Макферрин, Мелоди Гардо, Ришар Гальяно, Стефано Боллани, Пепе Ромеро, Серджио Ассад, Паулу Жобим, Луис Карлос Борхес, российские гитаристы Владимир Сумин и Владимир Маркушевич, Trio Madeira Brasil, Jazz Cigano Quinteto и многими другими. 

    Яманду Коста гастролировал в России, во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии, странах Азии (Турция, Израиль, Индия, Иран, Кувейт, ОАЭ, Китай, Япония, Южная Корея), Африки (Ангола, Мозамбик, Тунис, Зимбабве, Кабо Верде), Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Куба, Колумбия, Эквадор, Чили, Аргентина, Парагвай, Уругвай). Музыкант выпустил два DVD и записал 19 альбомов: сольных, в дуэте, трио, квартете и с Симфоническим оркестром штата Мату-Гросу.