13 октября 2024
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №46:
Вечера фортепианной музыки
Пианисты Юрий Фаворин и Константин Емельянов посвящают вечер клавирной музыке Иоганна Себастьяна Баха: вместе с Государственным академическим камерным оркестром России пианисты исполнят концерты №№ 2 и 3 для двух клавиров с оркестром. Первый из них – до-мажорный – изначально задумывался как концерт без сопровождения; это единственный подобный случай в творчестве Иоганна Себастьяна. Добавленный позже оркестр, состоящий только из струнных и basso continuo, лишь оттеняет выразительность диалога солистов, а во второй части – великолепном по красоте Adagio – отсутствует вообще. Третий, до-минорный концерт – это переложение Двойного скрипичного концерта ре минор BWV 1043, одного из самых известных сочинений Баха в жанре инструментального концерта. Певучие партии скрипок из медленной части Двойного концерта в транскрипции для клавесина звучат более сухо (отсюда и смена темпа с Largo на Andante), повод же для переложения остался неизвестен.
Программу клавирных концертов Баха Юрий Фаворин представил в Зале Чайковского ровно два года назад, в октябре 2022 года, с Московским камерным оркестром Musica Viva. Тогда это был скорее эксперимент: пианист нечасто включал в программы своих выступлений сочинения Иоганна Себастьяна, в его репертуаре привычнее было слышать шедевры романтиков или современные сочинения. Год спустя он впервые в своей карьере исполнил «Гольдберг-вариации» – одну из вершин творчества Баха, покорить которую способны далеко не все пианисты. Для грядущего концерта в Зале Чайковского Юрий Фаворин выбрал Партиту № 6 ми минор. «Партита мне особенно близка: я играл ее еще студентом Московской консерватории. Тогда, помню, я старался исполнять ее максимально патетично, а сейчас она слышится прозрачнее, этакое цветное стекло», – размышляет пианист.
Для Константина Емельянова, недавно ставшего победителем XXVII Международного конкурса пианистов имени Рины Сала Галло в Монце, музыка Баха связана с особым ощущением времени. В феврале 2024 года под лейблом Fuga Libera вышел сольный альбом пианиста Over Time: Rameau, Rachmaninoff & Bach, получивший восторженные рецензии журналов International Piano и Musica. Программа, в которой намеренно нарушается хронологический порядок, завершается Французской сюитой си минор Баха, что для Константина Емельянова становится возвращением к состоянию гармонии. В Зале Чайковского пианист сыграет еще одну сюиту Иоганна Себастьяна. «Сюита ми мажор, последняя из сборника Французских сюит Баха, – один из "оазисов гармонии". Эта музыка будто светится изнутри. Мне часто приходит в голову ассоциация с картинами караваджистов. Но если на их полотнах игра светотени – это оттенки ночи, огня, рока, то в баховской сюите свет теплый и мягкий», – считает Константин Емельянов.
Ева Геворгян (фортепиано), Филипп Копачевский (фортепиано)
В программе: Рахманинов
Алексей Мельников (фортепиано), Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано)
В программе: Брамс